Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

437. Енисейск. Улицы Рабоче-Крестьянская и Кирова

Сегодняшний пост о Енисейске озаглавлен условно, поскольку начнем прогулку мы с улицы Перенсона (Крестовоздвиженская - Болотная ранее), где находятся остатки Троицкой церкви, завернем на Бограда (Новонаименнованная), чтобы посмотреть мечеть, а потом уже осмотрим заявленные Рабоче-Крестьянскую (раньше была Успенской) и Кирова (бывшая Кедровая).

<

Каменная Троицкая церковь строилась вместо старой деревянной на небольшой возвышенности в 500 метрах от берега Енисея как приходская формирующейся новой слободы города. Строительство начато в 1772-ом, завершено в 1776 году, освящена церковь в 1782 году. Состояла церковь из основного Троицкого придела и боковых  - Сретенского (северный) и Живоначального источника (южный).
"Троицкая церковь удивительно прекрасна и наиболее совершенна и гармонична из всех енисейских храмов, поражает своей изысканной тонкостью прекрасных форм фигурного кирпича, каждой деталью своей, - пишет в книге "Енисейск православный" Геннадий Фаст. - Изысканная красота видна еще и сейчас в оставшихся руинах нижней части храма. Именно Троицкий храм был взят за образец при возведении в Красноярске Покровской церкви (которая является лишь слабым слепком с оригинала...)"



Сохранился богато украшенный мелкопрофильным декором из лекального кирпича нижний ярус здания. при традиционной системе размещения элементов декора в нем много оригинально трактованных мотивов. Своеобразны многопрофильные с килевидными подвышениями обрамления окон, выделенные вертикальными цепями сдвоенных триконхов. Все углы здания подчеркнуты широкими лопатками, расчлененными поясками поребрика и украшенными сильно заглубленными фигурными филенками в форме звезд и киотцем. Сочетания заглубленных и выступающих деталей усиливает пластическую выразительность фасадов, белая затирка которых при сильном солнечном освещении дает великолепный светотеневой эффект", - а это цитата из выпуска 1 книги "Памятники истории и культуры Красноярского края" (Красноярск, 1989, с. 99-101).



В советское время в Троицкой церкви устроили гараж (напомню, в Богоявленском соборе до недавнего времени была котельная, в Воскресенской церкви – цех мехзавода, в Иверской – клуб, в Успенской внизу жили спецпоселенцы, вверху был клуб авиапорта).

«Полностью готова проектная документация по Успенскому и Богоявленскому соборам, Троицкой церкви. Восстановление этих трех храмов будет финансироваться за счет средств федеральной целевой программы «Русская православная церковь». Что ж, если так, то я еще увижу енисейские церкви во всем их великолепии..

Такой она когда-то была:

В ограде церкви -  крест. Это поклонный крест, как память о некогда находившемся здесь кладбище.  В некоторых книгах можно прочитать, что в ограде Троицкой церкви был похоронен декабрист Якубович. Однако это не так.
В комментариях к этому посту Никита Кирсанов приводит сведения из документа, хранящегося в Государственном архиве Красноярского края, из которых следует, что А. И. Якубович был только отпет в Троицкой церкви, а похоронен на Крестовском (Севастьяновском) кладбище.
"Государственный преступник Александр Якубович, 60 лет (тут описка!), умер от "водяной", погребён по отношению старшего лекаря Большанкина от 5 сентября 1845 г. на Крестовском кладбище, без напутствия, причтом Троицкой церкви" (Метрические книги Богоявленского собора" (ГАКК. Ф. 1675, оп. 1, д. 9, л.-8-8.об).



На следующей, параллельной Енисею, улице - Бограда - находится татарская мечеть. Построена магометанским обществом города в конце 19 века. Она тоже не такая, как прежде, сравните:





А мы идем дальше, мимо улицы Фефелова, ранее была Ручейной. Ручей здесь и сейчас есть, о чем свидетельствуют мостик и густые заросли в центре аллеи:



Так получилось, но улица Фефелова осталась не изученной нами, хотя на карте отмечено несколько старых домов. Кроме этого, здесь, в доме Забоевых  жил В. Ф. Войно-Ясенецкий (Лука), отбывавший ссылку. В квартире Луки проходили когда-то богослужения.

А вот и Рабоче-Крестьянская, дом Е. С. Кузнецова (2-я половина 19 в.) - красивое здание с тонкой лепниной, но состояние его ужасно:



Рядом здание художественной школы, тоже печально, да еще огромная трещина на боковой стене.





На углу Рабоче-Крестьянской и Горького (набережная реки Мельничной) стоит длинное и какое-то непонятное здание, обозначенное на карте как дом и пакгауз А. М. Бородкина. Здание построено в 1861 г.:





Оно то трех-, то двухэтажное, да еще и заворачивает на Горького:



Напротив - дом И.Е. Елтышева, 1880-е годы:



А мы идем назад по Рабоче-Крестьянской. Здесь есть и старые полукаменные дома, есть и современные постройки:






Гостиница:

Дом Пигасова, сейчас здесь расположено общество охотников и рыболовов:

А вот и автовокзал, откуда мы скоро уедем в Лесосибирск:

Идем на соседнюю улицу Кирова. Красивая усадьба, принадлежавшая И. П. Кытманову (отцу А.И. Кытманова, основателя Енисейского музея), построена в 1859-1861 гг. В доме останавливался Фритьоф Нансен:

Альбом: Енисейск
Особенно мне понравились ворота:

Еще одно здание на усадьбе Кытманова:

Дом Дементьевых, 1860 г., не помню, что здесь сейчас:

Рядом - мною обожаемые белые на темном кружевные наличники:

Здание Присутственных мест возведено в 1782 г. согласно Уложению о губерниях 1775 г. и первоначально имело два этажа и сводчатые подвалы. В здании помещался окружной суд и казначейство, позднее - полицейское управление. Нижний этаж до середины 19 в. занимала тюрьма. Сейчас здесь Центр занятости.

Существующий внешний облик здание приобрело в последней четверти 19 в. в результате ремонта после пожара 1869 г. Тогда архитектором С. Нюхаловым был надстроен третий этаж и пристроена лестничная клетка к западному фасаду. Своей отделкой здание напоминает дом Грязнова (помните, военкомат?). Здание Присутственных мест - редкий пример административного здания в формах варианта сибирского барокко:

Дом с лавкой, 1914 г. в переулке Партизанском:

По соседству на Кирова - интересное деревянное здание амбара купца Грязнова (конец 19 в.), редкий образец купеческой хозяйственной постройки. Лестница на 2 этаж:

Характерная деревянная двухэтажка конца 19 - начала 20 века:

Дом жестянщика Громова, середина 19 века, с красивой галереей:

Панорама улицы Кирова:

Последнее на улице Кирова здание - бывшая женская гимназия (конец 19 - нач. 20 в.). Выполнено в сдержанных формах кирпичного стиля. Проект здания был разработан академиком Бенуа. Сейчас здесь Енисейский районный суд:

Об интересной истории, связанной с женской гимназией, я еще расскажу в посте про Фотоизбу. А сегодняшняя прогулка заканчивается на набережной Мельничной речки, у флигеля городского головы Кобычева (1837 г.):



Еще о Енисейске:
Улица Петровского (Береговая)
Заречье (за речкой Мельничной)
Улица Ленина
Спасо-Преображенский монастырь и его окрестности
Озеро Монастырское
Фотоизба
Книги о Енисейске
Tags: Енисейск, архитектура, деревянное зодчество, прогулки, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →