Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

452. Сад Крутовского

Сад имени Крутовского один из старейших плодовых садов Сибири, уникальный культурный, исторический и природный памятник. Сад основан в 1904 году на правом берегу Енисея выдающимся садоводом, учёным, общественным деятелем, одним из основоположником садоводства в Сибири Всеволодом Михайловичем Крутовским.



Просто удивительно, что сад удалось сохранить, что он смог пережить и революцию, и войну, и период безвременья, когда его передавали из рук в руки. Говорят, вырастить подобные сады пытались и в других регионах, но сохранился только этот. Приезжие учёные из других стран его называют маленьким раем в сибирской пустыне.
Ворота в сад 

Фонарь 

 
Крутовский родился в Красноярске в семье золотопромышленника. В конце XIX века жил за границей изучая вопросы физиологии и морозостойкости плодовых растений. Известно, что идея выращивания плодовых растений в стелющейся форме возникла у Вс.М.Крутовского в 1889 году, когда он занимался изучением биологии в лаборатории профессора Пуше в Париже. И эта идея укрепилась во время пребывания его в Лондоне с 1893 по 1904 годы, когда он случайно познакомился с импортной торговлей канадскими плодами. Опытным путём установил, что в суровых климатических условиях растения погибают не из-за морозов (минус 40-60 градусов), а из-за резких перепадов температур – они разрушают растительную клетку.





Вернувшись на родину в 1904 году, он руководил работами в опытном плодовом саду, земля под который была приобретена под Красноярском, в Лалетино, четырьмя годами раньше. Стелющийся сад выводили из российских и европейских сортов.




Калина


В 1906 году на территории сада была построена дача. Но ссылка оторвала его от личного участия в постановке опытов. Поэтому, проживая в г. Киренске, а затем в Томске, он постоянно руководил работой в саду, давая письменные указания (растил свой сад по переписке), а с 1915 года принимал непосредственное участие. Впервые на сибирской земле стали расти и плодоносить настоящие фруктовые деревья – яблони и груши, ягодные кустарники, привычные к южным широтам. Урожайность выведенных сортов у Крутовского была отменной, доходила до 350 кг яблок с одного дерева.
Ранетки 




После революции Крутовского беспокоила судьба частного сада. И в 1920 году он предложил передать сад областной зональной опытной станции. Сад превратился в Лалетинский филиал станции, а руководителем был назначен Всеволод Михайлович. Таким образом удалось сохранить сад.
Амурский виноград 






В 1927 году была опубликована книга Крутовского «Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад». По содержанию она охватывала общие вопросы о разведении плодовых растений, выборе сортов, размножении их прививками, уходах и борьбе с вредителями сада.
Слива 

Теплица 








На базе объектов, созданных под руководством Вс.М.Крутовского, была организована Красноярская опытная станция плодоводства. Это было первое опытное учреждение Сибири и Урала. После организации плодово-ягодной станции развернулась большая работа по сортоизучению, селекции и агротехнике. Уже в советское время сад Крутовского не раз участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Всего же учёным-селекционером было выведено 17 сортов яблонь, 2 сорта груш и 11 сортов слив. Сейчас в саду произрастает 40 сортов яблонь.


В саду много облепихи 







Новейшая история ботанического сада берёт начало в 1988 году, когда он был передан Сибирскому технологическому университету. С 1996 года саду был придан статус Ботанического им Вс.М.Крутовского, который подлежит охране как уникальный памятник природы.
Шампиньоны 

Перо синей птицы 

Груша 


Ещё даже не попав в сам сад, первое что бросается в глаза – это небольшие посадки роз, очень мило (но это было две недели назад – сейчас они уже окончательно замёрзли).

Почти что возле самого входа в сад находится заброшенная дача Крутовского, в ней никто давно не живёт, на двери замок. Её хотели восстановить, даже проект соответствующий был подготовлен 15 лет назад. Но работы так и не начались. Нет денег. А по плану в нём должен расположиться музей Всеволода Крутовского.





Сад вытянутой формы, посредине проходит широкая дорожка. Недалеко от дома красивая деревянная беседка и мостик.





В саду также несколько цветников, но уже не розы.







Всеволод Михайлович похоронен здесь же в саду, сотрудники и сегодня бережно ухаживают за его могилой.



Очень непривычно впервые увидеть арктические стелющиеся яблони – высотой примерно по колено. Есть сорта повыше – по пояс.



Tags: Красноярск, ботанические сады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments