Автор – крупный ученый, специалист и реставратор русского деревянного зодчества, заслуженный архитектор РСФСР. Эта книга является продолжением его же работы «Русское деревянное зодчество. Гражданское зодчество», которая тоже есть в нашей библиотеке.
Настоящее же издание вышло в Москве в
В книге более 300 страниц большого формата, обширная библиография в примечаниях, для удобства – отдельный список иллюстраций и словарь специальных терминов.
Эта церковь – единственное здание, оставшееся от древнего Зашиверска (город находился за Полярным кругом). Сам город, основанный в 17 веке первыми русскими землепроходцами и когда-то служивший административным, торговым и культурным центром всего Колымо-Индигирского края, прекратил свое существование в середине 20-х годов 19 столетия. Эпидемия черной оспы в одночасье погубила все его население. И с тех пор в нем никто не поселялся.
Зашиверская церковь – типичное произведение древнерусского деревянного зодчества, любую из частей церкви можно увидеть на многих других русских деревянных церквях. По планировочному решению церковь относится к самому распространенному типу древних шатровых церквей – «восьмерик на четверике с трапезной». По характеру использования относится к типу теплых, или зимних церквей. Пазы в ее стенах проложены мхом, полы сделаны двойными, а потолки сверху утеплены слоем хвои, как и черный пол. Печь стояла у входной двери и первоначально топилась по черному (об этом свидетельствует оконце для дыма и закопченный потолок с верхними венцами бревен). Позже, когда у печки появился дымоход, в трапезной был сделан новый потолок, уже тесовый, а не бревенчатый.
В середине 1970-х годов церковь была перевезена в историко-архитектурный музей под открытым небом близ Новосибирского Академгородка.
Другие книги А. В. Ополовникова, которые есть у нас в библиотеке:
Памятники деревянного зодчества Карело-Финской ССР (1955);
Музеи деревянного зодчества (1968);
Кижи (два издания – 1970 и 1976);
Реставрация памятников народного зодчества (1974);
Русский Север (1977);
Русь деревянная : для ср. и ст. школ. Возраста (1981);
Русское деревянное зодчество. Гражданское зодчество (1983);
Сокровища Русского Севера (1989).