Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

443. Енисейск. Фотоизба

Сегодня мы отправимся в енисейскую Фотоизбу. Что же это за изба такая?
С одной стороны это музей-усадьба, созданная стараниями людей, любящих родной город. Основатель и руководитель музея - Петр Яковлевич Дроздов fotoizba
С другой стороны - это обычное фотоателье. Хотя нет, конечно, не обычное, а самое что ни на есть уникальное. Ведь фотографироваться здесь можно в старинных интерьерах, среди предметов, любовно собранных и отреставрированных Петром Яковлевичем и его друзьями.
Музею уже 11 лет, сделано немало. У Петра Яковлевича много планов: расширить экспозицию, создать город мастеров с кузницей, мастерскими, амбаром, гостиницей на сене, Детским городком...
Нынче Енисейск объявлен в крае культурной столицей, а Фотоизба - один из лучших проектов, созданный частной инициативой. Но почему-то уникальный музей-усадьба была и остается в изоляции, со стороны властей - полное неприятие. Между тем, каждый, кто сюда заглядывает, уходит восхищенным.
Под катом - фотографии экспозиции внутри и снаружи дома, а также интересная история про одну старую, случайно найденную, фотографию...


Фотоизба расположена с деревянном домике постройки конца 19 века, на перекрестке улиц Ленина и Лыткина:

 
Колоритная дверная ручка, т.е. ручища!

 
Одно из помещений Фотоизбы. Мое внимание привлекли книги со штампами библиотеки Баландина и гимназии:

 
Здесь много интересных предметов. Часто их Петру Яковлевичу приносят горожане, как эту резную часть от старых деревянных ворот:

 
Красивейшее зеркало. Вот бы каждый день в такое глядеться!...


Петр Яковлевич собрал большую коллекцию самых разнообразных весов:

 
 
 

Ключ с Большой буквы и замок соответствующий:


Старинные школярские принадлежности:


Предметов старинных здесь множество, как и фотографий, книг, предметов рукоделия:


Выходим во двор Избы, чудеса продолжаются:



Обратите внимание на дату под мостком (мы были там именно 21 июля):



Можно в тенёчке и отобедать:



А теперь - обещанная история с фотографией.
В Фотоизбе за 11 лет собралась небольшая коллекция вышивок. Одну из них не так давно принес Петру Яковлевичу парень, недорого ее оценя. На вышивке изображены олень с олененком у озера. Хоть была вышивка в рамке под стеклом, но изрядно запылилась, и Петр Яковлевич решил ее постирать. Вытащил из рамки, распорол нитки стяжки, отделил от картонки. Каково же было изумление краеведа, когда он перевернул картонку на другую сторону!.. Вот что он увидел:


Картонка оказалась паспарту с приклеенной лет 110 назад фотографией. На фото ученицы  перед зданием Енисейской женской гимназии (которую я показывала в прошлой прогулке по Енисейску) вместе с учителями, двумя извозчиками на облучках экипажей (справа).
После гимназии в этом здании был учительский институт, затем до 1977 г. - педагогический институт, потом педучилище, художественно-графическое отделение. В настоящее время - народный суд. Петр Яковлевич Дроздов учился и работал в этом здании, о чем он пишет в статье "Не просто вышивка - жизнь!" в газете "Вестник старинного города (29 мая 2009 г.). На крыше, где была станция наблюдения за искусственными спутниками Земли, он проработал 13 лет.
Рассматривая фотографию удивляешься, как это ученицы (а их 150 человек) сохраняют спокойствие и чинность?! никто не вертится, все смотрят в объектив. На фото виден палисадник из штакетника, которого сейчас нет, видна труба, сделанная безукоризненно, с изящным дымником, побеленная снизу и в оголовке. Видны на фото и водосточные трубы с затейливым орнаментом воронки, и ажурно украшенный металлом козырек тамбура.
Интересно, что окна второго этажа - без рам. Видимо, сначала открыли гимназию в первой этаже, потом достраивали второй этаж:

 
Кто и зачем зашил фото в вышивку? Случайно или может быть подозрительное фото прятали от властей в 1937 году, как предполагает П.Я. Дроздов? Остается лишь гадать.

Еще о Енисейске:
Улица Петровского (Береговая)

Заречье (за речкой Мельничной)
Улица Ленина
Спасо-Преображенский монастырь и его окрестности
Озеро Монастырское
Улицы Рабоче-Крестьянская и Кирова

Книги о Енисейске

Tags: Енисейск, музеи, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments