Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

419. Деревянная архитектура Красноярска. № 1

Собрала в эту запись фотографии с недавней прогулки, специально предпринятой с целью фотографирования деревянных домов Красноярска, а также более ранние фото, некоторые из которых вы уже видели раньше. Очень хотелось успеть заснять то, что уже завтра можно не увидеть. Пока сфотографировано не все, и этот пост только первый. Но уже можно сделать вывод (впрочем, очевидный): здания, в которых расположены частные предприятия, наиболее благополучны. Дома, где "живут" госучереждения, тоже неплохо сохраняются. Жилым деревянным домам выживать тяжело. Они разрушаются, разваливаются и горят.
Вот один из "благополучных" домов - Марковского, 29. На месте этого дома когда стоял другой, принадлежавший жене канцелярского служителя К.Г. Поповой. В том доме проживал В.И. Ленин. Место жительства Ильича не пощадили ветеринарные врачи Пальмин и Абакумов, которые в 1909 г. построили здесь новый большой деревянный дом и здание лечебницы для животных во дворе. Сейчас тут офисы нескольких компаний:



 

Рядом (Марковского, 27) - дом мещанки А.А. Гадаловой. Дом старый, построен до 1850 г. А сохранился потому, что здесь разместился музей-квартира Ленина:


Здесь мы были недавно: Дзержинского, 6. Деревянный флигель, который занимает ныне ВТБ-банк. Состояние дома отличное:


Урицкого, 123 - Дом Горбуновой, 1910 г., архитектор Соколовский:


Подробности см. в прогулке по Урицкого.
А этот дом находится на Ленина 88, угол Перенсона. Построен при участии архитектора Дриженко. Подробности тут. Сейчас в доме Центр социальных программ РУСАЛа. Красавец, весь резной:


Маркса, 40. В целом очень неплохое состояние: недавно покрашен, детали все в целости. Здесь располагается Красноярское отделение Всероссийского общества глухих:

 

На Ленина, 167 – красивый деревянный особняк архитектора В.А. Соколовского, построен в 1911 г. Дом принадлежал крестьянину И.М. Дмитриеву. Много деталей дома здесь. В здании расположен Гос. центр народного творчества края:

 

Очень красивое здание в отличном состоянии. Не менее красив другой дом, к которому также приложил руку В.А. Соколовский. Литературный музей (Ленина 66), бывший дом мещанки Фримы Гершевны Цукерман,

жены Элии Марковича Цукермана, одесского мещанина, высланного в Сибирь в 1874 году. Здесь он стал владельцем кирпичного завода. Его сыновья Гейнох и Сендер имели в Красноярске собственные магазины, вели крупную торговлю. Гейнох Цукерман более 18 лет был председателем хозяйственного правления синагоги, возглавлял попечительский совет еврейского училища.

В начале XX века дом являлся частью усадьбы. На ее территории находились каменный дом, три флигеля, навес, склады, амбар, конюшня, огород. Стоимость дома и всего хозяйства в 1913 году составляла 33 825 рублей (к примеру, стоимость городского парка была 12 тысяч рублей…). В 1919 году Цукерманы уехали в США. Однако один из сыновей остался в Красноярске. В 1937–1938 годах он был арестован. В доме поселились обычные жильцы. С их слов, в 1940-х годах под полами был найден тайник купца, а в 1950-х годах – целый арсенал тульского и австрийского оружия:


Так получилось, что в этот раз мы вновь отправились на Горького, откуда началась когда-то наша первая прогулка. Этот уголок Красноярска так и манит к себе, хотелось сфотографировать детали, ведь в прошлый раз подробному осмотру помешала погода. Дома по Горького 9 - 17, некоторые - с флигелями, - все внесены в реестр объектов культурного наследия. Конечно, этот фрагмент старой застройки Красноярска обязательно надо сохранить. Но сейчас состояние некоторых домов весьма плачевно. Вот, например, дом № 17: это усадьба Г.П. Некрасова, памятник регионального значения (жилой дом и ворота), начало 20 века:


Между тем, повсюду следы огня:


Навершие наличника второго этажа, два подзора, фриз и ужасный черный след:


Наличник соседнего дома (Горького, 15) весьма красив даже в таком состоянии:



Ворота (Горького, 13) практически разваливаются:

 
Флигель Горького 11: бывший дом Н.М. Королевой, построен в 1904 г.:


Наличники:


Горького, 11 - дом врача Гланца, в котором с апреля 1920 г. размещалась народная консерватория, первое музыкальное заведение Красноярска. Здание 1910-х гг. постройки. В здании работал П.И. Иванов-Радкевич, бывший директором учебного заведения. В 1920-21 гг. здесь обучались 480 человек при 47 преподавателях. Вы только представьте себе, какие это были годы! А люди о музыке думали...
Среди педагогов народной консерватории замечен знаменитый оперный певец Петр Иванович Словцов. Народная консерватория в 1922 г. была преобразована в музыкальный техникум, а в 1936 г. - в краевое музыкальное училище.
Дом в хорошем состоянии:




Горького, 9: усадьба Колесникова, 1906 г. Жилой дом, усадьба, ворота - отнесены к памятникам регионального значения. Что ж, воротам особенно повезло:



За углом, на Бограда 106, находится на первый взгляд невзрачный, но на самом деле богатый красивыми деталями, дом (построен в 1906-07 гг.). Это тоже памятник регионального значения, чего по нему никак уж не скажешь :(

 
Наличник лицевого фасада, 1 этаж:

 
Дряхлый фриз:


Покосившееся крыльцо:

 
Когда-то великолепные двери:


Наличники боковых фасадов совсем другие, почему-то напомнили крокодильчиков:



Еще раз поворачиваем направо и видим старый дом на Декабристов, 16. Не нашла о нем абсолютно ничего, жаль:



двери особенно понравились:


Сегодняшний рассказ о деревянных домах Красноярска закончу все же не на печальной ноте. Ниже - Дом ксендза, двухэтажное деревянное здание, расположенное по адресу Декабристов, 22. Здание построено в 1909-1911 гг.
Дом ксендза и католический костел, построенный в готическом стиле, составляют единый архитектурный ансамбль. До 1937 года в этом доме жили католические священники. В 1981 году дом ксендза отдан для размещения Детской музыкальной школе № 5, а в здании костела, в котором находится единственный в городе Красноярске орган, проходят как католические службы, так и концерты красноярской филармонии.

Появление в Красноярске католического костела отнюдь не чья-то прихоть. Поляки, пожалуй, один из самых "ссылаемых" в Сибирь и Енисейскую губернию народов. Первые ссыльные поляки появились на нашей земле еще во время Польско-московской войны 1654-1667 гг. Красноярская католическая община - приход Преображения Господня - была крупнейшей в Сибири (10 тыс. человек в 1914 г.).
Каменный костел в свое время был построен вместо сгоревшего деревянного, который ранее располагался на ул. Благовещенской (Ленина). В 1905 г. у потомственной почетной гражданки Красноярска Евдокии Кузнецовой был куплен участок земли, что позволило не только восстановить костел, но и построить рядом двухэтажный жилой дом со службами. Строительство нового костела на этом участке началось в 1910 г. трудами ксендза Льва Святополк-Мирского. Автором проекта стал известный красноярский архитектор В.А. Соколовский.


Вид на собор и часть дома ксендза со двора (трудно эти два здания "вместить" в кадр"):

 

21 марта 1922 г. Енисейский губисполком издал приказ о реквизиции церковных ценностей ради помощи голодающим. Поскольку в костеле из "ценностей" имелся лишь серебряный подносик, костельный совет собрал у прихожан и передал властям серебряные монеты. Большевики, не успокоившись на этом, в 1923 г. завели в местном ГПУ особую папку на католиков-поляков. А третьего марта 1936 г. появилось постановление крайисполкома за номером 2468:
"1. Договор на пользование молитвенным и культовым зданием расторгнуть (прим. авт.: еще в 20-е годы костел с прилегающими постройками был конфискован государством и сдан католической общине "в аренду")
2. Передать здание для размещения объектов культуры".
В июле 1936 г. был осужден и позднее расстрелян последний красноярский ксендз - отец Иероним Церпенто.



Состояние здания на первый взгляд вполне прилично, но стоит заглянуть под балкон бокового фасада и:


Здесь и остановимся на сегодня.

Tags: Красноярск, архитектура, деревянное зодчество, история, прогулки, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal