Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

541. Люди в белых халатах

На днях в нашей библиотеке состоялась встреча клуба любителей чтения «Слово».
Тема «Люди в белах халатах», собравшая наших гостей в преддверии нового года, заинтересовала очень многих. Наши читатели знают и любят врачей-писателей А.П. Чехова, М. Булгакова, помнят «Доктора Живаго» Б. Пастернака, однако затрудняются вспомнить, каких современных писателей пишущих о врачах они знают. Тем более читателю становится сложно назвать  врачей - авторов художественных произведений, которые заслуживают внимания на сегодняшний день. Отдел городского абонемента помог сориентироваться клубистам в этом вопросе.


Были представлены книги отечественных и зарубежных авторов повествующих о профессии врача, о судьбах людях, ставших врачами или только начинающих постигать медицинскую науку (Сигал «Исцеляющая любовь», Иби Каслик «Худышка», Наталья Нестерова «Вызов врача», Ирина Лобановская «Цена ошибки», Н. Терентьева «Золотые небеса» и др.). Особый интерес для наших гостей представляли художественные произведения  написанные врачами (Владимир Курносенко «Прекрасны лица спящих» из сборник «Жена монаха», Андрей Тараканов «Игра в прелесть», Владимир Найдин «Интенсивная терапия. Записки врача», Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал»).

Ниже будут представлены подробнее наиболее интересные книги.

Владимир Найдин «Интенсивная терапия. Записки врача». Владимир Найдин – врач реаниматолог, за свою врачебную практику повидавший немало интересных и даже известных людей. Его пациентами были Раневская, Ландау, Александр Мень и другие. Личные наблюдения о людях, с которыми сводила судьба и врачебная практика, забавные случаи из армейской жизни, истории медицинской деятельности на Кавказе, все это вошло в книгу в виде небольших рассказов. Автора отличает юмор и любовь, с которой он описывает персонажей своей книги. Найдин внимательный наблюдатель за окружающими. Он подмечает в людях то, на что другие и не обратили бы внимания. Простой и в тоже время с легкой иронией стиль изложения делают книгу приятной для прочтения. А ведь это все – случаи из жизни самого Найдина, настоящие невыдуманные истории.

Владимир Курносенко «Прекрасны лица спящих». Владимир Курносенко – хирург. Проза его похожа своей суровостью на саму профессию автора. Он словно скальпелем разрезает действительность нашей жизни вскрывая всю ее правду, черную ли, белую, - любую, какая есть. Сложно бывает читать произведения, когда правда заслоняет собой и хороший конец произведения, и мораль и красоту сюжета. «Прекрасны лица спящих» - повесть о буднях обычной бригады скорой помощи. Автор остро ставит проблему выбора, проблему сохранения себя, своей личности, доброго начала на фоне безысходности, и трудных жизненных обстоятельств.

Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал». Американский психотерапевт Ирвин Ялом решает на время отойти от написания научных трудов и пишет художественное увлекательное произведение, полное грустной иронии и интересных философских измышлений. Он соединил в своей книге при необычных обстоятельствах известных людей философа Ницше и психотерапевта Йозефа Брейера, современника Зигмунда Фрейда, с той целью, чтобы они помогли друг другу решить личные проблемы. Проблемы душевного здоровья и неразделенной любви. Интересно наблюдать, что выходит, когда за решение подобных проблем берутся «величайшие умы», один из которых (Ницше), не смотря на образованность, далек от психоанализа.

Андрей Тараканов «Игра в прелесть». Андрей Тараканов закончил Красноярскую медицинскую академию, ныне – врач. Живет и работает в Москве. «Игра в прелесть» его первая книга. Она о встречах автора с лесным отшельником, лекарем из Сибири, поселения староверов, стариком Филаретом. Книга автобиографична. Тараканов вспоминает о своем студенчестве, когда на втором курсе, движимый идеей привнести в современную медицину частичку народной, отправляется в тайгу на поиски древнего лекаря Филарета. Это описание удивительных приключений автора в Сибирской глуши и просто добрая книга, наделенная мудрой простотой.

Сотрудник отдела городского абонемента

Надежда Николаевна

Tags: абонемент, клубы, книги, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments