Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

509. История финансов Енисейской губернии

Сегодня я расскажу о новой краеведческой книге:
От денежной кладовой до Министерства финансов: очерки истории финансового управления Енисейской губернии и Красноярского края. Ч. 1. Столетний путь Енисейской Казенной палаты (1822-1920) / Л. П. Бердников, С. Л. Лонина. – Красноярск : изд. М-ва финансов Краснояр. края, 2009. – 264 с.

Одним из авторов книги является Леонид Павлович Бердников, известный краевед, в недавнем прошлом – директор городской библиотеки им. Горького.

Очерки рассказывают об истории становления финансового управления в Енисейской губернии и Красноярском крае с 1822 г., когда была образована Енисейская губерния. Сферы финансовой деятельности до 1862 г. являлись секретными, эта традиция из 19 века перешла и в последующие годы. Вот почему выявить имена тех людей, кто стоял у руля финансового управления Енсиейской губернии, оказалось делом очень непростым. В разное время, с 1823 по 1919 годы, финансами губернии управляли 18 человек. Однако все эти фамилии в краеведческих пособиях и энциклопедиях отсутствуют, - пишут авторы книги в предисловии. Во время работы авторам удалось отыскать десятки имен финансовых работников, делами которых мы праве гордиться и сегодня. Среди них И.М. Петров, Н.У. Попов – «главный бухгалтер Сибири», А.С. Ишутинов, И.В. Суриков – отец нашего знаменитого художника-земляка – и многие другие.

 

Книга представляет яркую картину жизни и деятельности енисейского чиновничества, историю государственного управления и историю социально-экономического развития региона, немыслимую без финансов. Многие имена я для себя «открыла» впервые (хоть и прочитала только половину книги). К примеру, Василий Иванович Мерцалов. Этот человек в 27 лет в 1865 году возглавил Енисейскую контрольную палату. В 1866 году произошло первое покушение на Александра II. Выстрел Дмитрия Каракозова не достиг своей цели благодаря Осипу Комиссарову, который ударил по руке революционера, державшего пистолет. Осип Комиссаров был сыном сосланного в Сибирь на 12 лет за воровство костромского крестьянина Ивана Комиссарова. Во время описываемых событий он жил в Назарово. Туда поехал сам губернатор Замятнин, чтобы затем отправить славного папашу к самому царю. В Красноярске Ивана Комиссарова пышно чествовали: завтраки, гулянья… Противником подобного разбазаривания казенных денег выступил молодой управляющий контрольной палатой Василий Мерцалов. Между ним и губернатором Замятниным развернулась настоящая война. И это при том, что брат Замятнина Дмитрий Николаевич Замятнин возглавлял в то время Министерство юстиции и был генерал-прокурором!

Чем же закончилось противостояние? Все казенные деньги, потраченные на торжественные встречи и проводы отца Комиссарова, были возвращены в губернское казначейство. Через полгода Мерцалова перевели в Рязань, а через год Замятнин ушел на пенсию.

После Рязани Мерцалов был переведен в Омск, а затем в 1879 году стал томским губернатором. Здесь, вместе с нашим земляком из Балахты Захарием Цыбульским, ставшим впоследствии городским головою Томска, они сделают все возможное, чтобы Сибирский университет открылся именно в этом городе. 22 июля 1888 года первый императорский университет за Уралом был открыт.

В-общем, читайте книгу, рассматривайте уникальные фотографии.
Да, добавлю еще: в приложениях – списки председателей, управляющих и чиновников Енисейской губ. казенной палатой, министры финансов, штатное расписание палаты на 1837 г., список служащих Енисейского отделения Рос. Гос. банка, хроника событий финансово-экономической жизни Енисейской губернии и другие материалы.

Tags: Красноярский край, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments