Кратко о том, чем я буду заниматься в предстоящий месяц. Четверо сотрудников нашей библиотеки, и я в том числе, в течение месяца будут обучаться в творческой мастерской школы молодых руководителей. Это настоящая сессия, без выходных, с освобождением от работы. Весь курс обучения включает три таких сессии (еще в марте и сентябре). А в ноябре-декабре 2010 г. нам предстоит четвертая сессия, где мы будем защищать свои проектные разработки. Обещают, что на защите будет губернатор. Такие дела.
Сессия началась с двухдневного семинара «Управление культурными процессами на современном этапе (правовые и экономические аспекты)», организованном нашим краевым Министерством культуры и Красноярским краевым научно-учебным центром кадров культуры. Помимо слушателей творческой мастерской в семинаре участвовали руководители отделов культуры территорий края, руководители краевых и городских учреждений культуры. Семинар провёл Геннадий Максимович Галуцкий – кандидат экон. наук, академик Международной академии информатизации, профессор Московского гос. университета культуры и искусства.
Разбирались со следующими вопросами:
- модели управления большими социальными системами и их влияние на культурный потенциал России на этапе её социально-политического реформирования и глобализации мирового культурного пространства;
- экономический и социокультурный потенциал России и перспективы бюджетного финансирования культуры;
- законотворчество в России и его влияние на деятельность органов отраслевого управления;
- законы, определяющие полномочия и регламентирующие деятельность органов управления в сфере культуры;
- ресурсная база культуры, её измерение и оценка;
- организационные структуры управления и их влияние на деловую активность в сфере культуры;
- мотивация и стимулирование труда, методы и модели оплаты труда;
- потенциал культуры и его использование в условиях, сформированных современным законодательством;
- альтернативные модели финансово-хозяйственного механизма учреждений культуры.
p.s. Писать в блог буду реже. Отвечать постараюсь всем.