Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

504. Новые словари и языковая норма

На прошлой неделе в литературно-музыкальной гостиной нашей библиотеки прошел круглый стол «Языковая норма и ее отражение в новых словарях». Круглый стол был инициирован руководителями программы «Словари XXI века»: Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН и московским издательством АСТ-ПРЕСС.

«Словари XXI века» - это программа, ориентированная на повышение культуры пользования словарями в обществе и поддержку русского языка в регионах.

Основной темой дискуссии, развернувшейся в библиотеке, стал недавний скандал, освещаемый всеми средствами массовой информации, касающийся орфоэпических норм русского языка.

Как мы помним из новостей, приказ Минобрнауки назвал 4 словаря, прошедших экспертную оценку (они выпущены как раз в издательстве АСТ-ПРЕСС), в которых теперь допускается то, что раньше считалось безграмотным: «кофе» среднего рода, «дОговор» наравне с «договОром» и т.д. Участники дискуссии попытались выяснить что же это означает: кардинальное изменение норм русского языка или непродуманное решение чиновников? Значит ли это, что теперь всех школьников будут переучивать?

В дискуссии приняли участие преподаватели СФУ, библиотекари, учителя и студенты. В качестве ведущего круглого стола выступила Ольга Игоревна Северская, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, соведущая радиопередачи «Говорим по-русски» на радиостанции «Эхо Москвы».

Ольга Игоревна Северская высказала мысль, с которой согласились все присутствовавшие на круглом столе: паника возникла в результате отсутствия культуры пользования словарями в обществе, а главное отсутствие этой культуры у представителей средств массовой информации. Это не кардинальное изменение языка, реформы как таковой не произошло, просто в словарях была отмечена вариативность  произношения, существующая сегодня в разговорной речи. Слова с вариативным произношением имеют в словарях соответствующие пометы, например, «дОговор» - это профессионализм.

Детей в школах не придется переучивать. Просто нужно будет оговаривать особенности употребления слов (литературное и разговорное) или, как в случае с «кофе и йогуртом», историю заимствования слова.

Эта же проблема была озвучена О.И. Северской  на КРЯККе во время презентации словарей издательства АСТ-ПРЕСС.

Издатели словарей и эксперты в области языковой культуры попытались убедить общественность, что новые, прошедшие экспертизу словари не являются ошибочными, и заявленная в них вариативность употребления - не крамола.

 

Родионова Наталья

Tags: наша библиотека, русский язык, словари
Subscribe

  • Жан-Поль Дюбуа «Наследие»

    Главный герой романа Поль Катракилис последние четыре года живет в Майами, играет в баскскую пелоту, зарабатывая на этом не слишком много, но при…

  • История изобретения светофора

    Сегодня, 5 августа отмечается Международный день светофора. Именно в этот день был установлен первый электрический светофор, предшественник…

  • Мэт Гуттман «Мальчики в пещере»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments