Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

532. Модельные сельские библиотеки Красноярского края

В 2009 году в библиотечной жизни края произошло очень важное событие: три сельские библиотеки вошли в проект «Модельные сельские библиотеки» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и получили звание модельных библиотек – Солгонская Ужурского района, Филимоновская Канского района, библиотека п. Памяти 13 Борцов Емельяновского района. В декабре уходящего года состоятся презентации модельных библиотек новых информационных и технических ресурсов. 17 декабря в новом статусе первой торжественно открыла двери сельская библиотека п. Памяти 13 Борцов Емельяновского района. В презентации приняли участие руководители и специалисты Министерства культуры Красноярского края, нашей библиотеки, администрация Емельяновского района и главы близлежащих сельских поселений района, заведующие сельских библиотек района, а также жители поселка.

В ходе презентации библиотекари представили новую ресурсную базу: информационно-справочный и программно-аппаратный комплекс, включающий комплекты печатных и мультимедийных изданий, компьютерную и множительную технику. 25 декабря пройдет презентация Филимоновской модельной сельской библиотеки Канского района, в феврале 2010 года – в с. Солгон Ужурского района.

Модернизация сельских библиотек была осуществлена за счет средств федерального бюджета. За период с 2006 по 2009 годы в целом в России программой было поддержано около 200 сельских библиотек. Красноярский край вошел в проект лишь в 2009 году. Каждая модельная сельская библиотека в течение года получила стандартный набор ресурсов: 1000 книг и 200 мультимедийных изданий, 2 персональных компьютера, программное обеспечение, комплект множительной техники (МФУ), модем, демонстрационное оборудование. Важными условиями для участия в проекте были наличие хорошего помещения для библиотеки, квалифицированных кадров и их готовность работать и осваивать инновационные библиотечные технологии и, очень важный фактор - софинансирование из местного бюджета. В ноябре, рамках проекта, заведующие сельскими библиотеками прошли обучение в Москве и приняли участие во Всероссийском съезде сельских библиотекарей в г. Брянске.

Надеемся, что такое значимое событие станет знаковым и переломным для библиотек и жителей края. Созданы условия для работы современных общедоступных многофункциональных учреждений; их деятельность станет начальным этапом в обеспечении права на информацию жителей села и создании единого информационного пространства на территории края.

Дополнительная информация по тел. 211 26 61, зам. директора ГУНБ Красноярского края Татьяна Ивановна Матвеева.
Tags: Красноярский край, библиотеки, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments