Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

486. Ярмарка ремёсел

     Недавно в городе прошла ярмарка ремёсел. Организаторы ярмарки решили показать, чем богат наш край и заодно устроили народный праздник.

     На сие мероприятие съехалось более 500 умельцев со всего края, а также наши соседи: Хакасия, Иркутская и Кемеровская области. Творцы прекрасного приезжали и из самых отдалённых уголков Красноярского края – Эвенкии и Таймыра – чтобы показать своё умение и национальные костюмы.

                  

    

Таймырские мастера делают замечательные унты и черевички на любой вкус. 

 

     Всё, что было представлено на ярмарке, сделано руками людей и хранит в себе тепло их рук.

  
  

     Мастера, участвовавшие в ярмарке – это не только индивидуальные предприниматели. Здесь очень широко были представлены дворцы творчества детей и молодёжи, народные объединения художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, центры дополнительного образования детей, детские дома, Всероссийское общество инвалидов, профессиональные училища, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и прочее.

     Многие мастерицы не только продавали свои украшения, но и красовались в них.

     Огромной популярностью у красноярцев пользовалась всевозможная посуда и ёмкости: для семейной трапезы, для бани и для цветов.




 

     Когда идёшь по этим рядам – видишь душу народа, сколько любви вложено в эти изделия. Это такой мощный заряд духовности и оптимизма.

     Находясь на ярмарке можно вспомнить любимые сказки – про царевну-лягушку, медведей, Серую Шейку и т.д.

 

 

     А можно увидеть сад из… бисера. 

     Традиционно на ярмарке ремёсел очень много удивительных изделий из дерева – ведь это так здорово, иметь у себя дома настоящее произведение искусства (а иначе и не назовёшь) с запахом леса.

 

     Мастера из Иркутска привезли самые настоящие карнизы и наличники из сосны – ну где ещё такое чудо встретишь!

     Мастера земли Сибирской не забыли и о том, что домовой – это хранитель дома, и представили на ярмарке большой выбор милых семейных оберегов.

     А меня больше всего заинтересовал вот этот предмет: что это – подзорная труба или деревянный объектив для фотоаппарата? Оказалось, что это подсвечник.

             

     Всего же на ярмарке было невероятное разнообразие подарков и сувениров – десятки тысяч уникальных изделий народных умельцев самых разных видов и форм.

 

     Чего стоит только самовар из бересты!

     Продавались на ярмарке и книги. И хоть это не народные ремёсла – а всё ж приятно.

     Но не только всем этим запомнилась ярмарка гостям. Все желающие могли на практике освоить множество ремёсел: гончарное, роспись по шёлку, резьба и роспись по дереву, вышивка в стиле «Рококо», витое плетение из лозы, изготовление глиняной игрушки и многое другое.  

 

     И даже художники давали мастер-классы по искусству портрета.

     Думаю, что все планы, задумки и художественные замыслы участников ярмарки ремёсел очень удачно воплотились в авторских произведениях и понравились гостям ярмарки.

Наталья


Tags: Красноярск, декоративно-прикладное искусство, ярмарки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments