Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

480. Выставки на КРЯККе

На Третьей КРасноярской Ярмарке Книжной Культуры будут работать выставки:

Сибирь глазами французских путешественников прошлого.
Иллюстрации и карты к путевым дневникам

Запрещенное в России сочинение аббата Шапа д`Отроша, своей «смелостию» оскорбившее Екатерину II, этнографические картины писателя и путешественника Ж. Б. Эйрие, зарисовки экзотических растений П. Л. Палласа, редкие портреты Г.-Т. Паули, виды сибирских городов, старые карты Восточной Сибири – все эти художественные и литературные произведения представляют собой разные и нередко противоречивые мнения иностранцев о сибирском крае. Сегодня издательство «Альфарет» дает возможность познакомиться с факсимиле редких трудов исследователей и ученых на французском языке: посетители выставки увидят, как постепенно в умах французов и в печатном слове разрушался миф о Сибири как о чем-то невежественном, разгульном и диком.


Вита Нова. Новая жизнь классики.
Выставка книжной иллюстрации
Издательство Вита Нова представляет работы лучших отечественных художников книги, составляющих цвет современной отечественной книжной иллюстрации. Среди авторов: М. Гавричков, Г. А. В. Траугот, А. Флоренский, М. Шемякин, С. Чепик, Ю. Штапаков и другие выдающиеся мастера. Работы созданы в разнообразных графических и печатных техниках: офорт, литография, монотипия, акварель, тушь, перо, надглазурная роспись по фарфору и др. Среди участников – Сергей Русаков, Анастасия Зыкина, Олег Яхнин, чьи жизнь и творчество тесно связаны с Красноярском.

«Новое слово». 
История иллюстрирования и современный опыт создания книги художника. Французская традиция livre de artiste.


«Книга художника. Будущее книги?»

На выставке представлено около 100 книг, созданных художниками в 2009 году.

«Краткая русско-французская энциклопедия в картинках».
Проект Александра Шабурова
Комикс в 8-ми таблицах «галопом по Европам» перечисляющий все факты русско-французских межкультурных взаимодействий: Введение. Французские мифы о России. Русские мифы о Франции. Франко-русская война. Русско-французская любовь. Русские французы. Французские русские. Итого.
 


Франция, которую мы открываем»:
фотография.
На Конкурс были представлены любительские фотографии, отражающие типичные, по мнению автора, черты современной жизни французов: их увлечения, взаимоотношения между людьми, отношение к общественной жизни, к проблемам экологии и т.д.
В преддверии Года Франции в России и России во Франции Конкурс призван способствовать развитию интереса жителей Красноярского края к современной Франции и попытаться сформировать её фотообраз, увиденный глазами красноярцев, побывавших во Франции в последние годы с туристическими или деловыми целями.


Tags: Сибирь, выставки, книги, фотография, ярмарки
Subscribe

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • Гусарики, Гитлер и гигантские волосы

    Хоть календарная весна и наступила, до весны сибирской еще далеко. Но как уже хочется выпрыгнуть, наконец, из надоевших пуховиков прямо навстречу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments