Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

426. Живгазета - живжурнал :)

Сегодня мне показали заметку  в готовящийся к изданию календарь знаменательных и памятных дат "Край наш Красноярский" на 2010 год. Заметка (полностью ее можно будет прочитать примерно через 5 месяцев) посвящена предстоящему 110-летию клуба им. Карла Либкнехта. Был у нас в Красноярске такой рядом с Копыловским мостом где-то, увы, снесен в 1984 году.
Клуб еще называли "Железнодорожное собрание", "железка", "Карлуша" (Карлуша - здорово, правда?), ведь это был клуб работников железной дороги. Интересное место, чего там только не было: театр, оркестры, хоры, штаб первой революции, отстойник для тифозных солдат в 1919-ом.
В 1920 г. клуб получил имя далекого революционера, но при этом здесь стало только веселее. В клубе работали кружки: литературный, шахматный; драматическая, духовая, художественная студии. А также множество спортивных секций: хоккеисты, футболисты, столбисты, штангисты, планеристы. Известен клуб и радиолюбительским кружком.



Так вот, в статье будущего календаря написано:
"Как узнать железнодорожнику новости? О радио еще и не слыхивали, и газета "Красноярский рабочий" в городе всего одна. В клубе организовывается своя родная "Живгазета", предшественница синеблузников..."
Какие-то ассоциации возникли и у Галии Минзаляевны, что показала мне заметку, и у меня :))
Tags: Красноярск, календари, клубы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments