?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все города имеют свою точку отсчёта, своё рождение. У Дивногорска таковой является Старый Скит – почерневший от времени, помрачневший от человеческого равнодушия, обветшавший и покосившийся. С него, заложенного монахом Филаретом, и началась история освоения живописного сибирского уголка, который впоследствии нарекли Дивногорском. Старый Скит был первым зданием, построенным среди тайги.
19 августа 1888 года, в таёжной глуши на берегу Енисея была заложена церковь, ставшая первым зданием Красноярского Знаменского мужского монастыря, или просто Знаменского Скита.



Существует легенда о том, что лес для постройки Красноярского острога летом 1628 года казаки заготавливали где-то в этих местах.
Во второй половине XVII века на территории нынешнего муниципального образования города Дивногорска появились первые русские поселения. По подворной переписи 1671 года в устье р.Овсянка числилось шесть казацких дворов, да один двор ссыльного малороссийского казака на Усть-Мане. Чуть позже недалеко от Овсянки в устье реки Слизневой появилась атаманская заимка Ивана Злобина. Спустя сорок лет казаки обосновались и в устье реки Бирюсы. Но пространство между Бирюсой и Овсянкой, где впоследствии расположился Дивногорск, по-прежнему оставалось безлюдно и покрыто лишь таёжными дебрями. Толчком к заселению этого места послужило основание в 1879 году вблизи Красноярска Успенского мужского монастыря. Для прокормления братии и нужд монастыря епископ Енисейский Акакий запросил у Синода земельный «участок, и в 1883 году по высочайшему повелению монахам в дачу» выделили 4000 десятин удобной и 602 десятины неудобной земли по реке Мана. К этому времени в Успенском монастыре набирает силу отставной унтер-офицер, бывший крестьянин Новосёловской волости, Фёдор Васильев, принявший имя при постриге – Филарет. За четыре с небольшим года Филарет прошёл путь от простого послушника до иеромонаха и наместника настоятеля монастыря. Именно ему приглянулись земли по левому и правому берегам Енисея между Бирюсой и Овсянкой. И Филарет начинает активно бороться за обмен этих земель на тот участок, что был дан в верховьях Маны.



25 января 1888 года последовало высочайшее повеление об обмене земельного участка Красноярскому Успенскому монастырю. По этому повелению 4602 десятины удобной и неудобной земли на левом и правом берегах Енисея передавались Успенскому монастырю для устроения нового Скита в вечное пользование. В этот день было официально упомянуто о строительстве Скита.
Оставалось решить ещё очень важный вопрос – финансирование строительства. С января по август 1888 года Филарет активно собирает средства для нового Скита среди горожан, но этого было слишком мало. И вот счастливое провидение познакомило его с потомственным почётным гражданином Красноярска Тимофеем Космичём Матониным – человеком богатым даже по енисейским златообильным меркам. Матонин увлёкся идеей иеромонаха Филарета основать в таёжной глуши святую обитель и выделяет под этот проект деньги. И 19 августа 1888 года на берегу ручья, впадающего в Енисей (впоследствии названного Филаретовым ручьём), на месте указанном иеромонахом, нанятые в Красноярске плотники срубили сосновый крест. Отслужив молебен, Филарет освятил место сие широким знамением Христовым, и с его лёгкой руки уже к следующему лету красовалась в тайге дремучей двухэтажная церковь, рубленная из твердокаменных лиственничных брёвен. Освятил церковь эту епископ Енисейский Тихон 8 июля 1891 года и нарекли её Знаменской в честь образа Знамения Божией Матери, нарицаемого Абалакским. Вместе с Филаретом в Скиту жило полтора десятка монахов. Кроме молитв во спасение человечества, братья вели хозяйство – возделывали землю, у них был домашний скот, мастерские. Для отдохновения души монахи создали парк – уголок получился чудесный.




Могила монаха

В 1888-1894 гг. был выстроен комплекс скитских построек, в состав которых входили: церковь Знамения богоматери (1888-1891гг.), настоятельский корпус (1891г.), трапезный корпус, часовня святителя и чудотворца Николая (1894г.), двухэтажный странноприимный корпус, три одноэтажных келейных корпуса, пекарня. Ежегодно Скит принимал до шести тысяч богомольцев. На территории Скита с 1892 года работала одноклассная церковно-приходская школа. Скит имел собственный кирпичный и смолокуренный заводы, кузнечную, сапожную, столярную и портновскую мастерские, обслуживавшие преимущественно нужды Скита. Церковь Знаменская выстроена в 1888 – 1891гг. по одному из образцовых проектов, одобренных Синодом. В 1918 году здесь же разместился Красноярский Успенский мужской монастырь.








Так началась жизнь у Дивных гор, которую после монахов продолжили здесь воспитанники детского дома, затем лесозаготовители, а потом и гидростроители.
Сам же Скит просуществовал до времён гражданской войны, в 1920 году монахи его покинули. Сегодня от обширных построек Скита остался деревянный остов церкви, приспособленный в 60-е годы под мастерские художников.
Сейчас уникальное историческое здание утрачено полностью – то, что осталось от Скита, перестраивали раз сто, под корень сломали колокольню, зато зачем-то приделали второй этаж, не сохранилось ни одного наличника.
Внутри «квартируют» дивногорские художники – там несколько интересных мастерских. В одной из них посчастливилось побывать: увидели творческий беспорядок, оригинальный реквизит, очень приятные пейзажи и редкостную фотографию – на снимке Филарет и другие монахи Скита, фото начала XX века, но точная дата не указана.
В мастерской художника








Реквизит

Орудия труда






Скит уже несколько десятилетий умирает. Местным дивногорским властям всё равно, краевым тем более. А ведь Старый Скит для Дивногорска так же символичен, как часовня на Покровской горе для Красноярска. Но власть держащие этого не хотят понимать.

Наталья

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
sitnikoff_i_b
29 ноя, 2009 11:37 (UTC)
Хорошее место, там сейчас художники работают. Недавно у Набокова в его мастерской там был.
kraevushka
29 ноя, 2009 12:16 (UTC)
Да, место хорошее, но запущенное. Художники там работают уже пару десятков лет. А фамилию того художника, в чьей мастерской была летом, я к сожалению не знаю (забыла спросить).
3912
26 апр, 2011 01:32 (UTC)
Хомайко его фамилия.
kraevushka
29 ноя, 2009 12:40 (UTC)
Наташа, а что на могиле монаха написано?
kraevushka
29 ноя, 2009 13:21 (UTC)
Подъ сим камнем покоится прах........ скончавшагося....... (внимательно не приглядывалась. Но вероятнее всего "прах раба Божия монаха Имярек, скончавшегося того-то числа-года). Но это не Филарет - кто-то из рядовых монахов.
(Анонимно)
20 янв, 2012 18:25 (UTC)
Филаретов скит
Спасибо за красивую сказку, но всему свое время и свой час.
Филарет предприимчивый был товарищ,да и жить надо было.
Сейчас творческие люди там,судя по Вашим словам, живут-творят, и очень видимо, хотят че б им поисть и дров поболе админы города- героя Дивногорска принесли и заодно перестали рядом с ручьем старца ,простите,какашки сливать.
Решение- Обязуются и далее творить, а зато с боярина взять грамоту договорную, лет на 99 примерно, и содержать его в виде присуществуем Памятнику духовному и архитектурному. На встречу пойдут, модно.
Ну можно, в принципе,попробовать как старец поступил.
По большому счету сильные люди,художники Ваши,Наташа!
О, стихи!
С Уважением, Сергей. tsk.park@mail.ru

livejournal
3 июл, 2017 03:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner