Сегодня я расскажу о новой краеведческой книге:
От денежной кладовой до Министерства финансов: очерки истории финансового управления Енисейской губернии и Красноярского края. Ч. 1. Столетний путь Енисейской Казенной палаты (1822-1920) / Л. П. Бердников, С. Л. Лонина. – Красноярск : изд. М-ва финансов Краснояр. края, 2009. – 264 с.
Одним из авторов книги является Леонид Павлович Бердников, известный краевед, в недавнем прошлом – директор городской библиотеки им. Горького.
Очерки рассказывают об истории становления финансового управления в Енисейской губернии и Красноярском крае с 1822 г., когда была образована Енисейская губерния. Сферы финансовой деятельности до 1862 г. являлись секретными, эта традиция из 19 века перешла и в последующие годы. Вот почему выявить имена тех людей, кто стоял у руля финансового управления Енсиейской губернии, оказалось делом очень непростым. В разное время, с 1823 по 1919 годы, финансами губернии управляли 18 человек. Однако все эти фамилии в краеведческих пособиях и энциклопедиях отсутствуют, - пишут авторы книги в предисловии. Во время работы авторам удалось отыскать десятки имен финансовых работников, делами которых мы праве гордиться и сегодня. Среди них И.М. Петров, Н.У. Попов – «главный бухгалтер Сибири», А.С. Ишутинов, И.В. Суриков – отец нашего знаменитого художника-земляка – и многие другие.
Книга представляет яркую картину жизни и деятельности енисейского чиновничества, историю государственного управления и историю социально-экономического развития региона, немыслимую без финансов. Многие имена я для себя «открыла» впервые (хоть и прочитала только половину книги). К примеру, Василий Иванович Мерцалов. Этот человек в 27 лет в 1865 году возглавил Енисейскую контрольную палату. В 1866 году произошло первое покушение на Александра II. Выстрел Дмитрия Каракозова не достиг своей цели благодаря Осипу Комиссарову, который ударил по руке революционера, державшего пистолет. Осип Комиссаров был сыном сосланного в Сибирь на 12 лет за воровство костромского крестьянина Ивана Комиссарова. Во время описываемых событий он жил в Назарово. Туда поехал сам губернатор Замятнин, чтобы затем отправить славного папашу к самому царю. В Красноярске Ивана Комиссарова пышно чествовали: завтраки, гулянья… Противником подобного разбазаривания казенных денег выступил молодой управляющий контрольной палатой Василий Мерцалов. Между ним и губернатором Замятниным развернулась настоящая война. И это при том, что брат Замятнина Дмитрий Николаевич Замятнин возглавлял в то время Министерство юстиции и был генерал-прокурором!
Чем же закончилось противостояние? Все казенные деньги, потраченные на торжественные встречи и проводы отца Комиссарова, были возвращены в губернское казначейство. Через полгода Мерцалова перевели в Рязань, а через год Замятнин ушел на пенсию.
После Рязани Мерцалов был переведен в Омск, а затем в 1879 году стал томским губернатором. Здесь, вместе с нашим земляком из Балахты Захарием Цыбульским, ставшим впоследствии городским головою Томска, они сделают все возможное, чтобы Сибирский университет открылся именно в этом городе. 22 июля 1888 года первый императорский университет за Уралом был открыт.
В-общем, читайте книгу, рассматривайте уникальные фотографии.
Да, добавлю еще: в приложениях – списки председателей, управляющих и чиновников Енисейской губ. казенной палатой, министры финансов, штатное расписание палаты на 1837 г., список служащих Енисейского отделения Рос. Гос. банка, хроника событий финансово-экономической жизни Енисейской губернии и другие материалы.