Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

478. Краеведческие книги на КРЯККе

На предстоящем КРЯККе можно будет приобрести великолепное издание красноярского издательства «Тренд». Это книга Фритьофа Нансена «В страну будущего» - репринтное воспроизведение издания 1915 г. на великолепной бумаге, с фотографиями отличного качества. Книга уже поступила в библиотеку. Цена книги на ярмарке будет невысокой, как сказал нам nikolay_istomin

Еще одна прекрасная краеведческая книга, которую, надеюсь, также можно будет увидеть на КРЯККе -

Мир праху. Честь имени : Минусинский некрополь. Часть 1 / [авт.-сост.: Т.А. Зыкова, Н.А. Калеменева, Е. А. Костина и др.]. – Минусинск : Информ.-изд. агентство «Надежда и Мы», 2009. – 183 с., [8] л. цв. фот. + карта.

 

 

Это сборник документальных очерков о судьбах минусинцев, чьи могилы находятся на Старом кладбище Минусинска, и память о которых дорога потомкам. Кладбище это во второй половине 20 века было закрыто для захоронений и постепенно пришло в упадок. «Чтобы у городской власти не было планов одним росчерком пера превратить заброшенное кладбище в сквер (или того хуже – в новостройку), необходимо было привлечь к нему внимание общественности», - пишут авторы в предисловии. Издание книги стало возможным благодаря поддержке Фонда Форда в рамках конкурса «Культурные инициативы и журналистика».

На страницах минусинской газеты «Надежда и Мы» публиковались еженедельные очерки об известных минусинцах, была распространена анкета. Участники проекта провели обход по адресам, указанным анкетируемыми, записали воспоминания о ветеранах. Были проведены фотосъемки надгробий (всего свыше 1500 снимков) на кладбище, среди них значительную часть составляют фотоснимки памятных надгробий, установленных в дореволюционный период. Перечень выявленных фамилий послужил отправной точкой поисков сведений о жизни и деятельности минусинцев в архивах и библиотеках.

В рамках проекта также были проведены субботники по очистке кладбища от мусора, некоторые памятники отмыты. Была составлена карта кладбища, которая прилагается к книге.

Издание иллюстрировано впервые публикуемыми фотографиями участников проекта, а также снимками из фондов Минусинского музея и архива Минусинска.

Tags: Минусинск, издательства, история, книги, краеведение, ярмарки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments