Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

498. Шорт-лист литпремии "НОС" и другие события на Красноярской ярмарке книжной культуры


Делюсь впечатлениями о первом дне КрЯККа. На главной сцене состоялись публичные дебаты и объявление шорт-листа литературной премии "НОС" (новая словесность).
Мероприятие открыли Нос и Ирина Дмитриевна Прохорова (с носом):


В дебатах участвовали члены жюри: председатель Алексей Левинсон (с микрофоном, далее слева направо), Елена Фануйлова, Марк Липовецкий, Кирилл Кобрин, Влад Толстов, а также И.Д. Прохорова, критики-оппоненты, публика.


Сначала нам рассказали о тех тридцати книгах, кои попали в лонг-лист. Потом объявили шесть лучших книг (шорт-лист):
Носов Сергей "Тайная жизнь петербургских памятников"
Бочарова Татьяна "Новочеркасск: кровавый полдень"
Аствацуров Андрей "Люди в голом"
Элтанг Елена "Каменные клёны"
Степанов Андрей "Сказки не про людей"
Гурский Лев "Роман Арбитман":


Потом начались собственно дебаты. Критики критиковали, публика изредка встревала, народ требовал расширить шорт-лист, ведь было объявлено, что это возможно. Жюри сначала не соглашалось, но в итоге положительно проголосовало за то, чтобы кого-то добавить в шорт-лист. Но когда стали голосовать за конкретные книги, ни одна из названных не набрала большинства голосов.
Вобщем, в шорт-листе осталось шесть книг. На сайте Фонда Прохорова можно голосовать за приз зрительских симпатий (см. ссылку выше). Имя победителя назовут в конце января 2010 г.

Сегодняшний день на КрЯККе меня впечатлил. Во-первых, было очень много людей - выходной все-таки. И гриппа не побоялись.
Во-вторых, в отличие от первых двух ярмарок, нынешняя занимает вдвое большую площадь (два зала вместо прежнего одного), приехали около 200 издательств, книг очень много!
В-третьих, мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравились представленные выставки. Если будете на ярмарке, обязательно посмотрите выставки  книжной иллюстрации,  книги художника и выставку "Сибирь глазами французских путешественников прошлого" - иллюстрации и карты к путевым дневникам. Это самое -самое, о чем я не могу не сказать и расскажу-покажу потом подробнее.
В целом, все до одной из многочисленных выставок хороши.

На открытии ярмарки Михаил Прохоров объявил о закупке книг для библиотек нашего края на сумму 12 млн. Аплодисменты:


На ярмарке людей много, книги раскупаются:


На выставках тоже многолюдно:


В центре выставочного зала - инсталляция красноярца Василия Слонова "Черная речка. Точка невозврата". Посвящается известному "вкладу" Франции в русскую литературу - дуэли Пушкина с Дантесом:




Мне было жалко черепах, хотя художник объяснил, что краска безвредна. Черепахи быстро "обалдели" от количества глазеющих людей, вспышек фотокамер. А некоторые фотографы, желая получить кадр по-эффектнее, хватали бедняжек и подсаживали по-ближе друг к другу. Но все-таки они постоянно разбегались в разные стороны...


В холле - проект Дмитрия Цветкова "Цитаты-пазлы - создай своё произведение!" Здесь каждый может написать свою любимую цитату из литературного произведения на чистом пазле и внести в общую композицию. Чистые пазлы на открытии ярмарки:


а это - позже:


результат совместного творчества:


Третий год на ярмарке есть огромная книга отзывов. Вот она еще девственно чистая:


А это через час после открытия ярмарки:


Я еще сегодня побывала на презентации "Сибирской библиотеки" питерского  издательства "Альфарет", некоторые из этих книг уже есть у нас в библиотеке в отделе редких книг.
Сейчас, если сил хватит (а их уже мало совсем), покажу вам книги художников.
Tags: выставки, литература, ярмарки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments