Работаю сейчас над указателем книг гражданской печати 18 века из фондов нашей библиотеки. У большинства этих изданий – интересная история, которую можно проследить по имеющимся на книгах экслибрисам, штампам, ярлычкам и, конечно, записям. Среди записей – много имен бывших владельцев книг.
Есть и совершенно шедевральные записи, например:
"Unde Superbit homo? Cuius Con Ceptio - Culpa Vel Casus. Nasci - pona, labor - vita, nicijse - mori.
Чемъ гордится человекъ? Зачатiе его - грехъ, или случай. Рож[дени]е - болезнь; жизнь - трудъ; Смерть - необходимость!" (на верхнем форзаце издания: Книга премудрости и добродетели, или состояние человеческой жизни. – Москва, 1794).
Или запись акростиха:
"Кто тебя необожаетъ
Ангелъ нежности душой
Твой взоръ сердце поражаетъ
Я пленюсь твоей красой
Прошу тебя мой другъ
Огонь души прекрасный моей несчастный
Цепи сокровищъ неоцененный
Елей мировъ неоцененныхъ
Люби меня какъ я желаю
Узнай прошу какъ я страдаю
И мучусь только уповаю
Мне будетъ счастье въ жизни тленной
Его лишь только я хочу
Надежда есть что получу
Я отъ тебя награды тленной".
(Запись на обороте титульного листа книги: Российский феатръ, или Полное собрание всех российских феатральных сочинений. - В Санктпетербурге : при Императорской Академии наук, 1786 - 1794.)
"Средства ко уврачеванию отъ чрезмернаго самолюбия - нужныя 1-е. Просвещение разума, 2-е. Исправление воли. 3-е. Взирание на свои недостатки. 4-е. Неуважение къ своимъ какимъ бы то ни было талантамъ. 5-е. Ведение, что наше бытие - мимоходящее, и прахъ есь мы" (на верхнем форзаце книги: Три поучения. 1. О воспитании детей. 2. О роскоши. 3. О удалении страстей. - В Москве, 1799.)
А вот про женщин:
"Где бесъ не сможетъ туда бабу пошлетъ" (запись на книге: Головин, М. Е. Краткое руководство к геометрии. - В Санктпетербурге, 1790.)
"Сия книга моя. Чья? Данилова!" "А я думалъ, что полная." "А я такъ думаю, что Старцова". "Читалъ. Хороша. Векъ бы не растался". "И я читалъ". "И я читалъ". (на форзацах и крышках переплета книги: Размышления Додда и сетования его в темнице. - В Санктпетербурге, 1795.)
"Прилежно читалъ А. Михайловский"; "Писалъ Иванъ Сорокин"; "Прилежно читал А. Оленинъ". «Читалъ Степанъ Райковъ" (из книги: Наука счастливым быть. - В Санктпетербурге, 1775.)
И напоследок просто понравившееся мне название книги Николая Ивановича Страхова (Москва, 1791 год):
Переписка моды, содержащая письма безруких мод, размышления неодушевленных нарядов, разговоры безсловесных чепцов, чувствования мебелей, карет, записных книжек, пуговиц и старозаветных манек, кунташей, шлафоров, телогрей и пр. : Нравственное и критическое сочинение, в коем с истинной стороны открыты нравы, образ жизни и разныя смешныя и важныя сцены моднаго века.
Все книги 18 века из наших фондов можно найти в электронном каталоге библиотеки на сайте, в разделе «Поиск по словарю», выбрать "год издания". Это тут