Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

449. Сибирская книжка 1925 года, или Даёшь еропланы!

Книги первых лет советской власти, особенно изданные не в столицах, достаточно редкие. Вот и у нас в библиотеке каждая такая книга, особенно сибирская, "берётся на карандаш".
Работала сегодня с книжечкой «Чудесные похождения Иванова Евдения». Напечатана книжка в 1925 г. в Новониколаевске (Новосибирск) в издательстве Сибирского общества друзей воздушного флота. Всего 20 страниц.
Автор на титульном листе: Андрей Кручина. Проверила по словарю псевдонимов Масанова и выяснила, что подлинное имя автора – Александр Николаевич Огурцов.



А. Н. Огурцов 20-30-х годах был очень известным в Сибири журналистом и литератором, писавшим под псевдонимом Андрей Кручина. Его жизнь, как, впрочем, и многих его собратьев по перу, трагически оборвалась в период сталинских репрессий.

В первую мировую добровольцем ушел на фронт, где и начал работать как журналист, печатался в армейских газетах. Вернувшись с фронта, сотрудничал в красноярской газете «Отклики Сибири», затем работал журналистом в Екатеринбурге и Челябинске. Здесь в гражданскую войну он как бывший офицер был призван на службу в колчаковскую армию и назначен литсотрудником в одну из армейских газет. В 1919 г. в Новониколаевске Огурцов перешел на сторону красных.

По окончании гражданской войны он работает в томской газете «Красное знамя», а после переезда в Новониколаевск – в «Советской Сибири». Именно в Новосибирске он получил известность как блистательный фельетонист Андрей Кручина. Его сборники «Серебряный конь» и «Кляузы» были высоко оценены литературной общественностью. В 1927 г. журнал «Сибирские огни» поздравил Кручину с 20-летием журналистской деятельности. Кручина был ко всему и неплохим поэтом. Об этом свидетельствуют выпущенные им отдельными книжками стихотворные произведения: «Конек-летунок», «Необыкновенные приключения Иванова Евдения» и др.

А. Н. Огурцов был другом Владимира Зазубрина, тоже расстрелянного в 1938 г. Роман Зазубрина «Два мира», написанный в Канске, считается первым романом Советской России.

Дальнейшая судьба журналиста и писателя трагична. В 1935 г. его арестовали и осудили на 5 лет с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере. Причина ареста обычная по тем временам – донос. Сыну Андрея Кручины Юрию Александровичу Огурцову уже в 1990-е годы удалось выяснить, что 25 декабря 1937 г. Александр Огурцов приговорён «тройкой» УНКВД по Кемеровской области к расстрелу за якобы участие в офицерском повстанческом движении. 9 января 1938 г. приговор приведен в исполнение.

Обо всем этом прочитала в статье Елены Соловьевой.

Но вернёмся к книге.


«Чудесные похождения…» - это рассказ о том, как простой деревенский парень стал летчиком. Жил он жил в деревне «Забота», а в соседней деревушке «Беднота» жила его любимая Авдотья, «девка прямо – красота».
Вот он, деревенский удалец:

 

Тут призвали Евдена в Красную Армию на два года. И служил он как подобает, да еще и «стал учиться паренёк», «в школу лётчиков попал» и стал таковым.

А в деревне его тем временем собрали сход, чтобы объявить:

«так и так, пришла бумажка

Что бы, дескать, без оттяжки

Доброхотный сбор устроить

На воздушный, красный флот»

Но

«Все собранье зашумело

- Для чего нам это дело?

Просто новые налоги

Коммунисты хочут взять!

Наши деды не летали,

Да и нам бы не пристало!

Быть хотят умнее бога?

Не желаем! Отказать».

Не поверили деревенские и письму Евдения, в котором он рассказал родным о том, что учится лётному делу:

«Парни Дуньку просмеяли

Дескать, Дуня, мы слыхали,

Что теперь на ероплане

Женишок твой прилетит…»

Зря ведь смеялись:

«Дело это было в среду,

Солнце двигалось к обеду;

Вдруг на небе – что-бы это:

И гроза и не гроза –

Весь народ смотрел на небо

Отыскать причину где бы,

Не кончина ли тут свету

Проглядели все глаза.

Кое-кто залез на крыши,
А гудение все ближе…»


 
Конечно, в самолёте был Евдений:

«Все участвовали в встрече
Дуня тут же недалече

А с машины слез Евдений:

- Здравствуй, Дуня. Вот и я»

Итог таков: «Забота» с «Беднотою» завели-таки ероплан.
И имя назначили ему «Красный летчик Иванов», в честь Евдена, конечно же. Вот они, голосующие:


А это объявление на последней странице. О.Д.В.Ф. действует:



Tags: редкие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal