?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Зеленогорск молод. Своим рождением он обязан холодной войне: 14 декабря 1955 г. правительством СССР было принято решение о строительстве завода для производства оружейного урана на берегах реки Кан (приток Енисея) в Рыбинском районе Красноярского края (Электрохимический завод, сокращенно ЭХЗ). За короткий срок среди болот и тайги вырос город. Была построена «Красноярская ГРЭС-2», являющаяся сейчас одной из крупнейших электростанций Восточной Сибири.

Я не буду подробно останавливаться на современной истории города Красноярска-45, а именно так долгие годы назывался этот закрытый город. С перестройкой на градообразующем предприятии началась конверсия, сейчас основным на ЭХЗ является производство обогащенного урана для АЭС. В 1990-е город переименовали из «Сорокпятки» в Зеленогорск, тогда же хотели «открыть» город, убрав КПП.  Но горожане на одном из референдумов проголосовали против этого, опасаясь в первую очередь увеличения преступности. Я езжу сюда регулярно: это моя родина, здесь живут мои родные.



Город протянулся вдоль левого берега реки Кан, что видно на карте гугла. По этой линии  он ограничен искусственными озерами – «карьерами», как называют их горожане. Здесь когда-то добывали песок. Другая часть города (более старая) вытянута вдоль холмов - отрогов Енисейского кряжа. Приток Кана - Барга - в черте города течет под землей приблизительно параллельно гряде холмов:



На землях, где вырос Зеленогорск, стояли когда-то деревни Усть-Барга, Орловка, Ново-Георгиевка, Ильинка, Лебедёвка. Но археологические раскопки показали, что люди в этих местах жили еще 5300 лет назад, в эпоху неолита. Народы, жившие по реке Кан, называли «канскими татарами», но здесь обитали разные племена: котты, камасинцы, карагасы, асаны, тунгусы.

Первое русское поселение здесь появилось в 1628 году, когда 50 казаков во главе с атаманом Остафьевым и урядником Калашниковым спустились на двух дощаниках от Красноярского острога вниз по Енисею до устья реки Кан и далее поплыли вверх по течению Кана. В 190 верстах от устья реки казаки поставили зимовье. Первые годы пребывания русских в этих землях были трудными: велась постоянная борьба с местными племенами. Русские зимовья и остроги разорялись, затем строились новые. Первые документальные сведения о поселении Барга выявлены в архивах Сибирского приказа периода царствования Елизаветы. О Баргинской деревне пишут И.Г. Гмелин, С. Крашенинников, Г.Ф. Миллер. Это старопоселенческая деревня. В 1845 г. близ деревни, в устье реки Барга начал работать железоделательный завод купца Алексея Яковлева. Завод числился в Списке населенных мест России 1859 года. Работал завод на местном сырье, выделка железа велась кричным способом из бурых железняков. Годичная производительность в среднем достигала 700 пудов. Изготовлялись изделия для сельского населения: оковка для телег, топоры, косы, сошники, серпы, ножи. Завод закрылся в 1875 г. «при отсутствии в достаточном количестве руды».

Деревни Орловка, Ново-Георгиевка, Ильинка, Лебедёвка, Высотино, Усть-Барга появились в конце 19 века – начале 20 века в связи с массовым переселением крестьян из Центральной России. Всех, кому интересна история этих мест, адресую к книгам: Локотош Л. Т. «Баргинская быль» (Зеленогорск, 2008), «Усть-Барга – Зеленогорск» (сост. Л. М. Волобуева. Красноярск, 2008). Замечу, что Лидия Трофимовна Локотош была моим преподавателем в детской художественной школе, а Людмила Михайловна Волобуева – учителем французского.

Устье Барги недавно украсил простой, но эффектный фонтан:

2
Набережная Кана - самое красивое, на мой взгляд, место города. Отсюда мы отправляемся гулять, сюда еще вернемся:

3
Улица Ленина - одна из самых оживленных в Зеленогорске. Под ней как раз и течет Барга:

4
Я не знаю названия площадей Зеленогорска (есть ли они вообще?). Рядом с устьем Барги находится эта площадь с ещё одним фонтаном, обожаемым детьми. В городе всего 3 фонтана, это вам не Красноярск :)

5
Вода в фонтане речная, холодная, но дети из него не вылазят. Купаться в Кану не рекомендуется (выше по течению Кана находится город Канск, известный своими плохо работающими очистными сооружениями). Народ в большинстве купается в карьерах, там вода хорошо прогревается, да и пляжи обустроены.

6
Минуя по ул. Ленина еще одну площадь ("кольцо"), видим Электромеханический техникум - главное профессиональное учебное заведение Зеленогорска, кузницу кадров среднего звена для ЭХЗ. В городе еще работают несколько филиалов вузов и два проф. училища, музыкальная и художественная школы.

7
Рядом с техникумом - красивая аллея (смутно помню из детства, как её засаживали деревьями), Дворцы спорта "Олимпиец" и "Нептун" (бассейн), а также хоккейный корт.

8
Среди деревьев, украшающих город, наблюдается гораздо большее разнообразие, чем в Красноярске. Мною были замечены лиственница, ель обычная и голубая, сосна, кедр, липа, клён, берёза, ива плакучая, рябина, калина, облепиха, яблоня, пирамидальный тополь. А вот обычных тополей осталось мало.

9
Управление строительства № 604 (УС 604), строившее город. Сейчас работает в Красноярске и др. местах края:

10
Рядом можно увидеть кусочек подземной Барги. Отметки уровня реально показывают, как может быть опасна эта небольшая речушка в паводок. Что она и показала весной 1988 года, когда половина города была несколько дней затоплена.

11
12
Здесь мы поворачиваем на улицу Калинина, ведущую вверх, к горе. В перспективе улицы видно здание музыкальной школы:

13
Вот она, музыкалка:

14
Вдоль горы протянулась старейшая улица города - Комсомольская (ранее Нагорная). Хоть и носит она гордое имя молодых строителей города, но дома на ней на самом деле возводили заключенные. Здесь много старых деревянных двухэтажек, которые постепенно заменяют современными трех- пятиэтажными домами:

15
Дома на Комсомольской местами стоят только с одной стороны, с другой - гора и лес (грибной, кстати). Среди этого леса находятся корпуса медсанчасти, но на этом фото их не видно:

16
Новый дом на месте старой двухэтажки:

17
Самая старая в городе школа. Сейчас здесь - детский дом:

18
Шахматный клуб "Каисса" также стоит на Комсомольской. На его открытие когда-то приезжал Анатолий Карпов:

19
Рядом - бывший Дворец пионеров, вывеска осталась, а называется по другому как-то. Одна из многочисленных красивых зеленогорских клумб, а выше на горе - телевышка:

20
Дом второй слева - мой родной, здесь я жила всю детско-юношескую жизнь до 17 лет (на третьем этаже угловая квартира):

21
В этом месте улицы Комсомольской, с другой ее стороны - старые коттеджи. Впрочем, состояние их отличное:

22
А мы потихоньку дошли до Кана. Здесь находится памятник строителям города (камень вдали у подножия зеленой горы). И вообще здесь очень-очень красиво:

23
24
25
Можно по лестнице спуститься к воде и сфотографировать быстротечный Кан. Вдали белеет спасательная станция:

26
27
Не правда ли, город не зря назвали ЗеленоГорском? :) На одной из гор виднеется горнолыжная трасса:

28
Идем по Набережной, почти сразу - школа № 161, где я отучилась все десять лет:

29
На Набережной - буйство цветов и огромное разнообразие деревьев и кустарников:

30
Еще один взгляд вверх по течению. На горе справа - старая насосная станция:

31
На другую сторону Кана можно переехать на пароме. Сколько себя помню, он всегда был таким:

32
На правом берегу когда-то был пионерлагерь, пляж. Сейчас лишь грибы да ягоды. Зимой - работает освещенная лыжная трасса. Народ ездит на другую сторону, чтобы погулять по лесу, сходить в поход на Богунай (водопад и быстрая речка, где когда-то мыли золото).

33
34
Стела погибшим в Великой Отечественной также находится на Набережной:

35
От стелы начинается улица Мира, одна из центральных в городе. Здесь находится мэрия, Дворец культуры ЭХЗ (единственный в городе), гостиница. Это одна из первых в городе улиц и одна из самых длинных:

36
37
Гостиница:

38
Совсем рядом - городская библиотека им. Маяковского:

39
40
А мы возвращаемся на Набережную, к уже знакомому по началу поста  фонтану. Ничего оригинального, так везде сейчас:

41
Идем дальше по Набережной в сторону нового района, в народе именуемого Простоквашино:

42
43
44
45
Площадь, где проходят городские праздники, в том числе новогодние гулянья. Здесь же - еще один фонтан (последний) и храм Серафима Саровского:

46
47
Храм со стороны карьеров:

48
Один из карьеров, красно-белое здание справа - последняя построенная в городе школа № 176:

49
В этих местах будет строиться (надежду не теряем) городской парк "Озёрный". Сей камень освящен Антонием, архиепископом Красноярским и Енисейским:

50
О музейно-выставочном центре как-нибудь еще расскажу:

51
Пейзажи Простоквашина:

52
В Зеленогорске очень развито коттеджное строительство, причем уже давно. Этот ряд домов вырос прямо на Набережной, на месте бывшей Усть-Барги:

53
Новостройки близ торгового центра АЛПИ:

54
Не забудем никогда, как назывался раньше Зеленогорск :) Да и сейчас многие зовут его "Сорокпяткой":

55
Надеюсь, вам понравился мой белый город среди зеленых гор. Извините за количество фотографий, урезала пост несколько раз, но больше никак не смогла сократить :)

Comments

( 169 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
(Удалённый комментарий)
kraevushka
28 окт, 2009 14:59 (UTC)
Была в Лесосибирске этим летом, правда проездом и совсем недолго. Есть кое-какие фотографии, но поста не получится, увы. Мало что видела. А храм очень впечатлил

arttutor
23 окт, 2009 03:11 (UTC)
Свою первую надувную лодку для рыбалки я купил именно в вашем городе - запаведнике коммунистического образа жизни "по очень большому блату". :)

Был много раз в 45-е в советские времена, но только сейчас с Вашей помощью впервые увидел город, как целое. Спасибо!
kraevushka
23 окт, 2009 08:15 (UTC)
И Вам спасибо. Только что вернулась из музея истории медицины. Интерьер поразил до глубины души! Обязательно расскажу о музее здесь.

А я из 45-ки возила вещи девчонкам-одногруппницам, когда училась в Кемерово :) многие туда окольными путями пробирались, чтобы отовариться
(без темы) - arttutor - 23 окт, 2009 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kraevushka - 23 окт, 2009 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arttutor - 23 окт, 2009 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kraevushka - 23 окт, 2009 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arttutor - 23 окт, 2009 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kraevushka - 24 окт, 2009 03:21 (UTC) - Развернуть
no_s_klaus
23 окт, 2009 03:30 (UTC)
вамечательный город. первый раз был в нем в 74г., летом. приехали на машине, после пыльных, серых окрестностей вдруг оказались в чистом, уютном городке. тогда еще употреблялось название "соцгород".
kraevushka
23 окт, 2009 08:22 (UTC)
А вы по работе приезжали, или за шмотками? ;-))
(без темы) - no_s_klaus - 23 окт, 2009 10:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kraevushka - 23 окт, 2009 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - no_s_klaus - 24 окт, 2009 04:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kraevushka - 24 окт, 2009 04:59 (UTC) - Развернуть
50_for_smell
23 окт, 2009 03:41 (UTC)
Отличный рассказ!
И теперь мне стало понятно, почему я чувствовал себя так неуютно на улице Ленина ;) по реке ходил видать!...
kraevushka
23 окт, 2009 08:23 (UTC)
Спасибо! Именно Ленина была сильно затоплена в то давнее наводнение
sgt_pickwick
23 окт, 2009 05:15 (UTC)
Понравился. Красивый город. Спасибо.
kraevushka
23 окт, 2009 08:23 (UTC)
Рада, что вам понравилось :)
erema_o
23 окт, 2009 05:31 (UTC)
Очень человекомерный город. Хотела бы в нём пожить :)
kraevushka
23 окт, 2009 08:25 (UTC)
Действительно, город и в социальном плане удобный. Еще несколько лет назад автобусы были полностью (для всех) бесплатными, например. Только вот в культурном плане, на мой взгляд, несколько скучновато. Но тут все от человека зависит, наверное.
обращание! - (Анонимно) - 5 мар, 2014 09:55 (UTC) - Развернуть
cadmi
23 окт, 2009 06:53 (UTC)
15 лет не был, чуть слезу не пустил :) город по-прежнему прекрасный, не ухайдокали еще "рынком" :)
kraevushka
23 окт, 2009 08:27 (UTC)
Есть, конечно, не лучшие перемены. Безработица большая, например. Но с благоустроительной стороны ничего не изменилось - чистота и порядок. Даже специально грязи не найти
(без темы) - cadmi - 27 окт, 2009 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kraevushka - 28 окт, 2009 02:30 (UTC) - Развернуть
dubomir
23 окт, 2009 08:44 (UTC)
"бросить всё и уехать в Зеленогорск" (с)
kraevushka
23 окт, 2009 08:52 (UTC)
:)
С работой нелегко. Врачи, кстати, требуются, насколько знаю. Вы не доктор?
(без темы) - dubomir - 23 окт, 2009 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kraevushka - 23 окт, 2009 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dubomir - 23 окт, 2009 12:34 (UTC) - Развернуть
не смей - (Анонимно) - 5 мар, 2014 09:57 (UTC) - Развернуть
saardita
23 окт, 2009 09:16 (UTC)
Круто.
Т.е. туда попасть можно только по приглашению?
kraevushka
23 окт, 2009 09:26 (UTC)
да, только так
6puragur
23 окт, 2009 10:00 (UTC)
Спасибо! 9 лет там прожил.
kraevushka
23 окт, 2009 10:07 (UTC)
Да? замечательно, земляк. А в каких годах?
(без темы) - 6puragur - 23 окт, 2009 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kraevushka - 23 окт, 2009 10:22 (UTC) - Развернуть
6puragur
23 окт, 2009 10:09 (UTC)
А можете в russiantowns выложить?
kraevushka
23 окт, 2009 10:13 (UTC)
здрасьте, я ж там уже написала
noel_paul
23 окт, 2009 10:42 (UTC)
спасибо за репортаж! такой сохранившейся соцгород!)
kraevushka
23 окт, 2009 11:25 (UTC)
Пожалуйста :)
novotor
23 окт, 2009 10:44 (UTC)
Вот уж не думал, что в ЗАТО есть детские дома! Неужели даже в городах "образцового быта", где по определению нет маргиналов, столько брошенных детей?
kraevushka
23 окт, 2009 11:24 (UTC)
Город давно далек от образцового быта. Есть в нем и наркоманы, и брошеные дети, которые впрочем всегда были. Но их раньше отвозили в детдома края. Действительно, детдом в самом городе появился года 2-3 назад, когда ЗАТО (в том числе и это) перешли в подчинение краю. Сейчас в детдоме живут дети не только родившиеся в Зеленогорске, сюда привозят детей из соседних районов Красноярского края.
kedrovnic
23 окт, 2009 11:05 (UTC)
Как же там чисто и цветов много! :))) А лодочная станция на ходу, народ часто на лодках катается?
kraevushka
23 окт, 2009 11:17 (UTC)
Да город чист и свеж :) Хорошо, что спросила про лодочную станцию, потому как это СПАСАТЕЛЬНАЯ станция. Пошла исправлять :)
dzenn
23 окт, 2009 13:36 (UTC)
очень таинственная река Кан, не мелеет летом. И город среди холмов тоже. Советская архитектура, кажется, совсем не диссонирует с природой.
kraevushka
23 окт, 2009 15:13 (UTC)
На самом деле Кан мелеет, а в последние годы близ берегов стал зарастать водорослями. Раньше я их не помню. А течение в нем очень быстрое.
Если пройти вверх по течению (там есть дорога до насосной станции, а потом тропа), то места там просто сумасшедшей красоты. И пороги на Кану есть.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 169 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner