Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

429. Енисейск. Улица Петровского (Береговая)

В июле мы с krasnojarochka  побывали таки в Енисейске, куда собирались более полугода. Добирались до Лесосибирска поездом, откуда доехали на такси (500 руб., а можно было и на автобусе), попутно посмотрев и засняв кое-что в Лесосибе. Впечатлений от увиденного море! Чтобы не утомлять вас одним длинный постом, решила разбить его на несколько, описав наши прогулки по Енисейску и его окрестностям (мы побывали на озере Монастырском). Готовясь к поездке я изучила всё, что есть у нас в библиотеке, в интернете. Крайне мало иллюстративного материала о Енисейске. Можно найти церкви и 4-5 особняков, либо очень мелкие и некачественные фотографии. Вот поэтому мы с Ириной скрупулезно фотографировали почти все увиденные старые здания. Тем более большинство из них находится в плохом состоянии, впрочем как 70% памятников в России.

Жили мы в гостинице «Енисей», расположенной на набережной Енисея (о гостинице еще напишу и покажу). Естественно, что начали мы знакомство с городом с улицы Петровского (бывшая Береговая). Рядом с гостиницей находится красивое здание почты (Петровского, 21), бывший дом Степана Васильевича Востротина, городского головы Енисейска, позже – депутата
III ГосДумы от Енисейской губернии, кадета. Здание построено в 1860-1870х годах. Здесь мы сразу же увидели маскарон. (Всего мы их встретили в Енисейске два, причем один – деревянный!!!)


Особняк выполнен в развитых формах архитектурной эклектики.


Маскарон № 1:



Чтобы было понятнее, куда мы пошли, привожу эту карту.
Это скан карты, с которой мы вдоль и поперек исходили центр Енисейска :)
Эта карта-путешественница хранится в отделе краеведческой информации, как и множество других карт.
На этой карте старые городские названия улиц и площадей написаны красным, а современные - черным.  Обозначу наш сегодняшний маршрут: мы идем от гостиницы на нынешней ул. Худзинского вдоль Енисея по улице Петровского (ранее Береговая), проходим ул. Бабкина и Пожарный переулок, исследуем бывшую Базарную площадь, затем доходим по Петровского до Воскресенской церкви и реки Мельничной.
Панорама Енисея от почты:


Улица бывшая Береговая. Спокойная, почти без машин:


Очень быстро доходим до пристани - она слева (в кадр не вошла), здесь же пара пивных палаток и старые здания.
Сразу скажу, что за 3 дня пребывания в Енисейске, мы почти не встретили в центре города (том, что на карте) современных построек или домов времен советской власти. Таких очень-очень мало. Недаром про Енисейск говорят, что это город-музей под открытым небом.


Дом городничего Евсеева (Петровского, 11), построен в 1730 г. Одно из самых старых каменных зданий города, выполнено в стиле петровского барокко в оформлении фасадов. Сейчас здесь архив:


Через дорогу (ул. Бабкина), идущую от пристани - здание уездного училища (Петровского, 9), построенное в 1822-1824 годах. В архитектуре этого здания сочетаются элементы местного классицизма и приемы народного деревянного зодчества:


Чего и кого тут только не было после училища! Большевики в 17-ом году создали свой комитет:


И "Ярило"-бар здесь царствовал:


А сейчас здесь детско-юношеская спортивная школа плюс нотариус:


А мы возвращаемся на набережную и видим полуразрушенный, но все равно красивый 

Богоявленский собор - прекрасный образец сибирского барокко. Сооружен в 1732-1750 на средства С. и Е. Надеиных вместо прежде бывшего храма 1709-1712. Основной объём типа восьмерик на четверике завершался пятью главками, с запада к нему примыкала трапезная с одноглавыми Введенским (1737) и Сергиевским (1740) приделами и высокая колокольня, стены здания украшает обильный декор. Закрыт не позже нач. 1930-х, вскоре главный храм полностью разрушен. Долгое время трапезная была занята котельной, на колокольне помещалась пожарная вышка. Здание требует ремонта, в 2008 планировалось начать реставрацию собора.

О Богоявленском храме мы как-то уже писали в блоге.

Следы котельной хорошо видны внутри здания: черные закопченные потолки, какое-то электрооборудование, электрические кабели. Реставрация, судя по всему, началась, но рабочих не видно. Между храмом и зданием пожарной части рядом с ним что-то жгли совсем недавно – наши ноги утонули в горячей еще золе. Пожарная часть здесь располагалась издревле. Одно время пожарная каланча находилась на крыше следующего здания – воеводского дома (о нем расскажу в другой раз). Теперь бывшая площадка каланчи венчает Богоявленский храм:




Богатое каменно-резное убранство:

 

Пожарная часть, вдали белеет дом воеводы:

 
Сторона собора, обращенная на пожарную часть:



Внутри:



 



Таким собор был раньше:


Совсем рядом с Богоявленским собором ранее находилась Преображенская церковь и гостиный двор (не сохранились):


Строительство гостиного двора в Енисейске началось после пожара 1747 г. Построили его к 1752 г. Гостиный двор был двухэтажным, квадратным по форме. Здесь были расположены 114 лавок со складскими помещениями. Одновременно с гостиным двором сооружалась Преображенская церковь, получившая по местоположению второе название - Гостинодворская.
Близлежащая площадь раньше называлась Базарная, сейчас - Диктатуры пролетариата.

Здание администрации Енисейского района находится примерно там, где была Преображенская церковь:


И Ленин, конечно, впереди. С непривычно для красноярцев опущенной рукой (или неподнятой?):

 
Обходим административное здание по ул. Ленина и сворачиваем на ул. Диктатуры. Кстати, названия  улиц Енисейска сильно повторяют красноярские. Здесь тоже есть улицы Ленина, Кирова, Диктатуры, Перенсона, Бограда, Лазо, Вейнбаума. Перед нами дом Дементьева (Диктатуры, 5), построенный в первой половине 19 века:


Рядом (Петровского, 5) - первое производственное здание города, выполненное в поздних формах архитектурной эклетики. Это памятник промышленной архитектуры конца 19 века. Очень красивое здание, но состояние его оставляет желать гораздо лучшего. Здесь раньше располагалась типография Дементьева, типография здесь и по сей день:





Когда-то в дверь входили, сейчас она выглядит подвешенной. Таких дверей мы еще увидим много:


Петровского, 3 - дом А. Л. Тонконогова (2-ая пол. 19 в.) - красивые каменные наличники и отделка:

 

Петровского, 1 - дом Козицина - один из наиболее ранних памятников рядовой каменной застройки города начала 19 в. В конце позапрошлого века здесь размещалось городское приходское училище, сейчас - хореографическое училище:


Здесь мы видим монастырский забор за которым  - Воскресенская церковь. Церковь строилась как приходская, заложена в 1736 г., окончательно построена в 1750 г.

Подробнее о церкви можно прочитать в статье красноярского архитектора К. Шумова.

Попасть за ограду не удалось. Воскресенская церковь относится сейчас к Свято-Иверскому женскому монастырю, основные строения которого мы увидим в следующей прогулке по Енисейску:




В пяти шагах - базарчик и магазин "Эльдорадо":


Выходим на ул. Ленина и видим набережную речки Мельничной с красивыми домами. Туда и отправимся в следующий раз:


Еще о Енисейске:

Заречье (за речкой Мельничной)
Улица Ленина
Спасо-Преображенский монастырь и его окрестности
Озеро Монастырское
Улицы Рабоче-Крестьянская и Кирова
Фотоизба
Книги о Енисейске

Tags: Енисейск, архитектура, прогулки, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments