Мне хотелось бы поведать Вам о некоторых интересных фактах из истории вертолетостроения. Итак…
Считается, что первоначальная мысль о геликоптере (вертолете) принадлежит Леонардо да Винчи, который в 1500 году нарисовал машину с винтовыми лопастями, хотя у китайцев были игрушки-вертолеты ещё до этого. Секрет вертикального взлёта заключается в «роторных крыльях» - узких поверхностях, вращающихся для создания подъёмной силы. Но прошло более 400 лет, прежде чем эта идея стала реальностью.
Над созданием летательного аппарата вертикального взлёта всерьёз задумывался еще М. В. Ломоносов. И вслед за ним в течение почти двухсот лет русские ученые и практики лётного дела упорно трудились над конструкцией геликоптера. В 1754 году М. Ломоносов построил первую летающую модель аппарата, а в 1911 году Б. Юрьев изобрел ключевое звено вертолета – автомат перекоса. Это устройство обеспечивает создание горизонтальной составляющей тяги несущего винта, которая позволяет вертолету совершать поступательное движение. Благодаря усилиям этих ученых уже к началу Первой мировой войны были созданы схемы основных типов вертолётов, которые позже были приняты за основу в мировом вертолётостроении.
Борис Николаевич Юрьев |
Большую лепту россияне внесли в развитие теории винта. Возглавил этот процесс профессор Николай Егорович Жуковский. Именно ему принадлежит заслуга в создании вихревой теории и в исследовании физической сущности работы многовинтового вертолёта. Русские учёные и конструкторы Б. Н. Юрьев, И. И. Сикорский, К. А. Антонов и другие, опираясь на научные изыскания Жуковского, накануне Первой мировой войны уже построили опытные вертолёты и на практике установили, что основными средствами для управления машиной в полёте должны служить наклон оси несущего винта, изменение и направление его тяги и, наконец, тяга специального винта. Больше всего в конструировании летательных аппаратов преуспел 22-летний русский изобретатель Борис Юрьев. Именно он сделал основные открытия, касающиеся придания машине поступательного движения, создания системы управления и многого другого. Юрьев разработал в общих чертах всю схему одновинтового вертолёта, но из-за отсутствия денег запатентовать её так и не смог.
В 1912 году студенты МВТУ, где учился Юрьев, собрали по его схеме нелетающий макет вертолёта в натуральную величину, который удостоился Малой золотой медали на международной выставке в Москве. Но для того, чтобы построить действующую машину, были нужны средства, а их у училища не было. Работе над проектом помешали войны (Первая мировая и Гражданская). Схемой, найденной русским конструктором, сейчас пользуются 90% вертолётостроителей всего мира.
В 1920-е годы Юрьев, будучи начальником экспериментального аэродинамического отдела ЦАГИ, решил построить вертолёт по своей схеме. Вместе с Алексеем Черёмухиным он реализовал свой проект и построил первый советский вертолёт «1-ЭА». В 1932 году Черёмухин поднялся в воздух на высоту
Вертолет 1-ЭА
Но конструкция вертолёта была пока несовершенной. После экспериментального полёта работы опять были приостановлены.
Непревзойденными российскими конструкторами вертолётов считаются Николай Ильич Камов и Михаил Леонтьевич Миль, а также конструкторские бюро их имени.
Н.И. Камов |
М.Л. Миль |
Под руководством М. Л. Миля создано девять базовых типов серийных вертолётов: «Ми-1», «Ми-2», «Ми-4», «Ми-6», «Ми-8», «Ми-10», «Ми-10К», «Ми-14» и «Ми-24», а также их многочисленные модификации. Опытные винтокрылые машины «Ми-3» и «Ми-12», а также экспериментальный «В-7», открыли путь к разработке новых направлений в развитии винтокрылой авиации. Машины марки «Ми» составляют основу вертолётных парков нашей страны и ещё ряда иностранных государств.
КА-50 |
КА-226 |
МИ-28 |
МИ-12 |
Милем воспитаны тысячи высококвалифицированных специалистов. Вместе со своими учениками он разработал теорию современного вертолёта, позволившую на практике осуществить решение ряда сложнейших проблем, относящихся к аэродинамике несущего винта, усталостной прочности вертолётных агрегатов, флаттеру лопастей винтов, земному резонансу, устойчивости и управляемости вертолётов и другим вопросам проектирования и расчёта винтокрылых летательных аппаратов.
За вклад в развитие вертолётостроения Михаилу Леонтьевичу было присвоено в 1966 году высокое звание Героя Социалистического труда, присуждены Ленинская (1958) и Государственная (1968) премии СССР. Кроме того, Миль был награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом Возрождения Польши и рядом медалей.
Корчагина Катерина.