Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

536. Новая книга об Анатолии Чмыхало

24 декабря исполняется 85 лет красноярскому писателю Анатолию Ивановичу Чмыхало. А я как раз читаю книгу Людмилы Винской «Огонь на себя. Творческая судьба русского писателя Анатолия Чмыхало» (Красноярск : Поликор, 2009).
Книга издана при поддержке государственной грантовой программы Красноярского края «Книжное Красноярье».

Название книги говорит за само себя: вся творческая жизнь А.И. Чмыхало – это вызов, ведь он никогда не вписывался в заданные официозом стандарты. Он выбивался из стройного ряда авторов традиционных исторических романов, в которых было все «как надо», как положено. Анатолий Иванович же всё измерял своими особыми мерками, взвешивал каждый факт, добытый им, на внутренних сверхточных весах. Факты же он добывал кропотливой, продолжительной работой в архивах.

Например, чтобы сесть за книгу о Красноярском остроге, Анатолию Ивановичу понадобилось два десятилетия. Каждый год, да не по одному разу, ездил он в Москву, изучал архивные материалы. И сделал для себя открытие: оказывается, существует только очень небольшой круг документов, которые использовали отечественные историки. «Любой мой роман могу взять и без всякой помпы скажу: если историки знают что-то по тому периоду, который в нем описан, то я знаю по нему всё. Не абсолютно всё, но всё, что сохранилось в архивах, и даже больше. Потому что я ведь и с людьми говорил – потомками моих героев, и те места исходил-изъездил, где они когда-то жили…»

Был в жизни Анатолия Ивановича и настоящий огонь: весь тираж (25 тыс.) книги «Три весны» сожгли. Было это в самом центре Красноярска, в 1960-х годах.

Интересна история знакомства писателя с Анной Васильевной Тимирёвой, гражданской женой адмирала Колчака. Было это в те годы, когда  Колчак всем представлялся как враг народа. Но такой односторонний взгляд не устраивал писателя, собиравшего материал для книги «Половодье». И Чмыхало искал материалы, информацию. Ему помог бывший жандармский полковник Николай Петрович Персидский, в середине 50-х годов прошлого века работавший сторожем в одном из магазинов Абакана. Анатолий Иванович через знакомых узнал, что тот работал при Колчаке, и даже был лично с ним знаком. Они встретились. Персидский и посоветовал писателю поискать тюремное дело княгини Тимирёвой. Чмыхало  впервые услышал про Анну Васильевну. Стал искать её. И нашёл. Их встреча состоялась в Рыбинске, где Тимирёва работала художницей в городском театре. "Она говорила о Колчаке, а я, затаив дыхание, слушал и передо мной возникал образ ученого и поэта. Орлиный нос, глубоко посаженные умные глаза. И горькая ирония где-то у самых уголков рта. К нему по праву обращены эти проникновенные строки…

Так глубоко ты в сердце врезан мне,
Что даже время потеряло силу,
И четверть века из своей могилы
Живым ты мне являешься во сне.
Любимый мой! И у подножья склона,
И в сумерках всё не могу забыть,
Что в этот страшный мир, как Антигона,
Пришла не ненавидеть, но любить.
"

Эти стихи написаны Анной Васильевной в 1945 г. Они потом переписывались и встречались еще. Анна Васильевна очень хорошо отозвалась о романе «Половодье». А умерла она в Киеве, когда гостила у своей подруги по тюрьмам и лагерям – графини Капнист. Побывал Анатолий Иванович и у графини Капнист (помните, конечно же, колоритную старуху в фильмах «Бронзовая птица», «Кортик»?)
И еще Анатолий Иванович уверен, что он не был бы таким, какой есть, без встречи с Анной Васильевной. И считает, что её творчество можно поставить рядом с Ахматовой и Цветаевой.

Удушливая желтая заря
Над пыльными и низкими домами.
Зубчатая стена монастыря
И черный кедр, растерзанный ветрами.
И в блеске угасающего света
Чужой реки неласковая ширь.
Нет, я не верю, что Россия это.
Не признаю своей страной Сибирь!


(написано в ссылке Енисейске в 1952 г. А.В. жила в Енисейске в 1950-54 гг., работала маляром).

В книге Людмилы Винской  вы не найдете критического анализа произведений А.И. Чмыхало. Это попытка понять русского писателя, проследив вехи его творческой судьбы.

К дню рождения писателя в нашей библиотеке оформлена выставка:


Tags: выставки, книги, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments