Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

494. Выставка об известном издателе 19 века А. С. Суворине

В отделе редких книг - новая выставка: «Человек, сделавший карьеру» к 175-летию со дня рождения Алексея Сергеевича Суворина (1834-1912). Это имя в течение полувека не сходило со страниц русской печати. Журналист, литературный и театральный критик, прозаик и драматург, он одновременно был владельцем громадного издательства, столичного драматического театра и одной из крупнейших отечественных газет «Новое время». Газета Суворина занимала крайне реакционные позиции, но была чрезвычайно информативна, оперативно откликаясь на события внутренней и зарубежной жизни. Суворин был теснейшим образом связан как с бюрократическими, так и с литературными кругами и близко знаком с Некрасовым, Салтыковым-Щедриным, Лесковым, Тургеневым, Достоевским, Чеховым, Мережковским.

Подробно о жизненном пути А.С. Суворина рассказывается в книге Е. А. Динерштейн «А. С. Суворин. Человек, сделавший карьеру» (Москва, 1998). Не менее интересен и дневник самого Алексея Сергеевича, который он начал писать на 73 году жизни. На выставке представлены два издания «Дневника Суворина»: 1923 года (Москва, Петроград, неполное) и 2000 года издания (Лондон, Москва, полное).

«Если деятельность Суворина, как публициста и руководителя большой газеты, возбуждала массу отрицательных отзывов со стороны различных слоев русского общества, то деятельность его как издателя оценивалась всеми общественными лагерями одинаково сочувственно. И, несомненно, издательством Суворин создал себе памятник в истории русской книги, к подножию которого охотно все, без различия политических взглядов, положат ему венок», - так писал один из современников.

На выставке можно познакомиться с некоторыми изданиями Суворина. Всего за 40 лет работы им было выпущено около 1600 изданий универсальной тематики общим тиражом в 6,5 миллиона экземпляров. Среди них особое место занимает «Дешевая библиотека», предпринятая в 1880е годы и к 1912 г. насчитывавшая около 500 изданий общим тиражом более чем 1 млн. экземпляров. Нельзя не вспомнить также первое легальное, без купюр, издание «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева и переиздание «Опыта российской библиографии» В. С. Сопикова. На счету Суворина-издателя также первое дешевое собрание сочинений Пушкина в 10-ти томах и первые рассказы Чехова; до сих пор сохранившие свое значение для историков ежегодные справочные издания «Вся Россия», «Веь Петербург» и «Вся Москва», а также «Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства» Ф.И. Булгакова – одно из первых русских изданий по истории книжного дела.

 

А.С. Суворин был обладателем одного из крупнейших русских частных книжных собраний своего времени, он собрал богатейшую библиотеку, насчитывавшую до 40 тыс. томов, посвященных в основном гуманитарным наукам. Специально для его библиотеки был сделан экслибрис. Книги Суворина были в превосходных переплетах. Об этой библиотеке рассказывает Леонид Юниверг (Альманах библиофила, вып. 27).
А это обложка журнала, который издавал А.С. Суворин:



Выставка будет работать до середины ноября.


Tags: выставки, издательства, наша библиотека, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments