Занятия творческой мастерской подготовки руководителей учреждений культуры проходят на Каратанова, 11.
Это первый из построенных на Старобазарной площади каменных домов, его возводили в 1842-1844 годах. В 1868 г. здание купил красноярский купец Михаил Андреевич Крутовский. Дом так и называют до сих пор - «Дом Крутовских», и, когда нам сказали, что мы будем учиться на Каратанова в особняке, мы ничего не поняли. Оказывается, сейчас в доме Крутовских располагается культурно-деловой центр «Особняк», который предлагает свои помещения для проведения семинаров, тренингов презентаций, выставок и т.п.
О доме Крутовских недавно была статья на сайте «Красное место».Там же есть и фотографии здания до реконструкции и после неё (снаружи). Я же покажу "изнанку" особняка - пару-тройку фотографий второго этажа, а также добавлю несколько фактов из истории этого памятника.Курительная с видом на здание архива
Сравнительный анализ архитектурного убранства фасадов дома Крутовских, усадьбы П.Ф. Ларионова (Ленина, 3) и дома купца И.Н. Яковлева (Мира, 14) дает основание сделать вывод, что архитектором всех трех построек является Петр Алексеевич Шаров.
Судьба его весьма интересна. Выходец из крестьянской семьи в возрасте 12 лет был отдан на обучение известному архитектору А.Н. Воронихину, затем учился в питерской Академии художеств. Правда не доучился, а по настоянию хозяев – графов Строгановых – был направлен в Новое Усолье, где была их уральская резиденция. Здесь П.А. Шаров вместе с другими крепостными архитекторами участвовал в строительстве большого количества зданий по «образцовым» проектам. В середине 1820-х годов по вызову губернатора Степанова П.А. Шаров приехал в Красноярск и был назначен на должность помощника первого губернского архитектора Павла Федоровича Воцкого. В Красноярске Шаров делал градостроительные планы, создавал частные проекты архитектурных сооружений.Конференц-зал Каминный зал
Добавлю, что этот дом и музей, располагавшийся здесь, в разные годы посещали Ф. Нансен, французский археолог Де Бай, краевед и археолог П.С. Проскуряков, археолог А.С. Еленев, орнитолог М.Е. Киборт… А вот цесаревич Николай здесь не был, что бы ни утверждали некоторые источники. Экспозицию музея будущий император осмотрел в зимнем помещении общественного собрания, где она была выставлена специально. Там же был оставлен автограф, хранящийся ныне в краеведческом музее.
В 1897 г. усадьбу занимало Хозяйственное управление перевозки почт по железной дороге, а с 1909 г., когда дом перешёл к дворянину Г.Н. Островскому, в нём работала Красноярская войсковая строительная комиссия. Она руководила строительством военного городка. Вплоть до 1934 г. усадьба принадлежала частному лицу. После войны здесь расположили жилые комнаты. На момент принятия решения о восстановлении памятника архитектуры в начале 1990-х в доме в пяти квартирах (две из которых были коммунальными) проживало 34 человека.