Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

442. Книги о нефтегазовой промышленности

1 сентября в отделе технической литературы начала работать выставка-просмотр по теме «Недра земли: добыча и переработка ресурсов».
Поставили мы ее неспроста: стараемся идти в ногу со временем и размышлять об актуальном. Выставка наша приурочена к прошедшему накануне дню нефтяника, а также к пятилетнему юбилею ЗАО «Ванкорнефть».

Вообще в процессе подготовки экспозиции я просмотрела множество книг и статей по теме и, честно говоря, заинтересовалась проблемами нефтегазового комплекса. Особенно хотелось узнать побольше о том, как обстоят дела в нашем крае, поскольку для красноярской земли это относительно новая отрасль промышленности. Более того, посетив различные форумы и сайты, связанные с «Ванкорнефтью», я узнала, что это весьма перспективное предприятие уже интересует народные массы: от рабочих до только задумывающихся о своем будущем школьников.
Красноярский край и вообще Восточная Сибирь никогда не были ведущим нефтяным или газовым регионом, поэтому освоение Ванкорского месторождения дало начало новому этапу развития промышленности и инфраструктуры нашего края.
Для справки:
Ванкорское нефтяное месторождение находится на двух лицензионных участках, расположенных на территории двух субъектов Российской федерации: в Туруханском районе Красноярского края и в Дудинском районе Таймырского автономного округа. Месторождение было открыто в 1991 году, и только спустя 12 лет нефтяная компания «Роснефть» приступила к масштабному освоению Ванкорского месторождения. 12 февраля 2004 года в Туруханском районе Красноярского края было основано ЗАО «Ванкорнефть», являющееся дочерним предприятием ОАО «НК» Роснефть» и занимающееся геологической разведкой, разработкой и эксплуатацией месторождений углеводородов.
В настоящее время предприятие осуществляет самый большой объем геологоразведочных работ на нефть и газ в Красноярском крае.
Ванкорский проект – это уникальный проект не только для Красноярского края и России. Даже по мировым масштабам он входит в десятку крупнейших реализуемых в настоящее время нефтегазовых проектов.

 
При подготовке выставки мы, как профильный отдел, постарались предоставить нашим читателям всю информацию по нефтегазовой промышленности, имеющуюся в библиотеке: от фундаментальных энциклопедий и справочников до статей в периодической печати и новых, только поступивших учебников. Кроме того, подбирая литературу, мы предусмотрели все стороны процесса освоения месторождений, добычи и переработки ресурсов, включая экономический и экологический аспекты.


 


В заключение немного расскажу об одном впечатляющем издании, представленном на экспозиции. Это книга «Русская нефть, о которой мы так мало знаем» (составители А. Иголкин и Ю. Гаржалцан. – М., 2003. – 184 с.), которая рассказывает о начале, становлении, расцвете и падении нефтяной отрасли в нашем государстве. Хронологические рамки этого захватывающего и драматичного повествования – 1700-1922 годы. В книге многие события впервые выводятся «на сцену»: огромная часть сведений основана на малодоступных печатных источниках и архивных документах; это касается и богатейшего иллюстративного материала, практически целиком взятого из московских архивов. Хорошо известные исторические факты на страницах книги приобретают совсем иное звучание, а некоторые эпизоды и вовсе могли бы стать основой остросюжетных романов. Всем рекомендую и показываю несколько архивных фотографий из книги..

Нефтяная вышка на берегу реки Ухты:


Керосиновые лампы, вторая половина 19 в.:

Нефтяные промыслы Апшерона, 19 в.:
 

Нефтеналивной причал в Новороссийске:


Керосиновый завод, нач. 20 в.:

Нефтяной фонтан и мазутные ямы, кон. 19 в.:

В связи с тем, что выставка пользуется популярностью у наших читателей, мы приняли решение продлить ее до 22 сентября. Все, кто не успел еще ознакомиться, спешите! Поверьте, это очень интересно!

Корчагина Екатерина

Tags: Красноярский край, выставки, книги, наша библиотека, техническая литература
Subscribe

  • Выставка картин Любови Воскресенской

    Художница Любовь Викторовна Воскресенская всю жизнь посвятила медицине: лечила и спасала людей. Понемногу рисовала просто для души. После выхода на…

  • Выставка Анастасии Кирсановой «На крыльях»

    Художница Анастасия Кирсанова родилась в солнечной Астрахани. Спустя время ее семья переехала в далекий Красноярск, где Анастасия окончила школу,…

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments