Что же такое книга художника? Вот что пишет Википедия: Книга художника — произведение искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги.
Книга художника может быть уникальной, сделанной автором полностью вручную, или выпускаться ограниченным тиражом, с использованием печатной графики, принтера, цифровой печати и других малотиражных техник.
Книга художника — это своеобразный творческий метод, в котором автор использует книжную форму в качестве основополагающего инструмента для самовыражения. Здесь «автор» понимается в широком смысле слова, как творец, мастер особого вида искусства. В отличие от писателя он создаёт книгу как целостный организм, в котором текст становится лишь одной из составляющих комплексного арт-мессиджа. Послание, зашифрованное в Книге художника, почти никогда не ограничивается визуальным и концептуальным рядом — не менее важными оказываются тактильные, слуховые, а иногда и обонятельные, и вкусовые ощущения.
Российская книга художника, с одной стороны, унаследовала традиции французской «livre d’artiste», возникшей в начале XX века, а с другой стороны, английского понятия «artist’s book», появившегося в 1960-х годах.
На выставке КрЯККа представлено около 100 книг, созданных художниками в 2009 году. Экспозиция объединяет произведения 34 художников и книги творческой мастерской «Ламартис». Участники выставки – представители практически всего широкого спектра авторской книги художника. Многие из участников – крупнейшие фигуры этого направления. Леонид Тишков, Михаил Карасик, Валерий Орлов, Петя Перевезенцев, Александр Стройло, Вера Хлебникова и Сергей Якунин давно стали классиками книги художника. Сергей Шутов, Александр Джикия, Игорь шелковский лишь иногда «заглядывают» в этот жанр, однако каждый смог создать нечто значительное. Работы Виктора Лукина, Михаила Молочникова также часто упоминаются в связи с этим жанром.
Василий Власов, Олег Смирнов, Вероника Галанина, Александр Рюмин – профессиональные художники традиционной книги, но они также обращаются к книге художника как к своего рода экспериментальному полигону. Среди новых имен – Стас Воловик, Татьяна Никитина, Наташа Синёва.