Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

422. Экскурсия в отдел редких книг

Лето. В библиотеке читателей совсем мало. Самое время писать проекты, совершенствовать справочно-поисковый аппарат и передвигать фонды.
В последнем нам помогают уже второй месяц ребята из "пимашковского" отряда - трудового отряда школьников. Все красноярцы, конечно же, видели школьников в желтых футболках, собирающих мусор на улицах города. Так вот: этим летом три группы подростков отработают у нас в библиотеке. Ребята помогают переносить книги с одного места на другое - надо освободить помещение для очередного ремонта.
Сегодня наши помощники побывали на экскурсии в отделе редких книг. Вот какие книги они увидели:


Мы рассказываем о коллекциях, которые хранятся в отделе и показываем некоторые книги.
Одна из самых редких и ценных коллекций - коллекция рукописей. Очень древних рукописей у нас нет. Самые старые - начало 19 в.
Вот, например, "Полный месяцеслов всех празднуемых православной греко-восточной церковью святых": рукопись первой половины 19 в. 58 листов. Обратите внимание на каллиграфию и рисунок ручной работы:


Фрагмент страницы поближе:


Еще у нас есть коллекция старопечатных книг. Самая старая - 1601 года. А перед вами - учебник "Грамматика" Мелетия Смотрицкого, 1648 года. Книга в кожаном переплете, с замочками:


Еще у нас есть конволюты. Что это такое? Рассказываю: до революции в среде библиофилов было очень распространено переплетание книг, вырезок из газет, журналов по одной теме под одним корешком. Книги могли быть разных форматов. Конволюты изготавливались в переплетных мастерских, как правило переплет был полукожаный или кожаный.
Например, конволют о Спинозе, созданный трудами известного коллекционера книг П. А. Ефремова, книги которого позже оказались в библиотеке нашего Г.В. Юдина, а уж оттуда - в нашей библиотеке:


Еще одна ценная коллекция - запрещенные издания. Думаю понятно, что это за книги. Скажу лишь, что весь тираж запрещенного издания сжигался в печах при типографиях. Типографские работники порой припрятывали по 2-3 экземпляра. а потом продавали за большие денежки библиофилам. Так, например, у Г.В. Юдина оказалось 2 экземпляра книги "Армянские беллетристы, драматурги и поэты" (М., 1894). Книга была запрещена, поскольку один из ее авторов призывал к свободе и независимости Армении:


В нашей стране сохранилось всего 3 экземпляра этой книги, два из них - в нашей библиотеке хранятся!

Помимо старых изданий и рукописей, в отделе редких книг хранятся и современные издания, демонстрирующие достижения полиграфической промышленности. Вот, например, красивейшее издание А. С. Пушкина:


Ребятам-пимашковцам понравился альбом "Замки Шотландии и Ирландии". Книга интересна по содержанию, прекрасна внешне.
К ней прилагается специальный сертификат, где значится, что альбом является нумерованным экземпляром коллекционного тиража, выпущенного издательством «Слово» (Москва). Переплет ручной работы из натуральной кожи специальной выделки, сорта Fiora. Для тиснения использована золотая и серебряная фольга Luxor335 и Luxor 377. Ручная обработка бинтов корешка. Изготовлено LEGO SPA (Италия Виченца). Коробка ручной работы, обтянута натуральной кожей, изнутри – бархатом Daniel Original Collection. Изготовлено в CARTOTECNICA di ZANE (Италия, Виченца).
Наш альбом имеет номер 46:





И, на закуску, для тех, кто дочитал - коллекция миниатюрных книг, т.е. книг, чей размер не превышает 10 на 10 см.
Коран 19 века издания, раньше, судя по всему, его носили на шее:


И еще две книжки одного содержания, но разного размера. Они вызывают особый восторг у экскурсантов:



Tags: Юдин, молодежь, наша библиотека, редкие книги, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments