Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

495. Встреча с Алексеем Снетковым

Недавно в творческой гостиной «Благозвучие» при Российском клубе православных меценатов состоялась встреча с Алексеем Снетковым.

СПРАВКА: Алексей Алексеевич Снетков, 38 лет. Генеральный директор ГУК «Енисейкино», директор НИИ экспериментальной фотографии, президент фотографического холдинга «Снетков и Ко», член Союза Фотохудожников России, член Союза журналистов России, кандидат культурологии, отец четверых детей.

       

         Все фотографии предоставлены Алексеем Снетковым

На встречу пришло много друзей, учеников и коллег Алексея Снеткова. Морально поддерживали его и известные в Красноярске люди – Арэг Саркисович Демирханов, Виталий Борисович Иванов, Анна Киселёва, Дмитрий Шаров.

Традиционно встречи в творческой гостиной проходят в формате публичной исповеди. Этот раз не стал исключением – Алексей «исповедовался» перед всем залом.


В 10 лет на день рождения Лёша Снетков получил первый фотоаппарат и блок фотопленки. Он снимал всё, что видел. Видать, наснимал много, т.к. в 14 лет принял участие в первой фотовыставке, его первый выставочный снимок – трубопровод на фоне черно-свинцового неба. В 14 же лет Алексей начал работать – в период летних каникул после окончания 8 класса устроился лаборантом в фотолабораторию завода низковольтной аппаратуры, вскоре Алексей стал и специальным корреспондентом заводской газеты «Контакт». В 16 лет (ещё в 10 классе) Алексей Снетков стал лауреатом конкурса профессиональных фотографов «Горизонты Красноярья», представив конкурсной комиссии серию фоторабот «Рядом с нами» - о наркозависимых подростках (и это в 1988 году, когда открыто о проблемах наркомании ещё не говорили).

      
 

Алексея воспитывали в строгости, никогда не хвалили, а исключительно критиковали. Зачастую лучшей наградой от учителей было молчание.

После окончания школы Алексей поступил в Кемеровский государственный институт культуры (кафедра киномастерства), пройдя конкурс – 25 человек на место. При поступлении мама говорила: «Ну что ты будешь делать со своим институтом культуры? В парке Горького с обезьянкой стоять?». Закончил институт Алексей всего за три года, сдав экстерном 24 предмета. В 2003 году в этом же институте (а ныне Кемеровской государственной академии культуры и искусств) защитил диссертацию по теме: «Искусство экспериментальной фотографии в культуре постмодерна» с присвоением ученой степени «кандидата культурологи».

      
    

Но не вся жизнь Снеткова состояла из фотографии. После института один год прослужил рядовым в Чите, а потом 15 лет был офицером в пожарной службе, из которой уволился лишь 3 года назад в должности подполковника. На всех совещаниях его строили-чистили, но зато он делал карьеру.

Алексей активно для себя занимался спортом – пробежки, плавание (в том числе и в Енисее), прыжки с парашютом. Рассказ о самом первом прыжке с парашютом - это поэма, но таких подвигов лучше не повторять.

     

Алексею очень нравится менять виды деятельности. Как-то во Владивостоке он 3 месяца работал на стройке, штукатурил, иногда попивал пиво. Пока однажды женщины-строители не сказали: «Ой, Алексей, сопьёшься ты со своей культурой. Лучше приезжай к нам – ты классный штукатур». Также, ещё в школе, Снетков был токарем и имеет 4-й разряд токаря-револьверщика. Одним словом, во время экономического кризиса не пропадёт. Припомнили и то, что Алексей Снетков один из составителей гимна фотохудожников (сама я этот гимн не видела - оценить не могу).

        

В 2000 году в Красноярске коллектив единомышленников: А.Н.Щелканов, директор типографии «Ситалл»; Г.В.Литвинович, директор бизнес-школы «ИНОПРОФ»; А.В.Грязнов, директор издательского центра «Снегирь» и А.А.Снетков организовали курсы фотомастерства (руководитель фотокурсов А.Снетков) на базе бизнес-школы «ИНОПРОФ».

В 2005 году Алексей создал школу творческой фотографии и по настоящее время является её руководителем и преподавателем. В 2006 году учредил и возглавил НИИ экспериментальной фотографии, а также фотографический холдинг «Снетков и Ко». Также в 2006 году вышел первый номер журнала «ПлюсОн», создателем и научным консультантом которого является А.Снетков. Данный журнал признан лучшим изданием по итогам конкурса «Мэтр Полиграфии-2008». В этом журнале поднимают темы, которые мало интересны современныи издателям: культура, живописцы, православие и т.д. Это положило начало издательской деятельности холдинга «Снетков и Ко».

      

Для Алексея Снеткова огромный стимул делиться знаниями с учениками. На фотокурсах в его школе проходят диалоги, в эти диалоги встраивается много слушателей. Там говорят не только о фотографии, но и о театре, живописи, архитектуре, производстве, человеческих отношениях. Сейчас у всего человечества есть проблема – живое общение – и не важно по какому поводу: фотография или что-то иное. Люди приходят на фотокурсы и общаются.

Любит Снетков и экспедиции проводить – Байкал, Индия, Гималаи и т.д. Обычно эти проекты очень долго вынашиваются, ищутся партнёры. Но зато потом участники экспедиций имеют возможность погрузиться в фотографию, заниматься творческой работой. При этом экспедиции чаще всего проходят не по известным туристическим тропам, а по своим разведанным местам. А вот в отпуске Алексей не отдыхает, а планирует персональные выставки. Говорит, что однажды в отпуске честно пытался отдыхать, и сразу заболел.

       

На творческой встрече Алексей Снетков представлял три серии своих фотографий: православные храмы Красноярского края, православие в Австралии (преимущественно в мужском монастыре) и большая серия мужских портретов. Причём это был первый публичный показ серии мужских портретов. Весь последний год Алексей во всех своих поездках по краю очень активно снимает православные храмы – в разных городах и весях. Есть в его коллекции и самый южный православный приход (в Австралии), и самый северный – в Хатанге.

      
  

С августа А.Снетков возглавляет «Енисейкино»: там уникальная кинохроника, её хочется сохранить, а также нарабатывать новое – ведь вокруг столько событий происходит, всё это нужно снимать, всё это аудио-визуальная культура.

В завершении встречи Алексей посетовал – дескать, хочется делать больше портретов простых-обычных людей, разных профессий, снимать простую жизнь. Думаю, что это вполне осуществимое желание.

 

Наталья  
   

Tags: клубы, наша библиотека, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment