Представляю вашему вниманию очень полезную книгу. Роберт Скобл, Шел Израэл «Разговор дороже денег. Как блоггинг меняет общение бизнеса и потребителей» - М.: ИД «Коммерсантъ», 2007. – 368 с.
Эта книга о том, как сетевые дневники (блоги) становятся новым медианосителем, постепенно вытесняя традиционные СМИ; как они помогают бизнесу общаться с потенциальными потребителями, постоянными клиентами и конкурентами по-человечески, искренне и открыто. Авторы уверены, что традиционные средства продвижения (PR, в частности) уже практически изжили себя, а мы находимся в процессе революции общения, агентом которой выступает блог.
Вы знаете что такое блог? Это сетевой дневник. Да, точно. Это прибежище комплексующих графоманов? И такое бывает. Платформа для свободного общения людей, заинтересованных какой-то конкретной темой? Да, конечно, но не только. Новый вид СМИ? Возможно. Прекрасный маркетинговый инструмент, обеспечивающий не только широчайший охват, но и точное попадание в целевую аудиторию? Неожиданно, спорно, но несомненно интересно. Блоггинг уже не является чем-то таинственным и непонятным ни для России в целом, ни для российского бизнес-сообщества. Но всё же мы отстаём. По крайней мере количественно. По разным данным, в мире корпоративные блоги завели уже от 70 до 90% компаний. В России таких компаний и организаций очень мало, жизнеспособных блогов ещё меньше. Отечественные бизнесмены попросту не доверяют блогам, не видят их полезности. Кто-то считает это дело совершенно несерьёзным занятием. Эта книга в достаточной степени развеивает сомнения.
Одному из авторов книги – Роберту Скоблу – удалось практически в одиночку за каких-то два года существенно изменить облик самого ненавистного «корпоративного монстра» - компании Microsoft – наделив её яркими «дружественными для пользователя» чертами. Если это не свидетельствует о важности блоггинга, то что тогда?
Большинство людей негативно относятся к маркетингу. Один директор по коммуникациям крупной корпорации рассказал автору книги, что больше не читает пресс-релизы собственного отдела коммуникаций. «Там одна чепуха, - говорит он, - но у нас по-настоящему крутые блоггеры»
«Разговор дороже денег» - книга о том, как бизнес и его аудитории общаются друг с другом на равных. Многие воротилы бизнеса распространяют свой продукт посредством блогов. Firefox, интернет-браузер, считающийся более простым и безопасным, чем Internet Explorer от Microsoft, достиг отметки в 25 млн скачиваний за 99 дней с момента запуска. Причём запущен он был в блоге, также использовавшемся в качестве главного канала распространения. Через полгода Firefox преодолел 50-миллионную отметку, а популярность продолжала расти.
Сейчас есть миллионы блогов, и за каждым из них стоит реальный человек. Если вы создадите что-то необыкновенное, что-то заслуживающее комментария, они могут выбрать ваше предприятие в качестве темы для обсуждения. А если это произойдёт, то слово распространяется. Получается, что в эпоху Интернета каждый может быть журналистом.
Традиционный PR уходит. Его сменяет эпоха блогов. Именно они станут передовым инструментом маркетинга. Сетевая «обсуждалка» породила новый тип гражданской журналистики, создаваемой не официальными СМИ, а простыми смертными. Сегодня блоги ежедневно читают миллионы человек, а это в разы превышает аудиторию общенациональных газет. Как-то незаметно блоги превратились во влиятельный источник информации. Официальные исследовательские компании и СМИ уже ссылаются на оценки событий, данные людьми в их личных дневниках.
Выпускать по пресс-релизу каждый вторник – это плохой способ заниматься PR. Нужно давать правильную информацию в правильные каналы. А что может быть лучше для организации PR, чем блоги?
Блог-пространство обладает особой атмосферой свободы, правдивости. Дневники пишутся простым, но живым языком. Они придают безликой информации черты реальных людей, с которыми можно познакомиться, пообщаться. Посетители высказывают своё мнение, руководствуясь не интересами компании или властей, а собственным пониманием вопроса.
Основная задача корпоративного блога – формирование выгодного мнения окружающих о компании, создание целостного позитивного портрета компании. Корпоративный блог может помочь компании в повышении продаж, освоении новых рынков, поиске и привлечении новых сотрудников, может быть использован как площадка для тестирования новых идей или продуктов. Для связей с общественностью лучшего инструмента чем блог человечество пока не изобрело.
Государство и корпорации, жёстко диктующие свою волю традиционным СМИ, не в силах повлиять на блогосферу, ввести в неё цензуру. Большинство людей больше доверяют блогам, чем солидным СМИ. А значит, последние неизбежно потеряют своих рекламодателей. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше, а рекламодатель – где эффективнее. И он уже давно лихорадочно ищет пути проникновения в блогосферу. Некоторые уже сейчас называют блоги "убийцами газет". Рекламщики-блоггеры не проводят PR-кампанию от начала до конца, они только дают ей старт, а развивается она самостоятельно, бесплатно и долго. Управление сарафанным радио открывает невероятные возможности для продвижения брендов. Заказчик получает доступ к бесплатной рекламе, основанной на интересе к самому информационному поводу – необычному ролику, оригинальному тексту. А ещё – простой способ общения с потребителем, ведь блоги чётко структурированы по интересам участников: рэперы, беременные женщины, продвинутые искусствоведы, активисты различных партий, спортсмены-экстремалы и т.д. Заказчик получает правильную аудиторию мгновенно и бесплатно. Причём с высшей степенью доверия: ведь люди идут в блог за правдивой подачей информации.
Так блоггеры подписали приговор традиционным PR-технологиям. PR-катастрофа уже произошла: в семье разнообразных ICQ, Skype и прочее родился ребёнок индиго, превзошедший родителей. И с этого момента начался обратный отсчёт бытия PR, построенного на отношениях с посредниками: газетами, журналами, телевидением. PR-ресурс неизбежно уйдёт, перетечёт в ЖЖ, примет форму блога.
Блог способен вознести до небес, а может расплющить так, что костей не соберёшь. Фирменная поговорка пиарщика «Бумага всё стерпит» больше не работает. Сеть не терпит фальши.
Наталья