Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Книга "Три века: 300 лет вхождения Хакасии в состав России"

В библиотеку поступила книга «ТРИ ВЕКА: 300 лет вхождения Хакасии в состав России». Напомню, что 300-летний юбилей отмечался в Хакасии прошедшим летом. 
Книга лежит на моем рабочем столе уже несколько дней. Не хочется с ней расставаться :-). Крышки переплета удивительно приятные на ощупь, корешок – с золотым тиснением. В книге множество фотографий: как старых, из музейных коллекций, так и работ современных фотохудожников. А природа Хакасии просто завораживает... Составителем и автором текстов является Владимир Васильевич Чагин, а вот имена художника, дизайнера, увы, не указаны.


А ведь это издание с полным правом можно назвать книжным шедевром, здесь соединились авторское мастерство, дизайнерское искусство и полиграфическое исполнение.
Коллектив издательства «Платина» уделил этой книге особое внимание. С мая 2006 года редакторы, авторы, составители и дизайнеры просмотрели и изучили большое количество документов и фотоматериалов, побывали более чем в 20 музеях страны. Работали в «Эрмитаже» (Санкт-Петербург), Российском государственном архиве древних актов (Москва), Хакасском республиканском краеведческом музее, Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова. Консультантами проекта выступили ведущие научные работники, историки России и Хакасии.


«Три века: 300 лет вхождения Хакасии в состав России» - это рассказ в фотографиях, документах, иллюстративных материалах о том самом значительном и интересном, что произошло в истории Хакасии, о событиях и людях, оставивших след в ее развитии. В книгу включены очерки о А.В. Адрианове, Д.Г. Мессершмидте, Н.А. Кострове, К.И. Иваницком, Т.М. Бондареве, Н.М. Мартьянове, Баландиных, Н.В. Федорове, Н.Ф. Катанове, Д.А. Клеменце, З.М. Цибульском, С.Д. Майнагашеве, С.П. Ултургашеве, А.А. Кенеле, А.М. Топанове, С.Д. Словиной, И.Н. Карачаковой, Г.А. Вяткине. Отдельные заметки посвящены Минусинскому краеведческому музею, Хакасскому научно-исследовательскому институту языка, литературы и истории, Русскому драматическому театру им. М. Ю. Лермонтова, народному ансамблю песни и танца «Жарки», театру кукол «Сказка».



19 октября в Москве были подведены итоги конкурса «Мэтр Полиграфии». В этом году на конкурс было представлено 275 работ от 178 компаний. Группа компаний «Платина» признана победителем в номинации «Высокохудожественное иллюстрированное издание в твердом переплете» за уникальное издание «Три века: 300 лет вхождения Хакасии в состав России».
«Мэтр Полиграфии» – единственный на полиграфическом рынке конкурс, организованный профессионалами и для профессионалов. Это – открытое соревнование среди полиграфических предприятий на лучший полиграфический продукт. Получить звание «Мэтра Полиграфии» – значит быть признанным Мастером в области полиграфического искусства, тем, на кого равняются коллеги, в ком могут быть уверены заказчики.
Tags: Хакасия, издательства, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments