Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

ЛИБНЕТ

Центр ЛИБНЕТ http://www.nilc.ru  занимается созданием Сводного каталога библиотек России (СКБР). Этот проект осуществляется с 2001 года. Основная задача СКБР – облегчить жизнь библиотекам и устранить дублирование в работе отделов обработки. Ведь одну и ту же новую книгу одновременно или около того могут обрабатывать сотни библиотек. А так библиотека, в которую раньше всех поступила книга, обрабатывает ее и выставляет для дальнейшего использования другими членами СКБР в каталог. А другие библиотеки попросту заимствуют запись одним нажатием кнопки.
На данное время в проекте участвуют 111 библиотек: РГБ, РНБ, центральные отраслевые библиотеки, региональные (областные, краевые), ряд вузовских и муниципальных. Ежегодно в ряды участников вступают около 20 библиотек.
 
На начало декабря 2007 г. СКБР содержит около 2 млн 782 тысяч записей на книги разных лет издания (полностью введены записи на издания 19 в. и ранее, некоторые периоды 20 в.). Кроме СКБР в ЛИБНЕТе есть еще ряд очень важных ресурсов:
-         национальный авторитетный файл (НАФ) предметных рубрик - 1392400 записей
-         НАФ организаций – 191621 записей
-         НАФ лиц – 52813 записей
-         НАФ унифицированных заглавий – 363
-         Российский регистр цифровых мастер-копий (каталог оцифрованных документов. Прежде, чем что-то оцифровывать – проверьте, не сделана ли уже эта работа)
 
Ежедневно в СКБР заимствуется до 1500 записей, в год – 330 000 записей.
 
Одним из главных «минусов» СКБР является его закрытость. Сейчас каталогом пользуются только библиотеки-участницы для своей внутренней работы, конкретно для обработки книг. Ближайшая задача – сделать каталог открытым для справочно-информационного обслуживания.
 
Существуют еще проблемы неполного отражения выходящих новинок (до 70% отражается в СКБР, остальные 30% - в основном, местные издания, не поступившие в Рос. книжную палату и национальные библиотеки); дублирования и запаздывания. Эти проблемы призван решить новый проект центра ЛИБНЕТ – «Комплектование.ru» http://www.komplektovanie.ru/
Издательства, книготорговые организации и библиотеки участвуют в этом проекте. Суть в том, что еще до выхода книги или тотчас же после, библиографическое описание на нее передается в ЛИБНЕТ, где оно дорабатывается специалистами, ему присваиваются индексы ББК, предметные рубрики РНБ, затем описание книги выставляется на сайте (в том числе и в формате RUSMARK). Здесь же приводится обложка книги и аннотация. Библиотеки могут сформировать портфель заказов, а также взять бибописание сразу же, как только книга поступит.
Проект этот еще очень молод, «новорожденное дитя», как сказал руководитель ЛИБНЕТ Б.Р. Логинов, но ряд крупных издательств уже участвуют в нем: АСТ, Инфра-М, Гранд-Фаир, ОНИКС, Азбука и др.
В планах 2008 г.:
        довести количество издателей-участников до 500
        включить в каталог ВСЕ книги в продаже, а не только новинок
        включение в описание индексов УДК.
Tags: библиотеки, каталоги, книги, командировки, комплектование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments