Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

474. Красноярск. Улица Лебедевой (Малокачинская)

Итак, сегодня продолжаем вчерашнюю прогулку и идем вдоль по улице Ады Лебедевой (бывшая Малокачинская). Малокачинская, как выяснилось, славилась кабаками. Сейчас здесь этого нет. Или я не заметила? Чего здесь много, и на что я только и смотрела, так это старых деревянных домов.

Вот первый из них (№ 34), совсем недалеко от перекрестка с Вейнбаума и Лебедевой, – двухэтажный дом с башенками начала 20 века. По одним данным построен чиновником И.И. Кононовым в 1909 г. (так пишет Г.В. Ульянов). В списке объектов культурного наследия Красноярского края числится как дом Арбекова. Дом и сейчас жилой, внешне - в хорошем состоянии:


Лебедевой, 48:

В доме № 50 когда-то жил с семьёй первый профессор Красноярского края Вячеслав Петрович Косованов. Круг его интересов был чрезвычайно широк - геология, минералогия, горное дело, экономика, картография, землеустройство, краеведение, библиография. К тому же он был изобретателем - создал ряд приборов в области геодезии и практической топографии. Список его научных трудов внушителен, а венчает его "Библиография Приенисейского края". Задумано это издание было трехтомным, были напечатаны два тома. Но в 1937 г. ученого арестовали, ящик с картотекой третьего тома "Библиографии" (по порядку это был первый том) рассыпали во дворе... Через год Вячеслава Петровича расстреляли..

В этом доме прошло детство известного краеведа, писателя, журналиста Коминта Попова. Он пишет, что когда-то дом был с палисадником, высокими зелеными воротами, большим благоустроенным двором. В стайках держали коров, которых пасли на лугу у Качи. На улице в то время были деревянные тротуары, росли кусты жёлтой акации. Таков дом сейчас:

Контрасты. Новый и старый мир:

Дом № 55 связан с революционными событиями. Здесь весной 1898 г. жила Н.К. Крупская, а годом раньше бывал В.И. Ленин:

Несколько деревянных домов, о которых я ничего не знаю, и их деталей:

Наличники, выполненные "глухой" резьбой, изготовлялись с помощью долбежных инструментов и резцов. Этот вид резьбы принесен в Сибирь из Поволжья, где раньше широко использовался для декоративной отделки кораблей, отчего эта резьба и называется иногда "корабельной". Солярные (солнечные) мотивы в глухой резьбе дома на Лебедевой:

Если на перекрестке с Кирова повернуть к Каче, то можно увидеть два деревянных двухэтажных дома начала 20 века, наличники которых выполнены в стиле модерн. Кирова 45:

Кирова, 47:

Возвращаемся на ул. Лебедевой. Где-то в этом месте на другой стороне улицы, напротив остановки, находится неприметный маленький домик к тому же весь закрытый рекламными баннерами (дом № 93). Я не стала фотографировать - нет смысла воспроизводить рекламу. В этом доме с 1898 по 1902 годы жила Елизавета Лукинична Дмитриева-Давыдовская, член русской секции Первого Интернационала, друг семьи К. Маркса, корреспондент Генерального Совета в Париже, участница баррикадных боёв Парижской Коммуны. В Сибири она оказалась вслед за мужем, высланным царским судом. Они жили в Назарово, потом в Емельяново, а затем уже в Красноярске. Здесь Елизавета Лукинична участвовала в деятельности Красного Креста, оказывала помощь политссыльным, давала уроки немецкого и французского языка на дому. Уже после отъезда Давыдовских, в 1905 году, в этом доме разместилась подпольная типография комитета РСДРП.

"Особый интерес представляют двойные и тройные окна, характерные для русской народной архитектуры. Размещенные среди одинарных, они придают особую живописность фасаду, являясь в то же время композиционной осью дома", - пишет Валерий Григорьевич Черепанов в книге "Резное кружево Красноярья":

В районе этих домов, во дворах, торгуют дешевыми цветами.

Дом на Обороны, 6:

Когда-то я жила на Республики и ежедневно ходила мимо, но почему-то ничего не видела...

Местные жители буквально сидят на чемоданах, многие уже съехали, - так сказала мне одна пожилая женщина.

Наличники этого дома во дворах квартала Лебедевой/Обороны разные на первом и втором этажах: глухая резьба на первом, пропильная - на втором:

Опять в центре солнце - знак благосостояния:

Фризы домов богато украшены:

Ещё модерновые наличники:

Улица Ады Лебедевой носит имя участницы революционных событий 1917 г.




Именно на берегу Качи нашла свою смерть Ада - ее вместе с Печерским и Марковским арканами выхватили казаки из толпы 264 пленных советских служащих, пойманных под селом Монастырским (ныне Туруханск). Поизмывавшись над Лебедевой, еще живую казаки бросили ее в районе Малокачинской улицы. К стонущей революционерке почти сутки никто не подходил: не любили ее в городе; затянутая в революционную кожаную тужурку, Ада, недоучившаяся студентка-психолог, чуть что не так, любого "пускала в расход" из револьвера. Сейчас здесь очень спокойно:

А этот дом я увидела за двором по Горького. Дом находится по адресу Декабристов, 47.


Опять солярный мотив да еще и двойные окна, красота!

Здесь наша прогулка заканчивается. Буду рада любым дополнениям к посту! :)

UPD: Одна из читательниц блога поделилась старой фотографией дома по ул. Лебедевой 131. Он находился примерно там же, что и последний дом в этой записи. Дом построил Лаврентий Семенович Михайлов.

Лебедевой 131 дом Михайлова снесен
Tags: Красноярск, деревянное зодчество, история, прогулки, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →