?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасо-Преображенский монастырь часто называют Спасским. Он основан 1642 г. на возвышенном месте (видно на фото). Эту часть Енисейска называют еще Нагорной.
Монастырь основан на месте молитвенных подвигов инока Тимофея Иванова, а строил монастырь "черный поп" - монах Феодосий. Первым настоятелем был игумен Варлаам.
Постройки монастыря долгое время оставались деревянными. Лишь в 1740 г. сооружением Спасского собора здесь начался процесс постепенной замены деревянных зданий кирпичными. В художе­ственном облике монастыря отразились многие традицион­ные мотивы русского зодчества XVII — начала XVIII вв., получили свое развитие некоторые черты и приемы, свой­ственные европеизированному русскому барокко.
В 1920 г. монастырь был закрыт, в 1930-е годы на его территории проводились массовые расстрелы.
Монастырь возобновлен в 1990 году. В настоящее время в ансамбль входят полностью сохранившиеся здания соборной церкви и настоятельского корпуса, большой участок монастырской ограды, а также фрагменты надвратной церкви Захария и Елизаветы.
Идем к монастырю по улице Худзинского (она начинается у Енисея):


По дороге встречается вертушка, непонятно кому и зачем преграждающая путь. Таких вертушек в городе немало:

 
Двухэтажный с подвалом настоятельский корпус, где живут монахи, начали строить в 1794-96 гг. Тогда его построили одноэтажным, верхний этаж достраивали в 1826-27 гг. В 1875 г. корпус вновь перестраивали.


На здании есть табличка о пребывании в монастыре декабриста Н.С. Бобрищева-Пушкина.



Вход на территорию монастыря свободный. Мы повязали головы и вошли через эти ворота:


На следующем фото - нстоятельский корпус с другой стороны. Когда мы входили, раздался звук колокола, и монахи, сидевшие на крыльце, вошли в здание. Мы подумали, что их призвали на обед. А может и нет.

 
Главное сооружение монастыря - Спасский собор - размещается в его центре. Благодаря размещению на высокой точке рельефа, собор виден практически из любой точки города. В 1731 г. архимандрит Дмитрий Смеловский начал строительство первой каменной церкви в Енисейске на месте старой деревянной Спасской церкви. Архитектор собора - А. Стахеев. Строительство длилось до 1756 г. В 1763 г. храм был освящен.
В архитектуре собора сохранены архаические черты русского зодчества 17 века и формы "уральского барокко", своеобразно освоенные местными мастерами.
В интерьерах здания, за исключением фрагментов масляной живописи в алтаре холодного храма, элементов прежнего убранства не сохранилось.

 
Сейчас это памятник федерального значения, о чем свидетельствует табличка слева от входа в собор:

 
Прочитала в одной книге, что жителями Енисейска изготовлялся великолепного качества кирпич. Делались удивительно изящные каменные узоры:

 
Пространство вокруг собора похоже на большую стройку. Но есть, конечно, и огород. Он за желтым заборчиком:


Назначение и история этого каменного здания на территории монастыря мне неизвестно:


А это все, что осталось от некогда прекрасной и величественной надвратной церкви Захария и Елизаветы. Сооружена она в 1785—1796 гг. на сред­ства архангельского купца Лобанова. Освящение церкви Захария и Елизаветы состоялось в 1822 г.
В 1823 году в левой пристройке надвратной Захарьевской церкви была открыта бурса, где обосновались учащиеся духовного приходского училища (открыто при Спасском монастыре в 1820 г.). В 1855—1859 годах церковь была рас­ширена пристройкой галерей с двумя приделами (Алексея Митрополита и Пресвятой богородицы — радости всех скор­бящих). Здание сильно пострадало в пожаре 1869 г. и вос­становлено в прежнем виде в 1875 г.
Церковь была разрушена уже после войны в 1946-47 годах.
До нашего времени сохранилась лишь часть нижнего яруса здания, прорезанного проемом проездных ворот. Мы еще увидим все это снаружи. А это вид со стороны монастыря - ведутся восстановительные работы. Радостно!


Вид от ворот монастыря на улицу Худзинского. Вдали - Енисей:


А мы сворачиваем направо и идем вдоль каменной ограды монастыря. Она строилась в 1789-1806 гг. на средства архангельского купца Дмитрия Лобанова и первоначально охватывала восточную и северную части монастыря, остальная часть ограды всегда оставалась деревянной. Такова она и сейчас.


Тут нас застал дождь, мы побежали вдоль этого великолепия, свернули за угол и спрятались под какую-то арку.


После дождя вышли и обнаружили, что это строение и есть остатки надвратной церкви Захария и Елизаветы:

 
Идем дальше мимо прекрасной ограды, которая является типичным примером сибирской монастырской и церковной ограды 18 века в барочных формах. Стены имеют "волнообразное очертание и равномерно расчленяются лопатками, украшенными филенками и штуковой драпировкой" (Памятники истории и культуры красноярского края. Вып. 1, с. 94).
Кругом старые деревянные дома с красивыми наличниками:

 




Обходим монастырь вокруг. На углу улиц Марковского и Перенсона:


А этот деревянный резной красавец (несмотря ни на что!) расположен напротив:


Фрагмент резной веранды:



Рядом со входом в монастырь находится здание бывшего кинотеатра или клуба. Что здесь сейчас, мы не поняли, на двери висит бумажное объявление "Закрыто на обслуживание":


Перед непонятной "Родиной" - памятник революционеру Худзинскому.
Т. И. Худзинский был приговорен к каторге за участие в революции 1905-1907 гг., каторгу заменили пожизненной ссылкой. Отбывал ссылку в Енисейске, являлся членом комитета енисейской организации РСДРП, организатором профсоюзов в городе:

 
Тут же, на улице Рабоче-Крестьянской, - здание народной лечебницы (1898), выполненное в формах архитектурной эклектики. Сейчас здесь аптека:


По соседству - бывшее здание городской богадельни (1865):

 
Когда-то красивый, а сейчас полуразрушенный, но населенный дом (ранее - дом мещанской жены П.М. Борзецовой, 2ая половина 19 века):

 
Зашли в калитку и с разрешения хозяина пофотографировали:



Идем дальше по Рабоче-Крестьянской улице. Наша цель - Успенский собор. Доходим до двухэтажного рубленого деревянного дома А.Ф. Калашникова (3-я четверть 19 в.):


Рядом - крест, установленный в честь протопопа Аввакума, отбывавшего ссылку в Енисейске в 1662-63 гг.



Успенская церковь построена в 1793-1818 на средства купцов Трескиных в духе тобольского барокко. Близко повторяла формы Преображенской церкви города - пятиглавый четверик с вычурным завершением, с трапезной и колокольней под куполом со шпилем. Северный придел пристроен в 1826-1827. Внизу Успенский храм (1799) с приделом Иннокентия Иркутского (1827, ныне Александро-Невский), вверху Петропавловский храм (1818) с приделом Александра Невского (1843, ныне Иннокентьевский). Изначально церковь была кладбищенской, в 1823 г. обращена в приходскую.

Закрыта в середине 1930-х, пятиглавие сломано. В те годы здесь размещался пересыльный пункт для раскулаченных крестьян.
Возвращена верующим в 1946, отремонтирована без воссоздания венчаний, в 1986 сооружено ныне существующее пятиглавие упрощенных форм. В 2008 начата реставрация.

В настоящее время имеет статус одного из кафедральных соборов Красноярской епархии. Церковь украшают несколько уникальных икон 18 века, ведь Енисейск когда-то славился не только зодчими, но и иконописцами.
Успенский храм посещают и участвуют в таинствах католики, т.к. своей церкви у них нет. Бывают на службах и "симоновцы", живущие недалеко от города в поселке Симоновщина.
"В поселок были сосланы представители истинно-православных христиан. Это люди православного исповедания. Их особенностью является то, что они не приняли советского гражданства, по этой причине не работали на производстве. От канонического общения с Московским Патриархатом они отказались тоже, обвиняя его в сотрудничестве с безбожным государством. По указу от 4 мая 1961 г., обвиненные в тунеядстве, они были сосланы целыми семьями в Сибирь, в том числе в Симоновщину", - пишет в своей книге "Енисейск православный" протоиерей Геннадий Фаст. Кстати, в этой книге содержится прекрасный очерк по истории всех церквей Енисейска. Особенно подробна изложена история Успенского храма, настоятелем которого является отец Геннадий.

О Геннадии Фасте
Лекции Г. Фаста в mp3 формате


Вокруг Успенского собора сохранилась первозданная застройка 19 века. Например, дом на углу Рабоче-Крестьянской и Дударева, когда-то принадлежавший купцу Вульфу. На доме есть табличка, свидетельствующая о том, что в нем жила Ада Лебедева. Семья занимала весь второй этаж. Ада училась в Енисейской женской гимназии. Для тех, кто не знает: Ада Лебедева (1892-1918) - одна из самых известных фигур революции в Красноярске и Енисейской губернии. В Красноярске есть улица ее имени.


На этом же перекрестке еще один старый дом, привлекающий внимание наличниками с зооморфными мотивами (головы коней):



Идем в сторону Енисея: в сквере на улице Иоффе (бывшая Нагорная) установлен памятник на братской могиле 242 участников Енисейско-Маклаковского восстания 1919 г. Восстание готовил подпольный комитет большевиков с целью восстановления Советской власти в Енисейском уезде.
Справа виден памятник на могиле Шестаева Андрея Евсеевича, командира обороны восточных подступов к Енисейску. Умер в 1934 г.


Идем по улице Иоффе. Местные бабушки принимают нас за журналистов. А мы меж тем фотографируем полуразвалившийся дом, где в 1915-16 годах жили арестованные и сосланные в Енисейск члены большевистской фракции IV Государственной думы Г.И. Петровский, Н.Р. Шагов, М.К. Муранов, Ф.Н. Самойлов, А.Е. Бадаев. В этом доме часто проходили собрания политссыльных, он являлся своеобразным центром енисейских большевиков:


Сворачиваем на ул. Вейнбаума и видим здание винного склада, построенное в конце 19 в.:


Последней здесь находилась контора кинопроката, повсюду вокруг и внутри валяется размотанная кинопленка:


А здание привлекает строгой кирпичной красотой:



Идем дальше по Вейнбаума, потом сворачиваем на Перенсона:



Отовсюду видны купола Спасского собора:


Еще о Енисейске:
Улица Петровского (Береговая)

Заречье (за речкой Мельничной)
Улица Ленина
Озеро Монастырское
Улицы Рабоче-Крестьянская и Кирова

Фотоизба

Книги о Енисейске

 

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
arttutor
29 авг, 2009 12:32 (UTC)
=Таких вертушек в городе немало:=
Это гениальное изобретение для людей и от... коров! Как правило ставятся такие вертушки там, где коровы (свободно гуляющие по Енисейску, словно священные коровы в Индии) могут забраться на газоны скверов. Коровы в Енисейске тоже являются своеобразной достопримечательностью.

"Винду вчера переустановила, глючила в последнее время. Сейчас домой приду, в чате поболтаю, а потом надо корову подоить..." (отрывок разговора, подслушанный на улице в Енисейске)
kraevushka
29 авг, 2009 12:40 (UTC)
Ах, вона что! :))
просто часто рядом с вертушками вообще отсутствуют ограждения или их крупные части. Вот я и задумалась :)
arttutor
29 авг, 2009 13:54 (UTC)
Подзапустили, раньше были везде.
yarowind
29 авг, 2009 18:19 (UTC)
Спасибо за информацию про вертушки, забавно:)
arttutor
30 авг, 2009 02:25 (UTC)
Да, не за что :-))
meet2fit
29 авг, 2009 17:26 (UTC)
Спасский собор - любимое место в детстве для юных исследователей и искателей приключений :) Он был заброшенным, пустынным и местами лениво реставрируемым. Официально закрытый, имел два секретных лаза и зловещую, как нам казалось, темноту и пустоту внутри :)) Очень было страшно и интересно светить фонариками по стенам и разглядывать фрагменты росписи и старые кирпичи. Как не боялись только - забирались во всякие лазы и карабкались на самую высоту по лесам реставраторов.
таинственная "Родина" - бывший кинотеатр, 10 копеек билет по абонементу на каникулах, что там сейчас - не знаю... :))
Там где головы коней на наличниках, кажется, если я правильно помню внешний вид - ясли-сад, там детские игрушки в группе лежали в красивом старинном и огромнейшем сундуке.
А до Троицкой церкви Вы не дошли? Она, правда полуразрушена, но была самой красивой из всех. Могу выложить ее фото 1907 года - дед и прадед и прапрадед занимались фото и рисованием исторических мест :)
kraevushka
30 авг, 2009 03:27 (UTC)
Огромное спасибо за комментарий!
Интересное у вас было детство.. Я росла в молодом городке (напишу о нем как-нибудь), там ничего подобного не было. Только летом, уезжая к бабушке, бывало - исследовали заброшенные объекты. Помню, как лазили по старому кирпичному заводу и катались там на вагонетках :-)
Троицкая еще обязательно будет. У меня есть старая фотография этой церкви, но интересно было бы посмотреть ваши фото или рисунки.
Моя спутница по Енисейску готовит пост, где сравнивает архитектуру Троицкой церкви и Покровской в Красноярске, ведь считается, что последнюю строили енисейские мастера, копируя Троицкую. Обязательно дам потом ссылку.
(Анонимно)
24 апр, 2010 19:12 (UTC)
Енисейск
Жил в городе Енисейске в 1969-1971 году. Спасибо за сайт. Очень понравилось. Как в детсве побывал. В Кинотеатр "Родина" ходил на просмотр фильма "Фантомас". Шестнацалитним пацаном работал на каникулах в СУ стройуправлении на стройке, строил детский садик и чинил фундамент под старинным деревянным домом. Внес скромный вклад в развитие и сохранение города Енисейска. Учился в средней школе №1, бывшая Восточносибирская мужская гимназия. Помню старинные електрические приборы дореволюционного изготовления на физике в школе. Работали хорошо и точно. Ради интереса включил пять амперметров последовательно, все показали одинаковое значение, это чере 60 лет после изготовления. Ещё раз спасибо.
kraevushka
25 апр, 2010 08:21 (UTC)
Re: Енисейск
и вам спасибо!
pocancheg
26 апр, 2010 14:17 (UTC)
Re: Енисейск
Ааааа, супер!!!
Родился там, и вся родня по материнской линии там живёт. В 86-м с родителями переехали в подмосковье тут и живу. Но всё детсво почти каждое лето летал на родину, в церкви крестился! Потом долгий перерыв, но в 2007 собрался силами и средствами и съездил туда! Был и купался на Монастырском озере, комары там зверские =))).
Эээххх ностальгия блин!!! Как-нибуть опять обязательно поеду в Енисейск, там супер!!! Родня моя переиодически заежат от туда к нам в гости... В общем спасибо Вам, подняли настроение!!!
kraevushka
28 апр, 2010 00:11 (UTC)
Re: Енисейск
Приятно читать такие отзывы от жителей Енисейска (пусть и бывших). Значит, действительно хорошо написала :)
А вы другие посты про Енисейск смотрели у нас в жж?
pocancheg
28 апр, 2010 06:29 (UTC)
Re: Енисейск
Да, спасибо! Всё здорово написано! =))
(Анонимно)
2 окт, 2010 09:01 (UTC)
Монастырский комлекс в жизни Енисейска
Издательство "Очарованный странник",котрое готовит очередной том "Русские монастыри" (Востояная Сибирь и Дальний Восток) Будет признательно, если Вы поделитесь с нами интересными фото по монастырю, а особенно архивными фото. наш адрес mstrannic@mail.ru ообщите, если есть такая возможность. Телефон 8-919-085-43-07. Феоктистов Анатолий Александрович
vkouznetsov
30 авг, 2009 07:18 (UTC)
Назначение и история этого каменного здания на территории монастыря мне неизвестно:
--------
кельи может быть.
А Бобрищев-Пушкин что там делал? Своей Религиозной конгрегацией занимался?
kraevushka
30 авг, 2009 07:38 (UTC)
Да уж, он в Енисейск попал из Туруханска, где сошел с ума в 1827 г. В Енисейский монастырь был переведен по распоряжению Синода в 1828, в 1829 находился на излечении в енисейской городской больнице, после освидетельствования переведен из монастыря в дом умалишенных в Красноярск - 28.9.1831. Где-то в интернете нашла эту инфу
vkouznetsov
30 авг, 2009 08:59 (UTC)
а я про брата подумал. Надо было в инициалы смотреть.
lencha_ns
19 сент, 2009 14:13 (UTC)
мда, как (почти все) разрушено....
kraevushka
20 сент, 2009 03:43 (UTC)
да, это так. Хотя Троицкую, Богоявленскую церкви собираются восстанавливать, Надвратную - уже восстанавливают, Успенский собор реставрируют.
Вот с домами (а они в основном жилые) дело похуже. Дерево разрушается быстро. Еще несколько лет и можно потерять многие шедевральные дома навсегда :(
livejournal
3 фев, 2013 12:06 (UTC)
434. Озеро Монастырское
User ksu_makhno referenced to your post from 434. Озеро Монастырское saying: [...] вышла в 1994 г.). Приписан был скит к Енисейскому Спасскому монастырю, о котором я рассказывала [...]
livejournal
3 фев, 2013 12:06 (UTC)
434. Озеро Монастырское
User ksu_makhno referenced to your post from 434. Озеро Монастырское saying: [...] Спасо-Преображенский монастырь и его окрестности [...]
livejournal
3 фев, 2013 12:08 (UTC)
447. Книги о Енисейске
User ksu_makhno referenced to your post from 447. Книги о Енисейске saying: [...] Спасо-Преображенский монастырь и его окрестности [...]
livejournal
20 фев, 2013 14:32 (UTC)
1135. Как восстанавливаются церкви Енисейска
User ksu_makhno referenced to your post from 1135. Как восстанавливаются церкви Енисейска saying: [...] с тем, что мы видели в июле 2009-ого. Спасо-Преображенский монастырь (весь пост  2009 г. [...]
(Анонимно)
5 фев, 2014 02:34 (UTC)
красивый город
Красивый город хорошие красивые места и вообще хорошо у вас Руслан из белгорода у нас тоже вродибы и чисто а красивых мест в Белгороде нет да и люди готовы покусать друг друга!С большим удовольствием переехолбы в ваш город и остался там навсегда!!!!!!!!!!!!!!!!! 89087826902
(Анонимно)
31 май, 2014 11:35 (UTC)
история Енисейска
Уважаемая kraevushka - обращаюсь к Вам.
Я Ступкин Евгений, исследователь и писатель.В настоящее время работаю над книгой о Михаиле Ивановиче Сердюкове.
М.И. Сердюков, до крещения – Бароно Имегенов родился в 1678 году в Южном Забайкалье. С 1691 и до 1695 года жил в Енисейске.
Интересует все связанное с этим периодом: быт, культура, население и т. д. Енисейска. Есть документ, который меня очень интересует – «Летопись Енисейского округа и Туруханского края Енисейской губернии 1594 – 1893 гг. Автор Александр Игнатьевич Кытманов».
Хорошо бы получить ксерокопии или фотокопии страниц этого доку-мента, относящихся к периоду от 1650-х до 1720-30-х годов.
Я готов поделиться всей информацией о Сердюкове, которая у меня есть. Моя E-mail: wikavol@mail.ru
livejournal
22 авг, 2016 18:40 (UTC)
Енисейск. Спасо-Преображенский мужской монастырь
Пользователь metalchemist сослался на вашу запись в своей записи «Енисейск. Спасо-Преображенский мужской монастырь» в контексте: [...] , как выглядел монастырь каких-то 7 лет назад, можно посмотреть в материале Краевушки 2009 года [...]
livejournal
22 авг, 2016 18:53 (UTC)
Енисейск. Спасо-Преображенский мужской монастырь
Пользователь metalchemist сослался на вашу запись в своей записи «Енисейск. Спасо-Преображенский мужской монастырь» в контексте: [...] , как выглядел монастырь каких-то 7 лет назад, можно посмотреть в материале Краевушки 2009 года [...]
livejournal
22 авг, 2016 22:28 (UTC)
Енисейск. Спасо-Преображенский мужской монастырь
Пользователь metalchemist сослался на вашу запись в своей записи «Енисейск. Спасо-Преображенский мужской монастырь» в контексте: [...] , как выглядел монастырь каких-то 7 лет назад, можно посмотреть в материале Краевушки 2009 года [...]
( 27 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner