Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

484. Зеленогорск, Красноярский край

Город Зеленогорск молод. Своим рождением он обязан холодной войне: 14 декабря 1955 г. правительством СССР было принято решение о строительстве завода для производства оружейного урана на берегах реки Кан (приток Енисея) в Рыбинском районе Красноярского края (Электрохимический завод, сокращенно ЭХЗ). За короткий срок среди болот и тайги вырос город. Была построена «Красноярская ГРЭС-2», являющаяся сейчас одной из крупнейших электростанций Восточной Сибири.

Я не буду подробно останавливаться на современной истории города Красноярска-45, а именно так долгие годы назывался этот закрытый город. С перестройкой на градообразующем предприятии началась конверсия, сейчас основным на ЭХЗ является производство обогащенного урана для АЭС. В 1990-е город переименовали из «Сорокпятки» в Зеленогорск, тогда же хотели «открыть» город, убрав КПП.  Но горожане на одном из референдумов проголосовали против этого, опасаясь в первую очередь увеличения преступности. Я езжу сюда регулярно: это моя родина, здесь живут мои родные.



Город протянулся вдоль левого берега реки Кан, что видно на карте гугла. По этой линии  он ограничен искусственными озерами – «карьерами», как называют их горожане. Здесь когда-то добывали песок. Другая часть города (более старая) вытянута вдоль холмов - отрогов Енисейского кряжа. Приток Кана - Барга - в черте города течет под землей приблизительно параллельно гряде холмов:



На землях, где вырос Зеленогорск, стояли когда-то деревни Усть-Барга, Орловка, Ново-Георгиевка, Ильинка, Лебедёвка. Но археологические раскопки показали, что люди в этих местах жили еще 5300 лет назад, в эпоху неолита. Народы, жившие по реке Кан, называли «канскими татарами», но здесь обитали разные племена: котты, камасинцы, карагасы, асаны, тунгусы.

Первое русское поселение здесь появилось в 1628 году, когда 50 казаков во главе с атаманом Остафьевым и урядником Калашниковым спустились на двух дощаниках от Красноярского острога вниз по Енисею до устья реки Кан и далее поплыли вверх по течению Кана. В 190 верстах от устья реки казаки поставили зимовье. Первые годы пребывания русских в этих землях были трудными: велась постоянная борьба с местными племенами. Русские зимовья и остроги разорялись, затем строились новые. Первые документальные сведения о поселении Барга выявлены в архивах Сибирского приказа периода царствования Елизаветы. О Баргинской деревне пишут И.Г. Гмелин, С. Крашенинников, Г.Ф. Миллер. Это старопоселенческая деревня. В 1845 г. близ деревни, в устье реки Барга начал работать железоделательный завод купца Алексея Яковлева. Завод числился в Списке населенных мест России 1859 года. Работал завод на местном сырье, выделка железа велась кричным способом из бурых железняков. Годичная производительность в среднем достигала 700 пудов. Изготовлялись изделия для сельского населения: оковка для телег, топоры, косы, сошники, серпы, ножи. Завод закрылся в 1875 г. «при отсутствии в достаточном количестве руды».

Деревни Орловка, Ново-Георгиевка, Ильинка, Лебедёвка, Высотино, Усть-Барга появились в конце 19 века – начале 20 века в связи с массовым переселением крестьян из Центральной России. Всех, кому интересна история этих мест, адресую к книгам: Локотош Л. Т. «Баргинская быль» (Зеленогорск, 2008), «Усть-Барга – Зеленогорск» (сост. Л. М. Волобуева. Красноярск, 2008). Замечу, что Лидия Трофимовна Локотош была моим преподавателем в детской художественной школе, а Людмила Михайловна Волобуева – учителем французского.

Устье Барги недавно украсил простой, но эффектный фонтан:

2
Набережная Кана - самое красивое, на мой взгляд, место города. Отсюда мы отправляемся гулять, сюда еще вернемся:

3
Улица Ленина - одна из самых оживленных в Зеленогорске. Под ней как раз и течет Барга:

4
Я не знаю названия площадей Зеленогорска (есть ли они вообще?). Рядом с устьем Барги находится эта площадь с ещё одним фонтаном, обожаемым детьми. В городе всего 3 фонтана, это вам не Красноярск :)

5
Вода в фонтане речная, холодная, но дети из него не вылазят. Купаться в Кану не рекомендуется (выше по течению Кана находится город Канск, известный своими плохо работающими очистными сооружениями). Народ в большинстве купается в карьерах, там вода хорошо прогревается, да и пляжи обустроены.

6
Минуя по ул. Ленина еще одну площадь ("кольцо"), видим Электромеханический техникум - главное профессиональное учебное заведение Зеленогорска, кузницу кадров среднего звена для ЭХЗ. В городе еще работают несколько филиалов вузов и два проф. училища, музыкальная и художественная школы.

7
Рядом с техникумом - красивая аллея (смутно помню из детства, как её засаживали деревьями), Дворцы спорта "Олимпиец" и "Нептун" (бассейн), а также хоккейный корт.

8
Среди деревьев, украшающих город, наблюдается гораздо большее разнообразие, чем в Красноярске. Мною были замечены лиственница, ель обычная и голубая, сосна, кедр, липа, клён, берёза, ива плакучая, рябина, калина, облепиха, яблоня, пирамидальный тополь. А вот обычных тополей осталось мало.

9
Управление строительства № 604 (УС 604), строившее город. Сейчас работает в Красноярске и др. местах края:

10
Рядом можно увидеть кусочек подземной Барги. Отметки уровня реально показывают, как может быть опасна эта небольшая речушка в паводок. Что она и показала весной 1988 года, когда половина города была несколько дней затоплена.

11
12
Здесь мы поворачиваем на улицу Калинина, ведущую вверх, к горе. В перспективе улицы видно здание музыкальной школы:

13
Вот она, музыкалка:

14
Вдоль горы протянулась старейшая улица города - Комсомольская (ранее Нагорная). Хоть и носит она гордое имя молодых строителей города, но дома на ней на самом деле возводили заключенные. Здесь много старых деревянных двухэтажек, которые постепенно заменяют современными трех- пятиэтажными домами:

15
Дома на Комсомольской местами стоят только с одной стороны, с другой - гора и лес (грибной, кстати). Среди этого леса находятся корпуса медсанчасти, но на этом фото их не видно:

16
Новый дом на месте старой двухэтажки:

17
Самая старая в городе школа. Сейчас здесь - детский дом:

18
Шахматный клуб "Каисса" также стоит на Комсомольской. На его открытие когда-то приезжал Анатолий Карпов:

19
Рядом - бывший Дворец пионеров, вывеска осталась, а называется по другому как-то. Одна из многочисленных красивых зеленогорских клумб, а выше на горе - телевышка:

20
Дом второй слева - мой родной, здесь я жила всю детско-юношескую жизнь до 17 лет (на третьем этаже угловая квартира):

21
В этом месте улицы Комсомольской, с другой ее стороны - старые коттеджи. Впрочем, состояние их отличное:

22
А мы потихоньку дошли до Кана. Здесь находится памятник строителям города (камень вдали у подножия зеленой горы). И вообще здесь очень-очень красиво:

23
24
25
Можно по лестнице спуститься к воде и сфотографировать быстротечный Кан. Вдали белеет спасательная станция:

26
27
Не правда ли, город не зря назвали ЗеленоГорском? :) На одной из гор виднеется горнолыжная трасса:

28
Идем по Набережной, почти сразу - школа № 161, где я отучилась все десять лет:

29
На Набережной - буйство цветов и огромное разнообразие деревьев и кустарников:

30
Еще один взгляд вверх по течению. На горе справа - старая насосная станция:

31
На другую сторону Кана можно переехать на пароме. Сколько себя помню, он всегда был таким:

32
На правом берегу когда-то был пионерлагерь, пляж. Сейчас лишь грибы да ягоды. Зимой - работает освещенная лыжная трасса. Народ ездит на другую сторону, чтобы погулять по лесу, сходить в поход на Богунай (водопад и быстрая речка, где когда-то мыли золото).

33
34
Стела погибшим в Великой Отечественной также находится на Набережной:

35
От стелы начинается улица Мира, одна из центральных в городе. Здесь находится мэрия, Дворец культуры ЭХЗ (единственный в городе), гостиница. Это одна из первых в городе улиц и одна из самых длинных:

36
37
Гостиница:

38
Совсем рядом - городская библиотека им. Маяковского:

39
40
А мы возвращаемся на Набережную, к уже знакомому по началу поста  фонтану. Ничего оригинального, так везде сейчас:

41
Идем дальше по Набережной в сторону нового района, в народе именуемого Простоквашино:

42
43
44
45
Площадь, где проходят городские праздники, в том числе новогодние гулянья. Здесь же - еще один фонтан (последний) и храм Серафима Саровского:

46
47
Храм со стороны карьеров:

48
Один из карьеров, красно-белое здание справа - последняя построенная в городе школа № 176:

49
В этих местах будет строиться (надежду не теряем) городской парк "Озёрный". Сей камень освящен Антонием, архиепископом Красноярским и Енисейским:

50
О музейно-выставочном центре как-нибудь еще расскажу:

51
Пейзажи Простоквашина:

52
В Зеленогорске очень развито коттеджное строительство, причем уже давно. Этот ряд домов вырос прямо на Набережной, на месте бывшей Усть-Барги:

53
Новостройки близ торгового центра АЛПИ:

54
Не забудем никогда, как назывался раньше Зеленогорск :) Да и сейчас многие зовут его "Сорокпяткой":

55
Надеюсь, вам понравился мой белый город среди зеленых гор. Извините за количество фотографий, урезала пост несколько раз, но больше никак не смогла сократить :)
Tags: Зеленогорск, Красноярский край, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →