Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Журнал "Иностранная литература" и "Завтрак у Тиффани" Трумэна Капоте

Вот как порой находишь книгу для чтения.

Не помню, где я узнала о романе Сэмюэла Беккета «Мечты о женщинах, красивых и так себе». Название заинтриговало, захотелось прочитать.
У нас в библиотеке его не оказалось, зато отрывок напечатан в № 10 журнала «Иностранная литература» за 2005 год. Взяла в отделе текущей периодики (кстати, лежал на выставке).
Беккет мне не понравился, читать не стала. Зато с удовольствием прочитала отрывки из романов Джона Кутзее «Молодость», Кэндзабуро Оэ «Камнем, камнем сквозь пустоту...», рассказы Трумэна Капоте и повесть Карлоса Фуэнтеса «Приятное общество». На страницах этого, юбилейного (журнал выходит с 1955 года), номера редколлегия собрала имена крупнейших прозаиков, поэтов, критиков – поистине звёздный парад, «сливки» современной мировой литературы. Это плюс к уже названным: А. Миллер, Г. Петрович, Р.М. Рильке, Х.Л. Борхес, У. Эко, Г. Бёлль и др.

После чтения журнала заказала в книгохранении книгу Трумэна Капоте «Другие голоса, другие комнаты». В ней роман «Другие голоса, другие комнаты» и повести «Голоса травы» и «Завтрак у Тиффани». Конечно, в первую очередь прочитала «Завтрак…», т.к. слышала о фильме с Одри Хепберн. Повесть – необыкновенно теплая, нежная, проникновенная. Холли Голайтли – образец настоящей женственности. Молоденькая, но мудрая девушка.
Следующий этап – конечно же смотреть фильм, снятый в 1961 году, тем более композитор Генри Манчини (помните его «Розовую пантеру» - обожаю ее)

Вообще же, журнал "Иностранная литература" основан в 1891 году. До 1943 г. Выходил под названиями «Вестник иностранной литературы», «Литература мировой революции», «Интернациональная литература». У нас в библиотеке есть ВСЕ журналы с 1955 г., все номера до единого! :-)))
Tags: библиотеки, журналы, кино, литература, писатели, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments