В июле мы с krasnojarochka побывали таки в Енисейске, куда собирались более полугода. Добирались до Лесосибирска поездом, откуда доехали на такси (500 руб., а можно было и на автобусе), попутно посмотрев и засняв кое-что в Лесосибе. Впечатлений от увиденного море! Чтобы не утомлять вас одним длинный постом, решила разбить его на несколько, описав наши прогулки по Енисейску и его окрестностям (мы побывали на озере Монастырском). Готовясь к поездке я изучила всё, что есть у нас в библиотеке, в интернете. Крайне мало иллюстративного материала о Енисейске. Можно найти церкви и 4-5 особняков, либо очень мелкие и некачественные фотографии. Вот поэтому мы с Ириной скрупулезно фотографировали почти все увиденные старые здания. Тем более большинство из них находится в плохом состоянии, впрочем как 70% памятников в России.
Жили мы в гостинице «Енисей», расположенной на набережной Енисея (о гостинице еще напишу и покажу). Естественно, что начали мы знакомство с городом с улицы Петровского (бывшая Береговая). Рядом с гостиницей находится красивое здание почты (Петровского, 21), бывший дом Степана Васильевича Востротина, городского головы Енисейска, позже – депутата III ГосДумы от Енисейской губернии, кадета. Здание построено в 1860-1870х годах. Здесь мы сразу же увидели маскарон. (Всего мы их встретили в Енисейске два, причем один – деревянный!!!)
Это скан карты, с которой мы вдоль и поперек исходили центр Енисейска :)
Эта карта-путешественница хранится в отделе краеведческой информации, как и множество других карт.
На этой карте старые городские названия улиц и площадей написаны красным, а современные - черным. Обозначу наш сегодняшний маршрут: мы идем от гостиницы на нынешней ул. Худзинского вдоль Енисея по улице Петровского (ранее Береговая), проходим ул. Бабкина и Пожарный переулок, исследуем бывшую Базарную площадь, затем доходим по Петровского до Воскресенской церкви и реки Мельничной.
Панорама Енисея от почты:
Сразу скажу, что за 3 дня пребывания в Енисейске, мы почти не встретили в центре города (том, что на карте) современных построек или домов времен советской власти. Таких очень-очень мало. Недаром про Енисейск говорят, что это город-музей под открытым небом.
Богоявленский собор - прекрасный образец сибирского барокко. Сооружен в 1732-1750 на средства С. и Е. Надеиных вместо прежде бывшего храма 1709-1712. Основной объём типа восьмерик на четверике завершался пятью главками, с запада к нему примыкала трапезная с одноглавыми Введенским (1737) и Сергиевским (1740) приделами и высокая колокольня, стены здания украшает обильный декор. Закрыт не позже нач. 1930-х, вскоре главный храм полностью разрушен. Долгое время трапезная была занята котельной, на колокольне помещалась пожарная вышка. Здание требует ремонта, в 2008 планировалось начать реставрацию собора.
О Богоявленском храме мы как-то уже писали в блоге.
Близлежащая площадь раньше называлась Базарная, сейчас - Диктатуры пролетариата.
Здание администрации Енисейского района находится примерно там, где была Преображенская церковь:
Подробнее о церкви можно прочитать в статье красноярского архитектора К. Шумова.
Заречье (за речкой Мельничной)
Улица Ленина
Спасо-Преображенский монастырь и его окрестности
Озеро Монастырское
Улицы Рабоче-Крестьянская и Кирова
Фотоизба
Книги о Енисейске