Недавно в городе прошла ярмарка ремёсел. Организаторы ярмарки решили показать, чем богат наш край и заодно устроили народный праздник.
На сие мероприятие съехалось более 500 умельцев со всего края, а также наши соседи: Хакасия, Иркутская и Кемеровская области. Творцы прекрасного приезжали и из самых отдалённых уголков Красноярского края – Эвенкии и Таймыра – чтобы показать своё умение и национальные костюмы.
Таймырские мастера делают замечательные унты и черевички на любой вкус.
Всё, что было представлено на ярмарке, сделано руками людей и хранит в себе тепло их рук.
Мастера, участвовавшие в ярмарке – это не только индивидуальные предприниматели. Здесь очень широко были представлены дворцы творчества детей и молодёжи, народные объединения художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, центры дополнительного образования детей, детские дома, Всероссийское общество инвалидов, профессиональные училища, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и прочее.
Многие мастерицы не только продавали свои украшения, но и красовались в них.
Огромной популярностью у красноярцев пользовалась всевозможная посуда и ёмкости: для семейной трапезы, для бани и для цветов.
Когда идёшь по этим рядам – видишь душу народа, сколько любви вложено в эти изделия. Это такой мощный заряд духовности и оптимизма.
Находясь на ярмарке можно вспомнить любимые сказки – про царевну-лягушку, медведей, Серую Шейку и т.д.
А можно увидеть сад из… бисера.
Традиционно на ярмарке ремёсел очень много удивительных изделий из дерева – ведь это так здорово, иметь у себя дома настоящее произведение искусства (а иначе и не назовёшь) с запахом леса.
Мастера из Иркутска привезли самые настоящие карнизы и наличники из сосны – ну где ещё такое чудо встретишь!
Мастера земли Сибирской не забыли и о том, что домовой – это хранитель дома, и представили на ярмарке большой выбор милых семейных оберегов.
А меня больше всего заинтересовал вот этот предмет: что это – подзорная труба или деревянный объектив для фотоаппарата? Оказалось, что это подсвечник.
Всего же на ярмарке было невероятное разнообразие подарков и сувениров – десятки тысяч уникальных изделий народных умельцев самых разных видов и форм.
Чего стоит только самовар из бересты!
Продавались на ярмарке и книги. И хоть это не народные ремёсла – а всё ж приятно.
Но не только всем этим запомнилась ярмарка гостям. Все желающие могли на практике освоить множество ремёсел: гончарное, роспись по шёлку, резьба и роспись по дереву, вышивка в стиле «Рококо», витое плетение из лозы, изготовление глиняной игрушки и многое другое.
И даже художники давали мастер-классы по искусству портрета.
Думаю, что все планы, задумки и художественные замыслы участников ярмарки ремёсел очень удачно воплотились в авторских произведениях и понравились гостям ярмарки.
Наталья