Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

470. Стивен Кинг. "Тёмная Башня"

Привет всем))

Недавно закончила читать цикл «Темная Башня» Стивена Кинга. История оставила неизгладимое впечатление, вызвала противоречивые чувства, открыла глаза на многие вещи, которые мы так часто встречаем в жизни, но почему-то принимаем за данность. Кинг напоминает нам, что любовь нужно завоевать, дружбу и доверие - заслужить. Прочитав это произведение, я поняла, что вещи, которые не поддаются объяснению, объяснять не нужно. Иногда надо просто верить. Набросала свои мысли, поделюсь с Вами. А Вы подумайте, читать или не читать: возможно, для Вас эта история тоже станет библией души…

К чему скрывать: большинству почитателей таланта Стивена Кинга завершение эпопеи «Темная Башня» показалось как минимум странным. Роланд, принося бесконечные жертвы своей цели, теряя самых дорогих ему людей, добирается в итоге до Башни. И что же дальше? Поднявшись на самый верх, он попадает в ту самую пустыню, с которой начал свой долгий путь, преследуя Человека в черном. Мгновения Роланд еще осознает, какую злую шутку сыграла с ним судьба, но вскоре эти воспоминания тают в его памяти, и стрелок начинает свое путешествие сначала.

Читатели шокированы. Одни говорят, что финал довольно слабый, будто фантазия Кинга иссякла еще в пятой части эпопеи. Другие утверждают, что завершение последней (седьмой) книги преисполнено тайного, непознаваемого смысла, и загадочно улыбаются. А что же сам писатель?

Кинг редко комментирует свои произведения, предлагая читателю думать самостоятельно: строить догадки, высказывать предположения, искать Истину. Думается, что сам писатель ее уже нашел, но не спешит однозначно ее высказывать. Он прячет Истину на страницах своих произведений, показывая нам лишь кончик веревочки и предлагая распутать клубок самостоятельно. Истину каждый должен находить сам, ведь только тогда это будет действительно Истина. Кинг лишь указал направление, а идти мы должны сами. Автор творит по принципу: «Не мыслям надобно учить, а мыслить», что подтверждает в каждом своем произведении.

Итак, последний стрелок, Роланд из Гилеада, начинает свой путь сначала. Кинг дает нам понять, что это не первое и не последнее путешествие героя по повторяющемуся маршруту. В чем же смысл этого бесконечного движения? Почему Роланд обречен вновь и вновь проходить одни и те же дороги, преодолевая одни и те же препятствия, теряя одних и тех же дорогих ему людей? Что заставляет его снова и снова идти к Башне, не сворачивать с пути? И, наконец, почему он не может однажды остановиться, решив, что он и так сделал достаточно для спасения существующих миров?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить, как устроен мир (в глобальном смысле) в «Темной Башне» Кинга. В центре мироздания, на перекрестке шести Лучей, находится Башня. Она является символом незыблемости, несокрушимости существующего миропорядка. Помогают ей оставаться таковой Лучи, создающие и поддерживающие равновесие в мирах. Однако стараниями служителя Зла Флегга (он же Человек в черном) четыре из шести Лучей были разрушены, а двум оставшимся оставалось просуществовать совсем недолго. В результате разрушения Лучей многие из миров «сдвинулись с места», в том числе и мир Роланда. Тогда, дав клятву восстановить порядок в мире, последний стрелок, полный решимости, отправляется к Башне, еще не зная, что он сделает, когда дойдет до нее.

А мы? Разве не рвемся мы к заветной цели, сметая все на своем пути, жертвуя хорошим ради лучшего? И разве, достигнув цели, мы всегда удовлетворены полученным? И, неистово шепча свое самое заветное желание, думаем ли мы над его формулировкой дольше пары секунд? Так и стрелок, дошедший до Башни, увы, не готов к тому, что его там ждет. Он мечтал ее увидеть. И увидел. И увидит еще раз. И еще…

А что, если Роланд – это нечто большее, чем человек, чем просто главный герой? Что, если не Лучи держат Башню в равновесии, а именно Роланд? Что, если не Башня, а сам стрелок является центром мироздания? Что, если только благодаря его бесконечному движению к цели не разрушаются Лучи и не падает Башня? Так в нашем мире стрелки часов бегут по кругу в постоянном движении, не давая жизни остановиться. Они вновь и вновь проходят один и тот же маршрут, снова и снова начинают его сначала. Они не привлекают внимания, являясь только лишь частью окружающего нас интерьера. Так и Роланд: он не претендует на медали – он просто делает то, что должен делать, то, для чего он родился и живет. Таково его ка (судьба). И как знать, может быть, в это мгновение последний стрелок из Гилеада, Роланд, сын Стивена, чистит свои револьверы, готовясь подняться на самый верх Темной Башни в очередной раз…

                                                                                                               Корчагина Катерина

Tags: книги
Subscribe

  • 1611. Искусство живого слова

    Рассказывание историй – одна из самых естественных потребностей в нашей жизни. Мы рассказываем и выслушиваем истории каждый день: в разговоре…

  • 1604. Расскажи свою историю!

    Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в конкурсе рассказчиков «Живая история». Финал - 26 февраля 2014 года. Умение…

  • 1591. Наблюдения за языком газетных объявлений

    Обожаю листать старые дореволюционные газеты. В них сконцентрировано запечатленное и остановленное время. Газеты, собранные в подшивки, составляют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment