Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

417. Свято-Троицкий храм в Частоостровском




В селе Частоостровском находится прекрасная, но разрушенная каменная церковь во имя Святой Троицы.

Закладка Свято-Троицкого храма села Частоостровского состоялась в июле 1812 года на месте бывшей деревянной церкви, которая существовала с 1730 года (когда и был открыт Частоостровский Троицкий приход). Церковь построена в 1824 году. Каменный храм имел два престола: в честь Святой животворной Троицы и в честь Рождества Христова. При храме раньше была библиотека, в ней находилось 327 томов – преимущественно архиерейские грамоты и Библии с гравюрами.




В начале XX века население прихода состояло из коренных сибиряков и ссыльно-переселенцев, первыми насельниками прихода были казаки, которые были присланы в Сибирь для несения службы. Жители прихода занимались земледелием, скотоводством и добыванием каменного угля.



Церковь достаточно благополучно пережила революцию, хотя из Красноярска приезжал отряд чекистов, которые пытались её взорвать, но у них ничего не вышло – слишком крепким оказался фундамент. Но после таких подрывных работ по стенам церкви всё же пошли крупные трещины. С 30-х годов XX века многострадальный Троицкий храм разрушали и разрушали. Сначала сбросили многопудовый колокол, чей насыщенный густой бас был слышен за тридцать вёрст в Красноярске. Растащили церковные принадлежности и книги. Потом разобрали кирпичную фигурную ограду – тоже растащили. Пытались выломать и растащить фундамент ограды – не смогли, как не смогли разобрать и стены церкви, хотя и повредили основательно. Полностью разрушили церковь в 1965 году, когда понадобился строительный материал для нужд села. С тех пор церковь заброшена. Многие сельчане выламывали стены, окна, арки, дверные проёмы и растаскивали хороший кирпич, чтобы потом у себя дома выложить печь. Говорят, эти печи никогда не грели… Также на руинах церкви устраивались танцы-дискотеки.


По мнению специалистов, храм имеет уникальные элементы архитектуры, каких нет ни в одном другом храме нашего края и Сибири. Эта церковь по своим параметрам ближе всего к архитектуре Киевской Руси. Знающие люди говорят, что это - «место силы». Умели наши предки выбирать места для строительства храмов Божиих.






О серьёзной реставрации церкви речь и не идёт. Тем более что реставрационные работы – самые тонкие и дорогостоящие из всех видов строительных работ. Часто легче построить церковь заново, чем сохранить то, что осталось. Например, невозможно подобрать даже подобие кирпича, из которого было возведено старинное здание – в XIX веке были совсем иные технологии изготовления стройматериалов.

При написании текста использована статья Юлии Комориной "Божий храм - место силы" http://www.krasrab.com/archive/2003/07/11/10/view_article

Наталья

Tags: Красноярский край, Частоостровское, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal