?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В июле мы с krasnojarochka  побывали таки в Енисейске, куда собирались более полугода. Добирались до Лесосибирска поездом, откуда доехали на такси (500 руб., а можно было и на автобусе), попутно посмотрев и засняв кое-что в Лесосибе. Впечатлений от увиденного море! Чтобы не утомлять вас одним длинный постом, решила разбить его на несколько, описав наши прогулки по Енисейску и его окрестностям (мы побывали на озере Монастырском). Готовясь к поездке я изучила всё, что есть у нас в библиотеке, в интернете. Крайне мало иллюстративного материала о Енисейске. Можно найти церкви и 4-5 особняков, либо очень мелкие и некачественные фотографии. Вот поэтому мы с Ириной скрупулезно фотографировали почти все увиденные старые здания. Тем более большинство из них находится в плохом состоянии, впрочем как 70% памятников в России.

Жили мы в гостинице «Енисей», расположенной на набережной Енисея (о гостинице еще напишу и покажу). Естественно, что начали мы знакомство с городом с улицы Петровского (бывшая Береговая). Рядом с гостиницей находится красивое здание почты (Петровского, 21), бывший дом Степана Васильевича Востротина, городского головы Енисейска, позже – депутата
III ГосДумы от Енисейской губернии, кадета. Здание построено в 1860-1870х годах. Здесь мы сразу же увидели маскарон. (Всего мы их встретили в Енисейске два, причем один – деревянный!!!)


Особняк выполнен в развитых формах архитектурной эклектики.


Маскарон № 1:



Чтобы было понятнее, куда мы пошли, привожу эту карту.
Это скан карты, с которой мы вдоль и поперек исходили центр Енисейска :)
Эта карта-путешественница хранится в отделе краеведческой информации, как и множество других карт.
На этой карте старые городские названия улиц и площадей написаны красным, а современные - черным.  Обозначу наш сегодняшний маршрут: мы идем от гостиницы на нынешней ул. Худзинского вдоль Енисея по улице Петровского (ранее Береговая), проходим ул. Бабкина и Пожарный переулок, исследуем бывшую Базарную площадь, затем доходим по Петровского до Воскресенской церкви и реки Мельничной.
Панорама Енисея от почты:


Улица бывшая Береговая. Спокойная, почти без машин:


Очень быстро доходим до пристани - она слева (в кадр не вошла), здесь же пара пивных палаток и старые здания.
Сразу скажу, что за 3 дня пребывания в Енисейске, мы почти не встретили в центре города (том, что на карте) современных построек или домов времен советской власти. Таких очень-очень мало. Недаром про Енисейск говорят, что это город-музей под открытым небом.


Дом городничего Евсеева (Петровского, 11), построен в 1730 г. Одно из самых старых каменных зданий города, выполнено в стиле петровского барокко в оформлении фасадов. Сейчас здесь архив:


Через дорогу (ул. Бабкина), идущую от пристани - здание уездного училища (Петровского, 9), построенное в 1822-1824 годах. В архитектуре этого здания сочетаются элементы местного классицизма и приемы народного деревянного зодчества:


Чего и кого тут только не было после училища! Большевики в 17-ом году создали свой комитет:


И "Ярило"-бар здесь царствовал:


А сейчас здесь детско-юношеская спортивная школа плюс нотариус:


А мы возвращаемся на набережную и видим полуразрушенный, но все равно красивый 

Богоявленский собор - прекрасный образец сибирского барокко. Сооружен в 1732-1750 на средства С. и Е. Надеиных вместо прежде бывшего храма 1709-1712. Основной объём типа восьмерик на четверике завершался пятью главками, с запада к нему примыкала трапезная с одноглавыми Введенским (1737) и Сергиевским (1740) приделами и высокая колокольня, стены здания украшает обильный декор. Закрыт не позже нач. 1930-х, вскоре главный храм полностью разрушен. Долгое время трапезная была занята котельной, на колокольне помещалась пожарная вышка. Здание требует ремонта, в 2008 планировалось начать реставрацию собора.

О Богоявленском храме мы как-то уже писали в блоге.

Следы котельной хорошо видны внутри здания: черные закопченные потолки, какое-то электрооборудование, электрические кабели. Реставрация, судя по всему, началась, но рабочих не видно. Между храмом и зданием пожарной части рядом с ним что-то жгли совсем недавно – наши ноги утонули в горячей еще золе. Пожарная часть здесь располагалась издревле. Одно время пожарная каланча находилась на крыше следующего здания – воеводского дома (о нем расскажу в другой раз). Теперь бывшая площадка каланчи венчает Богоявленский храм:




Богатое каменно-резное убранство:

 

Пожарная часть, вдали белеет дом воеводы:

 
Сторона собора, обращенная на пожарную часть:



Внутри:



 



Таким собор был раньше:


Совсем рядом с Богоявленским собором ранее находилась Преображенская церковь и гостиный двор (не сохранились):


Строительство гостиного двора в Енисейске началось после пожара 1747 г. Построили его к 1752 г. Гостиный двор был двухэтажным, квадратным по форме. Здесь были расположены 114 лавок со складскими помещениями. Одновременно с гостиным двором сооружалась Преображенская церковь, получившая по местоположению второе название - Гостинодворская.
Близлежащая площадь раньше называлась Базарная, сейчас - Диктатуры пролетариата.

Здание администрации Енисейского района находится примерно там, где была Преображенская церковь:


И Ленин, конечно, впереди. С непривычно для красноярцев опущенной рукой (или неподнятой?):

 
Обходим административное здание по ул. Ленина и сворачиваем на ул. Диктатуры. Кстати, названия  улиц Енисейска сильно повторяют красноярские. Здесь тоже есть улицы Ленина, Кирова, Диктатуры, Перенсона, Бограда, Лазо, Вейнбаума. Перед нами дом Дементьева (Диктатуры, 5), построенный в первой половине 19 века:


Рядом (Петровского, 5) - первое производственное здание города, выполненное в поздних формах архитектурной эклетики. Это памятник промышленной архитектуры конца 19 века. Очень красивое здание, но состояние его оставляет желать гораздо лучшего. Здесь раньше располагалась типография Дементьева, типография здесь и по сей день:





Когда-то в дверь входили, сейчас она выглядит подвешенной. Таких дверей мы еще увидим много:


Петровского, 3 - дом А. Л. Тонконогова (2-ая пол. 19 в.) - красивые каменные наличники и отделка:

 

Петровского, 1 - дом Козицина - один из наиболее ранних памятников рядовой каменной застройки города начала 19 в. В конце позапрошлого века здесь размещалось городское приходское училище, сейчас - хореографическое училище:


Здесь мы видим монастырский забор за которым  - Воскресенская церковь. Церковь строилась как приходская, заложена в 1736 г., окончательно построена в 1750 г.

Подробнее о церкви можно прочитать в статье красноярского архитектора К. Шумова.

Попасть за ограду не удалось. Воскресенская церковь относится сейчас к Свято-Иверскому женскому монастырю, основные строения которого мы увидим в следующей прогулке по Енисейску:




В пяти шагах - базарчик и магазин "Эльдорадо":


Выходим на ул. Ленина и видим набережную речки Мельничной с красивыми домами. Туда и отправимся в следующий раз:


Еще о Енисейске:

Заречье (за речкой Мельничной)
Улица Ленина
Спасо-Преображенский монастырь и его окрестности
Озеро Монастырское
Улицы Рабоче-Крестьянская и Кирова
Фотоизба
Книги о Енисейске

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
arttutor
21 авг, 2009 16:36 (UTC)
Спасибо за экскурс! Бывал неоднократно, правда по делам, но кое что не увидел в свое время. С Вашей же помощью увидел Енисейск новыми глазами.
kraevushka
22 авг, 2009 03:00 (UTC)
И вам спасибо! Заходите еще, это был только самый первый пост о Енисейске. Самое интересное впереди!
(Анонимно)
5 авг, 2011 04:11 (UTC)
моя малая родина
Здравствуйте, уважаемая. А могли бы Вы посетить мою страницу сайта Мой мир. В поисковой задайте Мой мир Юрий Челанцев. На этой странице я пытаюсь по открыткам 1880гг создавать цветные фотографии храмов Енисейска и устанавливать на тех местах, где они стояли и по развалинам которых в детстве мы бегали.
(Удалённый комментарий)
kraevushka
22 авг, 2009 03:02 (UTC)
Енисейск более ста лет был главным городом Приенисейской Сибири. В Ирбите не была. Там что, тоже весь центр старинный?
(Удалённый комментарий)
kraevushka
22 авг, 2009 14:43 (UTC)
Да, я знаю про Ирбитскую ярмарку. Енисейская тоже славилась, пока всех соболей в округе не истребили
kedrovnic
22 авг, 2009 05:14 (UTC)
Понравился дом на Петровского 5 - интересно оформлены окна первого этажа - оформление выступает вперед, а окна внутри. Да и вообще город очень симпатичный, хорошо что сохранил свой облик, что-то вроде местного Золотого кольца.
Хочется поскорее узнать про фотоизбу (что ж это за диво?)
kraevushka
22 авг, 2009 06:20 (UTC)
Придется тебе ждать долго :)
Но ладно, по секрету: фотоизба - это отчасти этнографический музей, отчасти фотография. Но и это не все..
shiha_shiha
22 авг, 2009 11:53 (UTC)
красиво! было дело мечтала туда добраться, но из Москвы далековато и дороговато...
kraevushka
22 авг, 2009 12:06 (UTC)
если будете в Красноярске - не поленитесь, съездите. Не пожалеете!
vkouznetsov
22 авг, 2009 13:02 (UTC)
Река Мельничная. На реках с таким названием стояли водяные мельницы. На фотографии какой-то ручей.
kraevushka
22 авг, 2009 14:49 (UTC)
Так это сейчас ручей. Раньше вон и наводнения там бывали, да еще какие!..
viper_spb
23 авг, 2009 10:53 (UTC)
Спасибо, очень интересно!
А сколько нужно времени, чтобы более-менее полно осмотреть Енисейск? И еще интересно, как местное население реагирует на фотографов?
kraevushka
23 авг, 2009 11:54 (UTC)
И вам спасибо! Заходите еще, это только первая запись о Енисейске.
Мы за три дня практически все осмотрели в историческом центре, побывали в двух музеях и на озере Монастырском. В других районах города не были.
К фотографам отношение ровное, но некоторые удивлялись, "что вы нашли в этих развалюхах?"
cheschka
26 сент, 2010 03:06 (UTC)
а в здании типографии до сих пор в некоторых окнах старое пристарое стекло волнообразное вставлено...
а вообще в большом запустении такие шикарные дома... каждый раз гуляя, смотришь и хочется плакать.
kraevushka
26 сент, 2010 06:28 (UTC)
Да, город мог бы стать туристическим центром при должном внимании :(
livejournal
3 фев, 2013 12:06 (UTC)
434. Озеро Монастырское
User ksu_makhno referenced to your post from 434. Озеро Монастырское saying: [...] per-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Еще о Енисейске: Улица Петровского (Береговая) [...]
livejournal
3 фев, 2013 12:08 (UTC)
447. Книги о Енисейске
User ksu_makhno referenced to your post from 447. Книги о Енисейске saying: [...] памятниках, их реставрации (в Вечернем Красноярске). Еще о Енисейске: Улица Петровского (Береговая) [...]
livejournal
20 фев, 2013 14:32 (UTC)
1135. Как восстанавливаются церкви Енисейска
User ksu_makhno referenced to your post from 1135. Как восстанавливаются церкви Енисейска saying: [...] е время трапезная была занята котельной, на колокольне помещалась пожарная вышка ( пост 2009 г. [...]
(Анонимно)
15 мар, 2013 13:29 (UTC)
Огромное Вам спасибо за фотографии! Мы -Енисейцы, живем в этом красивейшем городе, и не замечаем все
kraevushka
16 мар, 2013 12:14 (UTC)
Да, вы очень богатые люди - каждый день можете видеть все это. Вот бы еще сберечь!
(Анонимно)
7 дек, 2015 08:21 (UTC)
Ваша работа просто колоссальна. Огромное вам спасибо за ваш труд, и дальнейших творческих успехов!
kraevushka
9 дек, 2015 06:19 (UTC)
Спасибо большое! Очень приятно получать такие комментарии.
( 22 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner