Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

438. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Шила


Церковь, построенная в 30-х годах XIX века, высится над пейзажем в полном соответствии с канонами православного зодчества. Это первая в губернии сельская каменная церковь и памятник архитектуры федерального значения. Инициатива возведения храма исходила от первого губернатора Енисейской губернии Александра Степанова. Строительство по проекту архитектора Павла Воцкого.






И в то время архитекторы не были свободны в выражении своих идей. Для того чтобы реализовать идеи единства стиля, типизации построек, создавались альбомы образцовых проектов. Назывались они собраниями – собраниями фасадов, планов, профилей «для составления церковных зданий». Они предлагали довольно обширную номенклатуру типов культовых объектов, в зависимости от условий, в уездном городе строился объект, заштатном или столичном.



Храм в Шиле был спроектирован в 1827 году. Закладной камень освящён в 1829 году. Начало строительства приходится на лето 1830 года, и завершилось оно в 1836 году. Церковь имела форму креста. По клировой ведомости церкви мы имеем её описание – без колокольни. В 1850 году другой архитектор – автор часовни Параскевы Пятницы Пётр Алфеев пристроил колокольню.
На колокольне 



Вид с колокольни 

Церковь строилась на пожертвования прихожан, из чего можно сделать вывод, что село было зажиточным: каменные здания в те времена возводились не часто – из-за высокой стоимости такого строительства. Эта церковь была рассчитана на несколько приходов.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы не была разрушена, но была заброшена. Сейчас её активно реставрируют. Проект реставрации предусматривает укрепление фундамента, ремонт опор, воссоздание северного рукава церкви, укрепление сводов, ремонт интерьеров и инженерное обеспечение. Также планируют положить брусчатку, благоустроить территорию, установить ограду по периметру. Окончание всех работ намечено на осень этого года, предположительно к празднику Покрова (14 октября).
 




Удивительное дело: «тур» по этому маршруту существует уже 2-3 года, обычно бывает раз в месяц, за всё это время страждущих увидеть церковь в Шиле ни разу не пустили на колокольню. А нашу группу впервые пустили. Или может просто с окончанием основных строительно-реставрационных работ стало безопасным подниматься и находиться на колокольне?

Наталья


Tags: Красноярский край, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments