Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

490. Консультации юристов на форуме библиотеки

На форуме нашей библиотеки открывается консультация юристов по экологическому праву. Специалисты ответят на Ваши вопросы и помогут в защите конституционных прав на благоприятную окружающую среду. Приглашаем всех на форум к обсуждению темы!

С 1 марта 2008 года при Центре экологической культуры и информации Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края действует Эколого-правовая клиника. В клинику может обратиться любой желающий за юридической консультацией по экологическим вопросам. Консультации проводят квалифицированные юристы и студенты старших курсов Юридического института Сибирского федерального университета.

Виды помощи, предоставляемые Эколого-правовой клиникой бесплатно:
1. Устная консультация граждан и общественных организаций по вопросам экологического права;
2. Письменная консультация граждан и общественных организаций по вопросам экологического права;
3. Помощь в подборке нормативно-правовых актов, регулирующих экологические права граждан, разъяснение их содержания;
4. Помощь в составлении заявлений, жалоб, запросов.

Уже очень многие, обратившиеся в клинику, получили квалифицированную юридическую помощь по интересующим вопросам.
Для ознакомления представляем некоторые вопросы и полученные на них ответы.

Проблемы территории зоны отдыха «Манский плес»
Вопрос читателя библиотеки:
При въезде на территорию зоны отдыха в р-не поселка Усть-мана установлен шлагбаум и более трех лет с каждой машин за проезд к берегу реки Мана взимается плата. Правомерно ли это действие?
Ответ студентов юридического факультета СФУ:
Статья 27 Конституция РФ устанавливает право каждого, кто законно находится на территории России, свободно передвигаться по ней.
Правительство выпустило постановление от 17.11.2001 № 795, которым утвердило правила оказания услуг автостоянок. Согласно этому документу, поставив автомобиль на стоянку, водитель платит не за то, что ему просто разрешили это сделать, а приобретает определенный набор услуг. Понятно, главной является хранение транспортного средства. Поэтому сбор денег только за то, чтобы пропустить машину на какую-нибудь территорию, незаконен. Либо оказывайте услуги в порядке, предусмотренном Правительством, либо пропускайте просто так.
В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения запрещается самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие технические средства (в том числе шлагбаумы) создающие помехи для движения.
Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в милицию.
И так далее, в соответствии со ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вопросы организации благоустройства территории поселения, отнесено к полномочиям городских и сельских поселений. По данным вопросам необходимо обращаться в администрацию.
Также можно обратиться к ФЗ РФ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», ст.5 ч.З Автомобильные дороги общего пользования- это дороги предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.
Статья 6 ч. 12 этого же закона говорит: к собственности физических или юридических лиц относятся автомобильные дороги, построенные физическими или юридическими лицами за свой счет на предоставленных таким лицам в установленном земельным законодательством порядке земельных участков, или автомобильные дороги, переданные в собственность таких лиц.
Вопрос: Часть поляны вдоль берега, где много лет отдыхают в летний сезон жители городов Красноярска, Дивногорска и близ лежащих поселков отдана в аренду частному владельцу и огорожена забором, что мешает свободному доступу к реке. Правомерно ли строительство в этом районе базы отдыха, является ли эта территория водоохраной зоной и какова ширина водоохраной зоны в этом районе?

Ответ студентов юридического факультета СФУ:
Забор: Если вести речь, о заборе которым огорожена территория, то в данном случае нарушения нет, в соответствии со ст. 209 ГК- право собственника на владение, пользование и распоряжение имуществом. Это равносильно тому, что у вас есть дом на земле, и вы его ограждаете забором. Владелец этой территории является арендатором (аренда на 49 лет).
Водоохранная зона: Водоохранная зона - это территория, примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ. В водоохраной зоне (в сокращении - ВЗ) в соответствии с Водным кодексом РФ ст. 65 (ФЗ №73 от 1.07.2007 года) установлен специальный режим (ограничение) ведения хозяйственной и иной деятельности. Цель введения ограничений - сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и объектов животного и растительного мира, предотвращение загрязнения и засорения, заиления и истощения водных объектов.
Ширина водоохраной зоны за пределами поселений устанавливается от соответствующей береговой линии (в частности, при наличии ливневой канализации и набережных в городах ширина водоохраной зоны устанавливается от парапета набережной).
Ширина водоохраной зоны рек и ручьёв устанавливается от их истока и зависит от их протяжённости.
Приведём примеры:
1. Ширина ВЗ 50 метров - для рек и ручьёв протяжённостью до 10 км;
2. Ширина ВЗ 100 метров - для рек и ручьёв протяжённостью от 10 до 50 км;
3. Ширина ВЗ 200 метров - для рек и ручьёв протяжённостью от 50 км и более;
4. Ширина ВЗ 300 метров - для рек и ручьёв протяжённостью от 100 до 200 км;
5. Ширина ВЗ 400 метров - для рек и ручьёв протяжённостью от 200 до 500 км;
6. Ширина ВЗ 500 метров - для рек и ручьёв протяжённостью от 500 км и выше
7. Ширина ВЗ совпадает с шириной прибрежно-защитной полосы (ПЗП) (разъяснение понятия приведём ниже) - для рек и ручьёв протяжённостью менее 10 км.
8. Ширина ВЗ совпадает с шириной прибрежно-защитной полосы (ПЗП) (разъяснение понятия приведём ниже) - для рек и ручьёв протяжённостью менее 10 км.

Проблемы пасек и пасечников
Вопросы пчеловода, слушателя клуба «Пчеловод-любитель»:
С какого количества пчелосемей пчеловод должен платить налог? Кто может быть освобожден от уплаты налогов на пасеку?
Ответ студентов юридического факультета СФУ: И так, смотрим Налоговый кодекс:
Глава 23. Налог на доходы физических лиц
Статья 217. п. 13 Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии предъявления налогоплательщиком документа выданного соответствующим органом местного самоуправления правления садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемого для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.
Пасеку можно оформить как (ЛПХ) личное подсобное хозяйство, которое налогом никак не облагается. А ИП можно закрыть. Под ЛПХ дают кредиты в Россельхозбанке.
Таким образом, налогами пчеловодов не облагают, при наличии соответствующих бумаг на пасеку.
Нужно иметь в виду, что реализация с собственного хозяйства до тех пор не облагается налогами, пока вы все - от производства до реализации делаете сами, то есть силами тех, кто вписан в паспорт пасеки. Как только вы взяли хоть одного работника, вы должны регистрироваться как налогоплательщик.
Нормативных документов, которыми бы регулировалось законодательство на данный момент нет, по этому будем опираться на иные документы, которые обязательны для пчеловода:
1) Паспорт пасеки, который регистрируется в сельсовете;
2) Виза ветлаборатории.
В случае если лицо является индивидуальным предпринимателем, то облагается подоходным налогом п. 5.227 НК и 229 НК.

В режиме реального времени Эколого-правовая клиника работает каждую субботу с 14.00 до 16.00 в Центре экологической культуры (3 этаж, 32 каб.).

Наталья

Tags: наша библиотека, экология
Subscribe

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Выставка авторских украшений Тамары Шевяковой

    В отделе городского абонемента новая выставка, создающая прекрасное настроение и атмосферу праздника. Витрина буквально сверкает от представленных в…

  • Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

    Автор: Рогина Надежда Николаевна Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments