Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

471. В Большой Мурте

Летом была в Большой Мурте - однодневная поездка Б.Мурта/Шила/Барабаново/Частоостровское. Но если честно, то про храм Луки в Большой Мурте рассказывать особо нечего – церковь построена недавно, примерно года три назад, никакими архитектурными изысками не выделяется (обычная небольшая деревянная церковь). Б.Муртинский приход назван в честь архангела Михаила, приход возобновили в конце 90-х годов. Старый храм Луки разрушен. Поэтому немножко расскажу про святителя Луку – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.
 

Православный священник, хирург, писатель, богослов, живописец, архиепископ Крымский и Симферопольский Лука родился в 1877 году в семье провизора. Происходил он из старинного шляхетского польского рода, перешедшего на службу к русскому царю ещё в XVII веке. В детстве окончил Киевскую художественную школу. Считал себя обязанным заниматься тем, что полезно для людей. В 1904 году Валентин Феликсович с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета. Позже он говорил: «Я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским мужицким врачом, помогать бедным людям».


Во время русско-японской войны (1904-1905 гг.) служил военным врачом, долгие годы работал хирургом в провинции. В 1916 году защитил докторскую диссертацию в Московском университете. В 1919 году умерла его жена от туберкулёза, он остался с четырьмя детьми – старшему 13 лет, младшему 6 лет. В 1920 году был одним из организаторов Ташкентского университета. Будучи глубоко верующим человеком, стал священником в 1921 году, не бросая профессию медика. 31 мая отец Валентин принял сан епископа и церковное имя Лука. Через 10 дней епископ Лука был арестован. Связано имя этого великого подвижника и с Красноярским краем. В 1924 году в Туруханск прибыл арестованный святитель Лука. Туруханцы, когда он сошёл на берег, все, как один, опустились на колени. И даже из Туруханска святителя выдворило ГПУ за проповеди в монастыре и благословение людей.

Святой Лука

23 апреля 1930 года был вторично арестован – хотели, чтобы он отказался от сана епископа. Лука говорил: «Куда меня ни сошлют – везде Бог». В общей сложности он 20 лет скитался по ссылкам (Сибирь, Архангельск, Таджикистан), но не бросал врачебную практику. В октябре 1941 года назначается консультантом всех красноярских госпиталей и главным врачом-хирургом эвакогоспиталя. Ежедневно по 9-10 часов на операциях. Раненые офицеры и солдаты очень любили своего доктора. Когда профессор делал утренний обход, они радостно приветствовали его. Лука был не просто добрым, он был добрым к каждому больному человеку. Был назначен архиепископом Красноярским. Большую часть своей знаменитой книги «Очерки гнойной хирургии» он написал находясь в Красноярском крае. За эту книгу в 1946 году получил Сталинскую премию – неслыханное дело: священнику дали Сталинскую премию.
В 1946 году стал архиепископом Симферопольским и Крымским. В 1955 году полностью ослеп, но продолжает архиерейскую службу. На основе исследования собственной болезни написал уникальную книгу о глаукоме. После него остались 55 научных медицинских работ, 10 томов проповедей и уникальные мемуары, изданные вначале на Западе. Умер святитель Лука в 1961 году, а в 2000 году причислен к лику святых. В Большой Мурте святитель Лука пробыл в ссылке 10 месяцев. То здание, где жил Лука, сейчас принадлежит детской больнице, а в его комнате процедурная. Рядом с детской больницей находится и взрослая, где святитель Лука работал. Дверные ручки в больнице сохранились старые, некоторые даже не закрасили.
Больница, где работал профессор Войно-Ясенецкий

Дверная ручка - за неё каждый день брался Лука
Здесь он оперировал

Недалеко от больницы растёт ель – под ней, на пеньке, в тишине и уединении молился святой Лука. Со временем возле ели поставят крест.

Пенёк

Также мы посетили святой источник – он находится недалеко от деревни. Воду из этого источника Лука брал для приготовления лекарств. В августе 2007 года источник освятили.
Пейзажи возле святого источника



В Красноярске святого Луку любят и чтят. Возле Архиерейского дома ему поставлен памятник.

Местный медицинский университет носит имя Войно-Ясенецкого.
 
Tags: Красноярский край, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments