Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

500. Библиотеки и интернет. Краткий отчет

Уж полночь, но библиотечный блоггер не спит, а строчит отчет о прошедшем первом дне семинара "Библиотеки и интернет" :)
Главное, что порадовало - это фраза Александра Артамонова: "Библиотекарь-блоггер должен получать за эту работу зарплату" (!) (Сразу вспомнилось, что в некоторых компаниях уже и должность блог-директора ввели).

Много было интересного: Ольга Валентиновна Синицына (зам. гендиректора ВГБИЛ им. Рудомино) рассказала, как эволюционировали отношения библиотек с интернетом, и вообще зачем это нам надо.
Михаил Дмитриевич Афанасьев (директор Гос. публичной исторической б-ки) поделился социологическими наблюдениями "Чтение и литература в эпоху интернет". Узнала новые термины: кибература, сетература. Ситуация такова, что скоро некоторые литературные бумажные произведения невозможно будет воспринимать без знания того, что происходит в интернете. Выступление было очень полезным, к тому же временами смешным:


или:


Александр Алексеевич Артамонов (ведущий российский эксперт в области использования информационных технологий в культуре и образовании) рассказывал о технологиях web 2.0 и библиотеках. Вот несколько актуальных слайдов его презентации:







Коллеги-блоггеры, не правда ли - подобную профессиограмму мы уже с вами обсуждали? Сюда, как сказал Александр Алексеевич, обязательно надо добавить пункт:
умение быстро осваивать новое. Без него вряд ли осуществимы остальные.

Еще пара фотографий с семинара. Выступает Михаил Дмитриевич Афанасьев:


 а мы внимательно слушаем:


Ещё узнала, что блоггер, способный за 15 минут настрочить текст в полэкрана, владеет КРЕАТИВНЫМ письмом :)
Ещё меня сегодня спросили: "Юля, а ваш блог ЕЩЁ жив?" ... решать, конечно, вам :)

В заключительной части семинара было представление реализованных проектов, получивших поддержку Фонда Прохорова  в рамках библиотечного конкурса "Новая роль библиотек в образовании", а также объявление конкурса на 2010 год. В следующем году, как и в этом, в конкурсе могут участвовать библиотеки любой ведомственной принадлежности Сибирского, Уральского и Дальневосточного ФО. А объем финансирования в 2010 году будет увеличен. Особенно приветствуются сетевые проекты, построенные на партнерстве разных библиотек.
Tags: Интернет, библиотекари, библиотеки, библиотечные блоги, литература, проекты, семинары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments