Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

513. Дом Крутовских изнутри

Занятия творческой мастерской подготовки руководителей учреждений культуры проходят на Каратанова, 11.
Это первый из построенных на Старобазарной площади каменных домов, его возводили в 1842-1844 годах. В 1868 г. здание купил красноярский купец Михаил Андреевич Крутовский. Дом так и называют до сих пор - «Дом Крутовских», и, когда нам сказали, что мы будем учиться на Каратанова в особняке, мы ничего не поняли. Оказывается, сейчас в доме Крутовских располагается культурно-деловой центр «Особняк», который предлагает свои помещения для проведения семинаров, тренингов презентаций, выставок и т.п.

О доме Крутовских недавно была статья на сайте «Красное место».Там же есть и фотографии здания до реконструкции и после неё (снаружи). Я же покажу "изнанку" особняка - пару-тройку фотографий второго этажа, а также добавлю несколько фактов из истории этого памятника.

Курительная с видом на здание архива



Сравнительный анализ архитектурного убранства фасадов дома Крутовских, усадьбы П.Ф. Ларионова (Ленина, 3) и дома купца И.Н. Яковлева (Мира, 14) дает основание сделать вывод, что архитектором всех трех построек является Петр Алексеевич Шаров.
Судьба его весьма интересна. Выходец из крестьянской семьи в возрасте 12 лет был отдан на обучение известному архитектору А.Н. Воронихину, затем учился в питерской Академии художеств. Правда не доучился, а по настоянию хозяев – графов Строгановых – был направлен в Новое Усолье, где была их уральская резиденция. Здесь П.А. Шаров вместе с другими крепостными архитекторами участвовал в строительстве большого количества зданий по «образцовым» проектам. В середине 1820-х годов по вызову губернатора Степанова П.А. Шаров приехал в Красноярск и был назначен на должность помощника первого губернского архитектора Павла Федоровича Воцкого. В Красноярске Шаров делал градостроительные планы, создавал частные проекты архитектурных сооружений.


Конференц-зал

Каминный зал

Добавлю, что этот дом и музей, располагавшийся здесь, в разные годы посещали Ф. Нансен, французский археолог Де Бай, краевед и археолог П.С. Проскуряков, археолог А.С. Еленев, орнитолог М.Е. Киборт… А вот цесаревич Николай здесь не был, что бы ни утверждали некоторые источники. Экспозицию музея будущий император осмотрел в зимнем помещении общественного собрания, где она была выставлена специально. Там же был оставлен автограф, хранящийся ныне в краеведческом музее.
В 1897 г. усадьбу занимало Хозяйственное управление перевозки почт по железной дороге, а с 1909 г., когда дом перешёл к дворянину Г.Н. Островскому, в нём работала Красноярская войсковая строительная комиссия. Она руководила строительством военного городка. Вплоть до 1934 г. усадьба принадлежала частному лицу. После войны здесь расположили жилые комнаты. На момент принятия решения о восстановлении памятника архитектуры в начале 1990-х в доме в пяти квартирах (две из которых были коммунальными) проживало 34 человека.

Во время реконструкции с правой стороны была пристроена веранда, в которой сейчас располагается буфет.
Tags: Красноярск, архитектура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments