Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

463. Проблемы краевого экотуризма

На днях Центр экологической культуры совместно с заповедником «Столбы» провёл Экологические диалоги по теме «Экологический туризм в крае: сегодня и завтра». Диалоги были приурочены к Дню туризма.

На волне стремления вернуться к природе, есть органические продукты, носить одежду из натуральных материалов изменяются и представления о правильном отдыхе. Всё больше люди оглядываются на экотуризм с небанальными маршрутами и реальной пользой для души и тела. Для жителя мегаполиса экотуризм – отличная психологическая разгрузка. Никаких пробок, машин, телевизора со скверными новостями, компьютера, мобильного телефона и прочих «радостей» цивилизации, которые медленно, но верно отнимают у нас здоровье. Эмоциональное общение с природой избавляет от бесконечных стрессов.

У экотуристов интерес вызывают не только красоты природы, но и коренные жители тех мест, где бывают путешественники, с их национальным укладом, обрядами, традициями, кухней. В общем, экологический туризм – это познание природы и культурного наследия.  

С точки зрения эколога «самый лучший экологический турист – это турист, который остаётся дома». В основе экологического туризма должен лежать так называемый метод бабочки. Путешественник должен вести себя на природе, как бабочка, севшая на цветок и улетевшая, не оставив ни малейшего следа своего пребывания.

России же лишь предстоит реализовать свой огромный потенциал в этой сфере. Особенно плачевно в этом плане выглядит наш Красноярский край. Когда на федеральном уровне говорят о развитии туризма (и в том числе экотуризма), то называют район Сочи, Дальний Восток, а из Сибири – Алтай и Байкал. Красноярье как туристический регион не звучит нигде и никогда. Мы считаемся лишь промышленным, сырьевым регионом.   

Для разъяснения этой ситуации мы и собрали вместе представителей туристического бизнеса, природоохранных организаций, сотрудников особо охраняемых природных территорий, учёных Института леса СОРАН, юристов, преподавателей ВУЗов и общественность города. Следует также добавить, что на протяжении 10 лет работы Центр экологической культуры не раз обращался к теме экотуризма, а несколько лет назад проводилась встреча, посвященная развитию экотуризма и агротуризма в Байкальском регионе, в частности в Бурятии.

Если обратиться к анализу периодики и ресурсов интернет по экотуризму в крае, то можно заметить, что этой теме уделялось внимание в 2004-2005 годах – выходили публикации, статьи, проводились встречи со специалистами. После 2007 года тишина, если что-то и есть – то это исключительно реклама турагентств. При этом большинство сотрудников турагентств не представляют, что же такое экотуризм. По их мнению, это не бросать мусор и не рвать цветы. Многие даже всерьёз полагают, что экотуров у нас много – пешие, конные, сплавы, комбинированные. Очень резонно заметила директор турагентства «Саянское кольцо» - в Красноярском крае нет конкретных экотуров, нет вообще ни одного (!!!). То, что рекламируется турагентствами на самом деле чрезвычайно далеко от экотуризма, в лучшем случае содержит лишь элементы экотуризма. Огромный потенциал для развития экотуризма у особо охраняемых природных территорий – заповедников, заказников, национальных и природных парков. Но работники заповедников в первую очередь заинтересованы в сохранении природы и научных исследованиях, у них нет задачи развивать экотуризм. На Западе очень популярны научные и орнитологические туры – можно посмотреть бабочек, послушать пение птиц – у нас этого нет, словно все птицы вымерли.

Препятствует развитию экотуризма и законодательство – статья 12 об ООПТ не предусматривает никакого туризма на охраняемых природных территориях. Более мягкий режим охраны в заказниках, но и там об экотуризме знают большей частью по наслышке, а не на практике. Чтобы проложить экотропу в заказнике, заповеднике и природном парке нужны немалые деньги – стройматериалы, обустройство стоянок, визит-центры, много наглядных пособий и рекламы. А денег нет. В такой ситуации о развитии экотуризма можно говорить лишь при поддержке со стороны федерации и края, инвестициях и грантах экологических фондов.

Ещё сложнее дело обстоит на севере – в Эвенкии и на Таймыре. В Эвенкии изначально пишется расчёт за каждый час. На Таймыре не лучше: борт МИ-8 стоит 82 тысячи за час; полёт от Норильска до плато Путорана 4-5 часов. В таких условиях редкими «экотуристами» на севере края оказываются богатые иностранцы и руководство крупных российских компаний. А ведь один из принципов экотуризма – он должен быть доступным. Да и для многих иностранцев Сибирь, и в частности Красноярский край, очень дороги. Тем более что наш край отнюдь не бренд, в отличие от соседнего Байкала.  

Много говорилось о самом массовом месте отдыха красноярцев – заповеднике «Столбы». Несмотря на паломничество горожан на Столбы, численность посетителей всё же снижается. Ещё лет 5 назад считалось, что Столбы в год посещает 300 тысяч человек, сейчас говорят о 200 тысячах – но и эта цифра очень усреднённая, за 2008 год заповедник посетили около 150 тысяч человек. При этом организованно в сопровождении экскурсовода за год на Столбах бывает лишь 2000 человек – все остальные «дикие» туристы. Городские власти Столбам вообще не уделяют внимания – как хотите, так и выживайте. Во многом заповедник существует и поныне благодаря столбистам – это своего рода народные экологи, от них большая польза. Но даже заядлым столбистам не под силу обустроить несколько экотроп, что способствовало бы развитию цивилизованного экологического туризма в заповеднике. В данный момент в заповеднике идёт реконструкция визит-центра, где будет большой выставочный зал для работ многих фотографов и художников.

Подводя итоги, в Красноярском крае сформированного экологического туризма не было, нет, и будет ещё он, похоже, не скоро. Вот когда у нас закончатся нефть, газ и уголь, тогда и станем активно развивать экологический туризм.   

 

Наталья

Tags: Красноярский край, заповедники, наша библиотека, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments