Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

512. Последний поклон Виктору Астафьеву

Пока мы помним – мы живём. Но, к сожалению, мы нередко забываем эту простую истину. Уже около двух лет в Красноярске открыта постоянно-действующая экспозиция «Жизнь и творчество семьи Астафьевых».

Экспозиция создана по инициативе вдовы писателя – Марии Семёновны Астафьевой-Корякиной. Мария Семёновна хотела сохранить рабочий кабинет Виктора Петровича, который был в их квартире в Академгородке, чтобы каждый мог соприкоснуться с домашним бытом и творчеством великого писателя.

Все вещи, представленные на экспозиции, подлинные. Воссозданный рабочий кабинет по площади точно такой же, как в квартире Астафьевых.

«Память моя, память, что ты делаешь со мной?! Всё прямее, всё уже твои дороги, всё морозней обрез земли, и каждая дальняя вершина чудится часовенкой, сулящей успокоение. И реже путники встреч, которым хотелось бы поклониться, воспоминания, необходимые живой душе, осыпаются осенним листом. Стою на житейском ветру голым деревом, завывают во мне ветры, выдувая звуки и краски той жизни, которую я так любил и в которой умел находить радости даже в тяжёлые свои дни и годы»

Экспозиция посвящена не только Виктору Петровичу, но и его верной соратнице и подруге Марии Семёновне. Посетители могут увидеть награды Астафьевых – ордена, медали, дипломы, почётные грамоты, письма благодарности.

Конечно же, здесь представлены и книги Виктора Петровича. Отдельно стоят книги Марии Семёновны.


На стене очень хороший портрет Марии Семёновны Астафьевой-Корякиной – художник показал не жену писателя, а писательницу.

Рядом рабочий стол Марии Семёновны с письменными принадлежностями и печатной машинкой, на которой она перепечатывала произведения супруга.

В центре кабинета Виктора Петровича стоит его писательский стол – здесь всё, что было необходимо во время работы. В чернильницу налиты чернила (В.П.Астафьев писал только чёрными чернилами), лежит письмо однополчанину.

Здесь всё именно так, как было при жизни Виктора Петровича. На вешалке его куртка, рядом на стене висит шкура полярного волка – подарок от друзей. Тут же в ящике рыбацкие принадлежности и удочка – Астафьев был заядлый рыбак. Сколько рыбацкого счастья изведал Виктор Петрович на Енисее! Да и не только рыбацкого, а просто – счастья.

«Впереди открывается простор, от которого и по сей день у меня заходится сердце, хочется мне сидеть и плакать. Пуще приворотного зелья мне эта даль и эта близь, леса, горы, перевал, и главное вот эта, притиснутая ими к Енисею деревенька, издали, с высоты, такая сиротливая, такая смирная, такая заброшенная, что стоном стонать хочется от любви и жалости к ней»

На тумбочке в раме портрет матери, написанный с фотографии.

В шкафу около 300 книг – почти все прижизненные издания Астафьева – на русском языке и многих других (европейские языки, китайский, монгольский, языки народов России и бывшего СССР). Рядом книги из его личной библиотеки – Красная книга, книги о ВОВ, дипломатии, антология красноярских поэтов. Здесь же много подарков от друзей: юнкерский одеколон от Никиты Михалкова (с очень приятным ароматом), статуэтка Дон Кихота от Международного литературного фонда и т.д.

На полочке простенький магнитофон и кассеты – записи Рахманинова, Моцарта, Свиридова, духовная и народная музыка. Виктор Петрович любил писать новеллы на музыкальные темы: «Аве Мария», «Мелодия Чайковского».



На стене много фотографий 20-х–80-х годов XX века. Все фотографии подлинные. Здесь и друзья, близкие – Григорий Распутин, Симонов, Твардовский, Шукшин, Папанов, Василий Белов. И самые ценные снимки для любого человека – фотографии родных. На одной фотографии мать Виктора Петровича только что вышла замуж за отца; на другой дедушка с четвёртой женой. Есть фотография 1935 года – юный Витя Астафьев в детском доме в Игарке.

«Папа мой, деревенский красавчик, маленько гармонист, маленько плясун, маленько охотник, маленько рыбак, маленько парикмахер и не маленько хвастун, был старшим сыном в семье своего отца, Павла Яковлевича. Восемнадцати лет его женили на Лидии Ильиничне Потылициной, девушке доброй, домовитой, из большой семьи, которая держалась своим трудом на земле, жила землёю, и, как говорила с гордостью бабушка моя Катерина Петровна: «Придурков и востроногов у нас в семье отродясь не водилось».

Здесь всё пропитано духом Астафьева, здесь сохранена атмосфера его книг, его произведений.

Однажды Николай Николаевич Дроздов, ректор Красноярского государственного педагогического университета, будучи по делам в США, побывал в доме ректора местного университета, и среди личной библиотеки американского коллеги увидел полочку с книгами русских и советских писателей. Преимущественно там были книги «неугодных» власти писателей, но также и стояли книги Астафьева. Н.Н.Дроздов этому удивился: «Астафьев не конфликтовал с властью, почему же здесь его книги?» На что американский ректор ответил: «По этим книгам я учу своего сына сострадать...»

Наталья

Tags: Астафьев, выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments