Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

544. Стивен Кинг (2)

Всем здравствовать!

Многие не читают Стивена Кинга, поддаваясь шаблонам и ложным представлениям о его творчестве, считая  его книги бессмысленными «ужастиками». Объяснять что-то по поводу философии добра и зла, мастерстве стиля и прочем нет смысла – это нужно читать. Приведу лишь один пример. Как-то моя хорошая знакомая, которая славится хорошим вкусом, посмотрела фильм «Зеленая миля», снятый по роману Кинга, после чего долго описывала мне свой восторг по поводу сюжета, главной идеи, героев и так далее. Когда я ей сказала, что автор текста Стивен Кинг, моя знакомая очень удивилась, жалея, что раньше не обращала внимания на творчество этого писателя.

Так зачем же Кинг пишет о зле? Может быть, для того, чтобы добро было лучше видно?..

Именно о воплощениях Зла и Добра мне и хотелось сегодня поразмышлять.

Пожалуй, следует начать с того, что  созданный  Стивеном Кингом  Флегг – персонаж не одного произведения знаменитого писателя. Как «сквозное» действующее лицо, Флегг появляется во многих романах писателя, меняя лишь свой статус: от главного героя до неизвестного человека, упомянутого вскользь одним из персонажей.

Заметим, что сам Кинг часто повторяет, что его герои – это не выдумка автора. Это самостоятельные создания, действующие автономно, не зависящие от воли писателя. Сам же Кинг – только сторонний наблюдатель, которому пришло в голову рассказать всем о том, что он видел. «Зло существует, - как будто говорит нам писатель, - и от меня оно никак не зависит. Я просто могу рассказать вам, какое оно». В доказательство Кинг рисует нам таких, как Флегг, Фарадей, Тэк, Линож, Барлоу, как бы давая нам понять: у Зла много имен и обличий, но вы можете посмотреть хотя бы на некоторые, чтобы потом, встретив, не ошибиться.

Кинг не пытается нас напугать (ну, может, совсем чуть-чуть), давая жизнь на страницах своих романов таким, как Флегг. Цель писателя совсем иная: показать, что не все в мире поддается объяснению, не  все явления подчиняются законам логики, не каждый поступок можно осознать с помощью разума. А поскольку самым ярким подтверждением этих аксиом является Зло, Кинг предлагает нам увидеть, каким бессмысленным и необъяснимым оно бывает. Никто никогда не узнает, откуда пришел Флегг и где он возникнет в следующий раз; никто не сможет понять, зачем он поступает так или иначе, совершая одно беспричинное зло за другим; никто не сможет предсказать его мысли и действия, поскольку ведет его «инстинкт зла». В «Глазах дракона» Кинг не раз повторял, что Флегг и сам не понимал, почему он совершает тот или иной поступок. Вероятно, причина в том, что Флегг – не есть само Вселенское Зло; он всего лишь орудие, способ уничтожения Истинного Добра. Флегг – только олицетворение Зла, его осязаемое выражение; того непознанного Зла, что прячется за кругом света от костра; того Зла, которое не сможет объять человеческий разум; того Зла, которое никто никогда не видел, понять которое невозможно, поскольку смысла оно не несет. 

Но так ли бессмысленно зло, как мы себе представляем? Так ли уж неоправданно его существование? «Подумайте над этим», - говорит  Кинг и в каждой своей книге вновь и вновь предоставляет нам такой шанс. Что значило бы Добро, если бы не было Зла? Каким образом мы понимали бы смысл этого слова, исчезни вдруг его антоним? И не стало ли бы в последствии Добро Злом, получив единоличную власть (ведь власть – это грех)? Представим, что однажды Добрые Люди искоренят все Зло в мире. Во-первых, искоренить что-либо можно только злыми действиями, но это опустим. Во-вторых (и это главное): не упадет ли Башня Мироздания, внезапно потеряв равновесие? Кинг говорит нам, что только равновесие Добра и Зла позволяет миру существовать. Недаром в каждом романе Кинга находится хотя бы один борец за добро, уравновешивающий шансы Добра и Зла на победу. Так, в «Темной Башне» Флеггу приходится считаться со стрелком Роландом, в «Глазах дракона» злодею противостоит принц Питер, в «Отчаянии» олицетворение Зла Тэк вынужден бороться с Дэвидом, в «Противостоянии» уже несколько героев спасают мир от Фарадея… И следует заметить, что, как злодея ведет «инстинкт зла», так и положительного героя ведет «инстинкт добра». Как часто в романах Кинга герои говорят о «силе свыше», что направляет их в борьбе за Добро и помогает развеять любые сомнения! «Рыцарь Темной Башни» Роланд учит своих друзей, повторяя: «Я убиваю не выстрелом. <…> Я убиваю сердцем». Там, где сложно понять что-либо разумом, нужно понимать сердцем. Это и будет инстинкт. А уж какой из них, «инстинкт добра» или «инстинкт зла», вам ближе, писатель предлагает определить самостоятельно.

Но Стивен Кинг все же сказочник – и Добро чаще всего побеждает Зло. Однако, как мы видим, такие понятия, как Добро, Зло, Истина, Судьба  находятся вне времени и пространства. Они не появляются и не исчезают – они просто есть. Они постоянны, неиссякаемы, их существование не требует подтверждения. Самое опасное из этих понятий – Зло, его разрушительная жестокость, его ярость и агрессия, сила и напор. Кинг словно говорит нам: «Будьте начеку: изгнав злодея, вы не уничтожили само Зло. Помните, что Зло не умирает, не исчезает: оно просто уходит в другое место. А иногда оно может вернуться». В доказательство этим словам такие, как Флегг, продолжают свое путешествие по новым землям, продолжают творить Зло на страницах романов Кинга. А такие, как  стрелок Роланд, не теряют надежду на спасение мира и безоговорочно верят, что когда-нибудь Добро навсегда прогонит Зло и наденет корону абсолютного монарха.

                                                                                                                                       Корчагина Катерина.

Стивен Кинг "Тёмная башня"

Tags: книги
Subscribe

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • 30 лет «Красноярской газете»

    Краевая народная «Красноярская газета» начала свою историю в феврале 1991 года проникновенной поэтической строкой: «Я люблю Родину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments