Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

507. Хорошая краеведческая книга

Приятно узнавать о том, что вы, читая наш блог, открываете для себя новые (и не очень новые) книги, - те, о которых мы рассказываем :)

Более 20 лет назад в Красноярске вышла интересная книга, рассказывающая о редких изданиях, о первых частных и общественных библиотеках Красноярска, о людях, посвятивших жизнь книге. Речь идет о сборнике «Красноярский библиофил», вып. 1 (1987).

В книге множество интереснейших фактов и историй. Например, рассказ о рукописном журнале «Тайга», созданном трудами политссыльных в селе Чалбышевском Енисейского уезда в 1910 году. Существует много догадок и предположений, кто из ссыльных мог быть автором «Тайги». Но эти догадки не подтверждены фактами. Известно лишь, что к выпуску журнала причастен Николай Мещеряков.

Удивительна малоизвестная история существовавшей несколько лет на средства паровозных бригад (!) библиотеки при депо Красноярск.

А как вам факт, что в 1919 году в Красноярске, вышло анонимное издание блоковской поэмы «Двенадцать»?

Ведь в это время в городе были колчаковцы! Это издание сохранилось, похоже, в единственном экземпляре в Пушкинском доме в составе личной библиотеки Блока. Кто принес Блоку листовку неизвестно, хотя, возможно, это был Луначарский.

В «Красноярском библиофиле» можно прочитать и о том, как в Канске был написан первый советский роман «Два мира» Владимира Зазубрина и об истории книги «Сибирь и ссылка» Джорджа Кеннана. О замечательном человеке – журналисте, краеведе Никите Виссарионовиче Скорнякове, открывшем на свои средства публичную библиотеку в Енисейске. И об основоположнике архивного дела в губернии Степане Николаевиче Мамееве. А также о библиофилах и букинистах Красноярска и края: П. И. Трофимове, И. М. Кузнецове, Г.Я. Кольцове, Н.А. Демине, А.В. Вахмистрове, И.Ф. Потапове и, конечно, Г.В. Юдине. Можно узнать об интересных автографах на книгах Городской библиотеки им. Горького и о коллекциях нашего отдела редких книг; об истории библиотек Енисейской губернии и красноярских экслибрисах. В-общем, рекомендую всем, кто интересуется историей города и края.
К сожалению, выпуск № 2 так и не вышел. А жаль.


Tags: история, книги, краеведение, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments