В следующем году 25 декабря художнику исполняется 100 лет. Родился Евгений Степанович на Алтае, в 1927 г. окончил школу с пед. уклоном и с 16 лет работал учителем в сельской школе. После окончания Омского художественно-промышленного техникума он преподавал изо в Красноярском педтехникуме им. Горького. В 1936-1941 годах учился в Киевском художественном институте. В первые дни войны добровольцем ушёл на фронт.
В октябре 1941 года часть, в которой он служил, попала в окружение. Кобытев был ранен и, пытаясь пробиться к своим, попал в плен. А дальше – самое страшное. Кобытев в числе 60 тысяч других попадает в фашистский концлагерь «Хорольская яма», расположенный в городе Хорол Полтавской области.
Яма эта образовалась за долгие годы работы кирпичного завода, отсюда брали глину. Высокие обрывы были изрыты овражками, пещерами, норами. "У подножия этих обрывов, в овражках и пещерах, на песчаных откосах осыпей - везде толпятся, ютятся, сидят и лежат люди... Мы не знали тогда, что многотысячные толпы людей, согнанные с оккупированных территорий в этот лагерь под открытым небом, в подавляющем большинстве своем уже обречены фашистами на смерть от голода, холода, болезней, пуль и пыток..." - пишет Е.С. Кобытев в "Хорольской яме".
У нас в библиотеке есть два издания этой книги. Я выбрала то, что по-старее - Красноярского книжного издательства, 1965 года. Книга читана-перечитана множеством людей. В конце книги - рисунки Евгения Степановича, созданные им после войны. Но наброски он делал в лагере, рискуя жизнью.
В 1959 году была создана первая из двух серий, посвященных Хорольской яме, - «До последнего дыхания».
Черно-белые листы (карандаш, уголь, тушь, акварель) решены крупным планом, почти плакатно, внимание художник сосредотачивает на лицах узников, раскрывая множество характеров, настроений, но объединенных общими чувствами ненависти к врагу, тоски по Родине.
"Последний раз спрашиваю: кто пойдет в военизированную охрану?"
Барак обречённых
Ненависть
У колючей проволоки
В 1963 году художником была выполнена вторая серия, посвященная Хорольской яме, - «Люди, будьте бдительны». В этой серии художник показал сатирические, гротескные портреты фашистов, творивших чудовищные злодеяния.
Капитан Дитман - начальник Хорольского гестапо
Помощник начальника гестапо
Капитан Зингер - комендант лагеря ("Боров")
Эсэсовец Миша из дорожного лагеря
Ефрейтор Судек
Работа над сериями графических работ натолкнула автора на мысль поведать людям о Хорольской яме не только средствами изобразительного искусства, но и словом. И появилась книга.
Памятник жертвам «Хорольской Ямы» (фото взяла на wikimapia):
Свои графические работы и книгу Евгений Степанович создавал в Красноярске, куда приехал после войны. Здесь он работал как художник-монументалист.
В соавторстве с К.Ф. Вальдманом была выполнена роспись плафонов Красноярского речного вокзала, вместе с женой художницей Т.А. Мирошкиной - росписи в красноярском Дворце железнодорожников, Дворце пионеров, в Атамановском пионерском лагере, районном клубе села Большая Мурта. Темы этих росписей: картины природы нашего края – красноярские «Столбы», уральские сказы П. Бажова, русские народные сказки. Часть этих работ выполнена в технике витражей.
Работал художник и в технике мозаики. Единственная значительная мозаика, дошедшая до нашего времени – «Родина-мать» на здании кинотеатра «Родина». Характерно, что материалом для этой мозаики послужила енисейская речная галька, что сделало мозаику неяркой по гамме, но достаточно выразительной, построенной на тонких цветовых соотношениях.
В этой работе Евгений Степанович изобразил свою жену и дочь. Дочь - Вера Евгеньевна Кобытева - тоже художник, живет в Красноярске.
Фрагмент мозаики (скан из книги):
На следующем фото запечатлен сам Евгений Степанович. Только вот который из трех я не знаю. Может кто подскажет?
Долгие годы Е.С.Кобытев преподавал в Красноярском художественном училище им. В.И.Сурикова, был главным художником Красноярска...
Назову еще несколько его работ: декоративное оформление к балету С. Прокофьева «Каменный цветок», к пьесе С. Михалкова «Я хочу домой» и серия фантастических картин «Космический рейс». Но все же основное направление в творчестве Е.С. Кобытева занимает не живопись, а графика. Здесь его работы: иллюстрации к роману А. Фадеева «Молодая гвардия», «Портрет коммуниста Б. К. Фридовского» и серия портретов передовиков-механизаторов совхоза им. ΧΧ съезда КПСС в Хакасии, с которым он участвовал на краевых, всесибирской и республиканской выставках.
Жена Евгения Степановича Кобытева художница Мирошкина после его смерти в 1973 году передала самые значительные его работы из серий «До последнего дыхания» и «Люди, будьте бдительны!» в Киевский музей истории Великой Отечественной войны вместе с его военными наградами. Помнят Евгения Степановича и в городе Хороле, где создан мемориальный музей.