Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

539. Ёлки, игрушки, подарки в нашей библиотеке

В зале технической литературы с 15 по 30 декабря действует выставка-продажа поделок и флористических композиций «Флористики прекрасное начало: рождественские мотивы».  

Очень здорово выглядят подсвечники, украшенные цветами и бусинами. При ближайшем рассмотрении понимаешь, что если бы у тебя нашелся свободный часик-два, то ты бы и сам смог такое сделать. Просто, красиво, а главное, хранит тепло рук и индивидуальную задумку создателя: двух одинаковых не найти.


Особенно поражают и дарят новогоднее празднично-волшебное настроение поделки в стиле «чердачной игрушки». Они меня особенно заинтересовали, поэтому расскажу о них подробнее.



«Чердачная игрушка» подразумевает вид кукол, потрепанных временем, залюбленных, домашних. Также эти куклы включают в себя характеристики Наивного Искусства – то есть искусства, которое было сделано руками нетренированных (необученных, необразованных) художников - они характеризуются простыми формами, невысокой техничностью, неровными линиями и нескоординированными цветами. Простота и удивительное обаяние таких игрушек кажется воплощением детских рисунков и, несомненно, это является одной из главных причин того, что они вызывают у людей положительные эмоции.


Этот стиль тканевой куклы берет свое начало со времен первых американских поселенцев и коренных американцев, которые использовали любые подходящие общедоступные материалы, чтобы делать кукол для своих детей. Поскольку магазинные куклы были для многих роскошью, то любящие шить женщины использовали для создания куклы различные мешки от муки и сахара, которых всегда было много. А также многие тети и бабушки шили кукол для своих детей из тряпочек, которые завалялись в их рукодельных корзинках.


Примитивные куклы по-прежнему популярны и узнаваемы в современном кукольном мире. Тем не менее, несмотря на обычный, деревенский вид, примитивная тканевая кукла считается одной из наиболее сложных в технике исполнения кукол. Огромное внимание уделяется деталям, так как особенно важно придать им изношенный и неопрятный внешний вид.


Так как же достигается такой внешний вид? Изготавливают такие куклы из домотканых материалов, шерсти и других натуральных тканей в приглушенных, бледных тонах, придавая им простую, часто ассиметричную форму головы и тела. Некоторые не имеют черт лица. Кроме того используются несовместимые с тканью пуговицы (часто большие пуговицы), которые используются для пришивания частей тела или для нашивания на одежду, что отлично дополняет их внешний вид. Некоторые Примитивные куклы могут держать в руках палки корицы. Иногда куклы держат флаги, мягкую игрушку, домашнюю птицу, гирлянды, шитье и миниатюрные стеганые одеяльца*.


Приходите посмотреть! Возможно, Вы не сможете удержаться и унесете с собой частичку пусть «Наивного», зато чистого и доброго искусства :)





 









 



*текст взят с форума журнала «Ручная работа»

Tags: выставки, декоративно-прикладное искусство, наша библиотека, праздники
Subscribe

  • Чем занимались школьники сто лет назад

    Добрый осенний денек, дамы и господа! Ну что, все уже перевернули свои календари? Поздравляем тех, для кого 1 сентября это уже просто день недели, и…

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments