Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

499. Книга художника на КрЯККе

Что же такое книга художника? Вот что пишет Википедия: Книга художника — произведение искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги.

Книга художника может быть уникальной, сделанной автором полностью вручную, или выпускаться ограниченным тиражом, с использованием печатной графики, принтера, цифровой печати и других малотиражных техник.

Книга художника — это своеобразный творческий метод, в котором автор использует книжную форму в качестве основополагающего инструмента для самовыражения. Здесь «автор» понимается в широком смысле слова, как творец, мастер особого вида искусства. В отличие от писателя он создаёт книгу как целостный организм, в котором текст становится лишь одной из составляющих комплексного арт-мессиджа. Послание, зашифрованное в Книге художника, почти никогда не ограничивается визуальным и концептуальным рядом — не менее важными оказываются тактильные, слуховые, а иногда и обонятельные, и вкусовые ощущения.

Российская книга художника, с одной стороны, унаследовала традиции французской «livre d’artiste», возникшей в начале XX века, а с другой стороны, английского понятия «artist’s book», появившегося в 1960-х годах.



На выставке КрЯККа представлено около 100 книг, созданных художниками в 2009 году. Экспозиция объединяет произведения 34 художников и книги творческой мастерской «Ламартис». Участники выставки – представители практически всего широкого спектра авторской книги художника. Многие из участников – крупнейшие фигуры этого направления. Леонид Тишков, Михаил Карасик, Валерий Орлов, Петя Перевезенцев, Александр Стройло, Вера Хлебникова и Сергей Якунин давно стали классиками книги художника. Сергей Шутов, Александр Джикия, Игорь шелковский лишь иногда «заглядывают» в этот жанр, однако каждый смог создать нечто значительное. Работы Виктора Лукина, Михаила Молочникова также часто упоминаются в связи с этим жанром.

Василий Власов, Олег Смирнов, Вероника Галанина, Александр Рюмин – профессиональные художники традиционной книги, но они также обращаются к книге художника как к своего рода экспериментальному полигону. Среди новых имен – Стас Воловик, Татьяна Никитина, Наташа Синёва.

Ольга Синицына, зам. директора ВГБИЛ им. Рудомино, рассказала, что их библиотека собирает книгу художника аж с 1991 года. Коллекция собралась довольно внушительная.

















 

























Tags: выставки, книга художника, ярмарки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal