Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

519. Дивногорский Старый Скит

Все города имеют свою точку отсчёта, своё рождение. У Дивногорска таковой является Старый Скит – почерневший от времени, помрачневший от человеческого равнодушия, обветшавший и покосившийся. С него, заложенного монахом Филаретом, и началась история освоения живописного сибирского уголка, который впоследствии нарекли Дивногорском. Старый Скит был первым зданием, построенным среди тайги.
19 августа 1888 года, в таёжной глуши на берегу Енисея была заложена церковь, ставшая первым зданием Красноярского Знаменского мужского монастыря, или просто Знаменского Скита.



Существует легенда о том, что лес для постройки Красноярского острога летом 1628 года казаки заготавливали где-то в этих местах.
Во второй половине XVII века на территории нынешнего муниципального образования города Дивногорска появились первые русские поселения. По подворной переписи 1671 года в устье р.Овсянка числилось шесть казацких дворов, да один двор ссыльного малороссийского казака на Усть-Мане. Чуть позже недалеко от Овсянки в устье реки Слизневой появилась атаманская заимка Ивана Злобина. Спустя сорок лет казаки обосновались и в устье реки Бирюсы. Но пространство между Бирюсой и Овсянкой, где впоследствии расположился Дивногорск, по-прежнему оставалось безлюдно и покрыто лишь таёжными дебрями. Толчком к заселению этого места послужило основание в 1879 году вблизи Красноярска Успенского мужского монастыря. Для прокормления братии и нужд монастыря епископ Енисейский Акакий запросил у Синода земельный «участок, и в 1883 году по высочайшему повелению монахам в дачу» выделили 4000 десятин удобной и 602 десятины неудобной земли по реке Мана. К этому времени в Успенском монастыре набирает силу отставной унтер-офицер, бывший крестьянин Новосёловской волости, Фёдор Васильев, принявший имя при постриге – Филарет. За четыре с небольшим года Филарет прошёл путь от простого послушника до иеромонаха и наместника настоятеля монастыря. Именно ему приглянулись земли по левому и правому берегам Енисея между Бирюсой и Овсянкой. И Филарет начинает активно бороться за обмен этих земель на тот участок, что был дан в верховьях Маны.



25 января 1888 года последовало высочайшее повеление об обмене земельного участка Красноярскому Успенскому монастырю. По этому повелению 4602 десятины удобной и неудобной земли на левом и правом берегах Енисея передавались Успенскому монастырю для устроения нового Скита в вечное пользование. В этот день было официально упомянуто о строительстве Скита.
Оставалось решить ещё очень важный вопрос – финансирование строительства. С января по август 1888 года Филарет активно собирает средства для нового Скита среди горожан, но этого было слишком мало. И вот счастливое провидение познакомило его с потомственным почётным гражданином Красноярска Тимофеем Космичём Матониным – человеком богатым даже по енисейским златообильным меркам. Матонин увлёкся идеей иеромонаха Филарета основать в таёжной глуши святую обитель и выделяет под этот проект деньги. И 19 августа 1888 года на берегу ручья, впадающего в Енисей (впоследствии названного Филаретовым ручьём), на месте указанном иеромонахом, нанятые в Красноярске плотники срубили сосновый крест. Отслужив молебен, Филарет освятил место сие широким знамением Христовым, и с его лёгкой руки уже к следующему лету красовалась в тайге дремучей двухэтажная церковь, рубленная из твердокаменных лиственничных брёвен. Освятил церковь эту епископ Енисейский Тихон 8 июля 1891 года и нарекли её Знаменской в честь образа Знамения Божией Матери, нарицаемого Абалакским. Вместе с Филаретом в Скиту жило полтора десятка монахов. Кроме молитв во спасение человечества, братья вели хозяйство – возделывали землю, у них был домашний скот, мастерские. Для отдохновения души монахи создали парк – уголок получился чудесный.




Могила монаха

В 1888-1894 гг. был выстроен комплекс скитских построек, в состав которых входили: церковь Знамения богоматери (1888-1891гг.), настоятельский корпус (1891г.), трапезный корпус, часовня святителя и чудотворца Николая (1894г.), двухэтажный странноприимный корпус, три одноэтажных келейных корпуса, пекарня. Ежегодно Скит принимал до шести тысяч богомольцев. На территории Скита с 1892 года работала одноклассная церковно-приходская школа. Скит имел собственный кирпичный и смолокуренный заводы, кузнечную, сапожную, столярную и портновскую мастерские, обслуживавшие преимущественно нужды Скита. Церковь Знаменская выстроена в 1888 – 1891гг. по одному из образцовых проектов, одобренных Синодом. В 1918 году здесь же разместился Красноярский Успенский мужской монастырь.








Так началась жизнь у Дивных гор, которую после монахов продолжили здесь воспитанники детского дома, затем лесозаготовители, а потом и гидростроители.
Сам же Скит просуществовал до времён гражданской войны, в 1920 году монахи его покинули. Сегодня от обширных построек Скита остался деревянный остов церкви, приспособленный в 60-е годы под мастерские художников.
Сейчас уникальное историческое здание утрачено полностью – то, что осталось от Скита, перестраивали раз сто, под корень сломали колокольню, зато зачем-то приделали второй этаж, не сохранилось ни одного наличника.
Внутри «квартируют» дивногорские художники – там несколько интересных мастерских. В одной из них посчастливилось побывать: увидели творческий беспорядок, оригинальный реквизит, очень приятные пейзажи и редкостную фотографию – на снимке Филарет и другие монахи Скита, фото начала XX века, но точная дата не указана.
В мастерской художника








Реквизит

Орудия труда






Скит уже несколько десятилетий умирает. Местным дивногорским властям всё равно, краевым тем более. А ведь Старый Скит для Дивногорска так же символичен, как часовня на Покровской горе для Красноярска. Но власть держащие этого не хотят понимать.

Наталья
Tags: Красноярский край, архитектура, история, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments