Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

459. Современные исторические романы

В отделе городского абонемента 18 сентября после летних каникул начал работу клуб любителей чтения «Слово». Первое заседание было посвящено русской истории, на нем обсуждался вопрос «История – миф или действительность?» Интерес к отечественной истории  в последние годы возник у многих писателей, появились разнообразные направления исторических романов: от классических  до романов-фэнтези. Хотя источники у писателей русские былины и летописи, взгляд из настоящего в прошлое у каждого свой.

Рядовой читатель представляет себе работу историка следующим образом. Ветхие хроники аккуратно разложены по ячейкам архивов в полном соответствии с датой. Поэтому исследователю остается сопоставить записи разных авторов и создать объективную картину событий далекого прошлого.

К сожалению, на практике дело обстоит совсем не так гладко. Ученые почти никогда не имеют в своем распоряжении подлинных документов, приходится работать с поздними копиями, оригинал которых утрачен. Автор же “списка” , пробежавшись по не дошедшим до нас хроникам (если таковы вообще имели место), решил, что ему о делах давно минувших дней известно больше, чем непосредственным участникам событий. И он не считает для себя зазорным редактировать первоисточник – ведь ему, умудренному опытом поколений, с высоты веков виднее. По его мнению, летописец ошибался, трактуя описываемое событие, ведь не мог инок захудалого, да и не захудалого тоже, монастыря досконально разобраться в сути проблемы.  В какой-то мере, это суждение верно. Летописец жил по законам своего времени и зависел от власти, а никакой правитель не потерпит, чтобы его придворный историограф описывал деяния, порочащие власть имущих. Так возникают разногласия в летописях, которые равноправно существуют вот уже не одно столетие. Современные историки по неведомым причинам вдруг объявляют одну из равноправных версий окончательной истиной, хотя летописи и другие документы подлинные и совершенно невозможно установить, какой из них отражает действительно происходившие события. И очень часто невозможно найти основания для предпочтения одной летописи другой. Так рассуждает Лев Шильник, автор книги «А был ли мальчик? Скептический анализ традиционной истории» ( М.: ЭНАС, 2008. Серия «Точка зрения»).

Обстоятельство, которое затрудняет работу ученых, дает широкие возможности писателям. Каждый из них волен выбрать понравившуюся ему версию событий давнего прошлого своей родины и, опираясь на достоверные источники, дать свободу воображению и творческому гению. Одной из первых дорогу в неведомый мир девятого века открыла Мария Семенова. В романах «Валькирия» и «Лебединая дорога» она рассказывает о событиях тысячелетней данности. И читатель переносится в прошлое, где варяги Рюрика поддерживают порядок в землях славянских народов, где смелые  мореплаватели на своих драккарах проникают в славянские земли и неожиданно встречают сопротивление охотников и земледельцев, где непросто начинается взаимопроникновение культур, верований, образа жизни. Этот мир описан так достоверно, с безупречной точностью этнографических описаний, что веришь каждому слову.

Историю от Марии Семеновой продолжает известный писатель – фантаст Александр Мазин.
В поисках героев, совершающих невероятные подвиги, он из выдуманных миров переносится в мир летописей русских десятого века. Когда не было еще ни Руси, ни России, когда в Киеве правил князь Игорь, сын Рюрика. А показывает, вернее, переносит нас в прошлое автор с помощью нашего современника, десантника Сереги Духарева, проснувшегося однажды не родном Петербурге, а в глухом лесу. Не всегда помогают освоиться в новых обстоятельствах ни боевая подготовка, ни военный опыт двадцать первого века, но воин остается воином во все времена, и совершает много дел и великих подвигов. Однако, главной темой романа «Варяг» являются не военные приключения, а великий труд собирания славянских земель в единое русское государство. И наш современник на языке двадцать первого века рассказывает о жизни наших предков как о своих современниках. И «исторические деятели» оказываются  интересными людьми, мы слышим их голоса, нам понятнее становятся их поступки. События разворачиваются на огромной и такой знакомой территории от Киева до Новгорода, от Днепра до Волги. А в центре круговращения  оказываются два человека – мать и сын, княгиня Ольга и князь Киевский Святослав, величайший полководец русский.

О тех же временах, но с другой точки зрения рассказывает Олег Гончаров в трилогии «Ночь Сварога». То, что для Киева является собиранием земель, то для древлянского князя Мала и его сына Добрыни становится поражением в борьбе с захватчиками. Гончаров по-своему пересказывает легенды о том, как княгиня Ольга отомстила за убийство мужа в древлянской земле, как Добрыня становится  сначала полонянином – холопом, а затем воспитателем своего племянника – будущего великого князя Владимира. Того самого, который Ясно Солнышко и былинный герой. При нем подвиги совершали многие витязи, хоробры. И самый любимый, самый сильный среди них – Илья Муромец. О нем слагали былины, о нем и новая книга Ивана Кошкина «Илья Муромец». В повести русские витязи предстают с несколько неожиданной стороны - необыкновенные люди с обыкновенными страстями, воины Заставы, княжеские дружинники, по-разному складываются у них отношения с князем. Опираясь на былины, собрав всех героев воедино, соединив разбросанные по сотням  эпизодов черты характера каждого, автор представил нам яркие образы защитников родины и их подвиги в борьбе с теми, кто посягает на свободу родного народа.

                                                                                                                                      Бурыкина Елена Сергеевна

Tags: абонемент, история, клубы, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments