У задней стенки служебной комнаты стоял металлический ящик, соединенный с желобом, уходящим в стену. С другой стороны в стене была широкая щель, через которую можно было возвращать книги в библиотеку, в то время когда она не работала (может и у нас когда-то будут такие устройства). Так вот – вскоре в библиотечном ящике был найден полузаваленный книгами и полузамерзший котенок.
Так начинается книга Вики Майрон «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир». Подчеркну, что автор описывает реальные события, реальную библиотеку и реального кота.
Котенок сразу полюбился библиотекарям, назвавшим его Дьюи в честь одноименной десятичной классификации. Котенок был красивым, любящим и общительным. Попечительский совет не возражал против присутствия кота в библиотеке. Дьюи остался и прожил в библиотеке 18 лет.
Дьюи не испытывал интереса ни к книгам, ни к полкам. Его интересовали люди. Кот встречал посетителей у входных дверей, сопровождал их по библиотеке и часто пристраивался к кому-то на колени. Нередко его спихивали, но это Дьюи нисколько не огорчало. Он продолжал высматривать колени и руки, которые могут ласкать его.
Вскоре Вики заметила, что многие посетители стали чаще бывать в библиотеке и проводить в ней больше времени. Они неизменно интересовались жизнью Дьюи и всегда общались с ним. Дьюи любили дети и взрослые, пенсионеры и бизнесмены. Увидеть библиотечного кота приезжали люди со всей Америки, о нем писали в газетах и журналах, делали передачи на радио и ТВ. Один раз даже приезжали телевизионщики из Японии! Городок Спенсер и его библиотека стали известны всему миру благодаря коту Дьюи. (Я прочитала, что скоро на экраны выйдет худ. фильм про Дьюи, в котором главную роль играет Мэрил Стрип. По ссылке много подробностей о жизни Дьюи, не буду повторяться) Скажу только, что книга необычайно теплая, а в финале невозможно удержаться, чтобы не заплакать. Вики Майрон попутно рассказывает и о своей семье, о своих проблемах, о жизни обычного американского городка. Конечно, интересно узнать и о жизни библиотеки Спенсера. Вот, например, примечательный отрывок о взаимоотношениях с Городским советом Спенсера:
«Городской совет Спенсера представлял собой классическую тесную компанию старых приятелей, политических воротил, которые встречались в «Сестерс-Мейн-стрит кафе». Оно находилось всего в двадцати футах от библиотеки, но не думаю, чтобы кто-нибудь из этой компании хоть раз переступал порог нашего здания…
- Деньги на библиотеку? Чего ради? Нам надо работать, а не читать книжки.
- Библиотека – это не амбар и не склад, - объясняла я совету. – Это жизненно важный общественный центр <…
Я объясняла им:
- Новые мощеные дороги – это прекрасно, но не они поднимают дух нашей общины. Другое дело теплая, дружелюбная библиотека, которая охотно принимает всех. Что может быть лучше для морали, чем библиотека, которой мы можем гордиться?
- Я должен быть честным, - слышала я в ответ. – Не понимаю, какая разница даже между самыми красивыми книгами».
И все же, во многом благодаря появлению Дьюи, отношение членов городского совета изменилось. Библиотеке выделили средства на переустройство и ремонт.
Любви вам, теплых котов и хороших книжек в эти рождественские дни!